Королевский фрукт

Сергей Журавлёв
Роман «Ниже-только вверх»
                Четвертая часть « Зона отчуждения»

Авторы: Журавлев Сергей и Селюхов Андрей. 2012.

Отрывок

В одном месте им встретился зеленщик, хорошо изъяснявшийся по-английски. Девушки разговорились, и Анна поинтересовалась, что бы он посоветовал купить для друзей. Он спросил от куда кто прилетел и услышав, что девушки прилетели из Киева, рекомендовал побольше водки и пива. Он видимо представил, что Киев точно находиться в Арабских эмиратах, где спиртное запрещено. Еще он предложил угостить друзей «Дурианом», пояснив почему:
– Леди!  Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка  туриста на Восток стоит того. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое. – увлеченно пояснял продавец, указывая рукой на плод. – Если вы пробуете его первый раз, то зажмите себе нос и вонзите зубы в кремообразную мякоть плода. Вы одновременно почувствуете  разные вкусы: сладкий крем из яиц и молока, клубнику и хурму, абрикос и ваниль. Хотя некоторые англичане мне утверждали, что кроме вкуса чеснока, сыра и лука они ничего не распознали.
Девушки разглядывали ужасный на вид экзотический фрукт, находящийся, почему-то в плотно закрытом прозрачном контейнере из пластика.
– Вы не смотрите на его колючки, вся его ценность внутри. Дуриан – это фрукт, называемый королевским. Он произрастает только в тропических джунглях. Вся его уникальность заключается в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть. Как и всякий деликатес, дуриан знает себе цену, даже сейчас в сезон, небольшой кусочек мякоти я вам не продам дешевле, чем за 3 доллара США. Только истинный гурман купит его целиком, разрежет пополам и тут же съест. Огромное количество витаминов и минералов немедленно взбодрит тело и самое главное – дуриан первостатейный афродизиак. – со знанием дела мужчина убедил девушек отведать экзотики.
Он  взял у девушек десять долларов, аккуратно сложил вдвое и положил себе в нагрудный карман. Затем быстро открыл контейнер и, достав плод, протянул девушкам... Запах порченого лука, тухлой рыбы, дохлой собаки, пораженных грибком не мытых ног, гнилых яиц и канализации ударил по европейкам. Девушки, шокированные с ног сшибающей вонью, закрыли носы и присели на корточки.
– Ну что красавицы, нарезать вам или заберете целиком?
– Нет, нет! – в унисон проговорили подруги. Раздосадованный продавец закрыл контейнер и протянул Анне десятку.
Девушки замахали руками, отбиваясь от вони и денег, спеша и уйти подальше от экзотики.
– Пожалуй, англичане правы, – улыбаясь, произнесла Вика, – соглашусь с ними не пробуя. 
У девушек поднялось настроение от мысли не обладания такой «королевской» вонью. Какова же была их радость, когда они поняли суть запрещающих знаков перед входом во все общественные места,  в том числе на пассажирском транспорте:  Дважды перечеркнутый плод дуриана.


Андрей Селюхов и Сергей Журавлев –  «одно-яйцевые близнецы братья», написавшие роман "Ниже - только вверх". С сегодняшнего дня все отрывки будут выложены с указанием прописки - названия книги.