Сдача анализов или политические шахматы. Дебют

Михаил Юрьевич Маркин
Итак, дебют шахматной политической партии на территории России можно считать оконченным. Он продолжался весь последний политический год и был довольно накаленным. Поскольку я выбрал шахматную терминологию, то для своего анализа событий буду использовать и те знаки которые приняты у шахматистов при анализе сыгранных партий: + (сильный ход) ++ (очень сильный ход) !? (спорный, рискованный ход ведущий к непредсказуемым последствиям) – (слабый ход) - - (очень слабый ход) Ш (шах). До эндшпиля пока еще далеко, а детского мата не предвидится, поэтому значение буковки «М» пропускаю.
Тепереча на счет действующих лиц. Поскольку как о «Мировом правительстве» так и о действиях Божественных сил мне ничего неизвестно, то буду оперировать только доступными мне данными которые в силу моего незначительного социального положения, увы, не полные, и могут приводить к ошибкам и неточностям.
Игроки и фигуры:
• Госдеп США (игрок) Основные цели – взятие России под внешнее управление (в идеале расчленение). Пока в ход пускает в основном пешки и легкие фигуры (Немцов, Касьянов, Навальный, Удальцов и т.д.) Тяжелые фигуры (либеральная часть Кремля) пока открыто, не задействованы и когда будут вводиться в игру - не понятно. Геополитические шаги госдепа рассматриваются только в русле внутреннего расклада в России.
• В.В. Путин (игрок) Основные цели – полное возвращение во власть и занятие Россией достойного места среди европейских стран в русле капиталистической системы. Использует фигуры разного качества от пешек (лидеры профсоюзов, политических партий и т.д.) до тяжелых (Рогозин, Иванов и др. из патриотической части Кремля).
• Г.А. Зюганов – крайне противоречивая личность. Непонятно, является ли он самостоятельным игроком, чьей-то фигурой или игроком, переходящим в качество фигуры (фигуры сделавшей заявку на звание игрока). Во всяком случае, под его началом имеется достаточное количество, как пешек, так и легких фигур. Преследуемые цели (кроме очевидной -остаться в политическом бомонде) не ясны.
• Д.А. Медведев. Фигура поставленная на шахматную доску игроком В.В. Путиным (!? - крайне рискованный и опасный ход) во круг которой, как возле «голого короля» ведутся бои местного значения, но одновременно пытающаяся сделать заявку на «самостоятельного игрока». Декларируемая цель – аналогичная В.В. Путину. Способы ее достижение несколько отличаются. Своих фигур не имеет.
• С.Е. Кургинян. Фигура сделавшая заявку на самостоятельного игрока и стремительно переходящая в это качество. Декларируемые цели – создание новой контрэлиты (клуб «СВ») способной придать России новый вектор развития (СССР-2) Объединение всех патриотических сил в один блок. Обладает достаточным количеством пешек (возможно проходных).
• Иных представителей патриотических сил не рассматриваю ввиду занятия ими выжидательных позиций и совершении в основном промежуточных ходов.

Оценка мной сделанного хода тем или иным игроком ни в коем случае не зависит от моих личных симпатий. Анализируется только сам ход, и ведет ли он к достижению определенных мной целей. Рассматриваю только наиболее знаковые для меня события.
 
1. Госдеп (нападающая сторона и играющая белыми «лентами») продавливает резолюцию Совбеза ООН по Ливии. (+). Соглашаясь Россия в лице Д.А. Медведева теряет лицо в Арабском мире(-). Сам Д.А. Медведев теряет остатки поддержки среди патриотично настроенных россиян. Намечающийся раскол в «тандеме», поскольку В.В. Путин сравнивает агрессию против Ливии с «крестовым походом» получая одобрение у патриотов.
2. Госдеп инициирует при помощи пешек (совет по правам человека при президенте) программу «десталинизации» (++) направленную на пересмотр итогов 2-й Мировой войны и исключении России из числа стран-победительниц (Гитлер = Сталин). Д.А. Медведев выражает согласие (- -). В.В. Путин никак не реагирует (промежуточный ход?). А.Г. Зюганов выражает вялый протест (в основном против выноса тела Ленина из мавзолея (-). С.Е. Кургинян создает клуб «СВ» активирует свои пешки и проводит первый грандиозный социологический опрос населения России, после чего озвучивает результаты в СМИ и ставит жирный крест на «десталинизации» как единой программы (++!!)
3. Госдеп (при помощи совета при президенте) разбивает программу десталинизации на отдельные части и начинает через СМИ продавливать ее реализацию(+). Одновременно Навальный начинает кампанию по окончательной дискредитации партии власти «ЕР» приклеивая к ней ярлык «партия жуликов и воров (++). Д.А. Медведев и В.В. Путин вместе принимают парад посвященный Победе в ВОВ сидя (-). В.В. Путин создает ОНФ в который входят в основном про правительственные организации частично нивелируя атаку госдепа и уходя от прямой связи ЕР=В.В. Путин (+). Г.А. Зюганов создает в противовес ОНФ – Народное Ополчение - тоже в основном только свои на фоне вялой работы самой КПРФ (?). С.Е. Кургинян активирует пешки и проводит второй грандиозный опрос граждан России окончательно хороня идею десталинизации. Одновременно проводит сбор «проходных пешек» переводя их в иное качество – из виртуального знакомства в «чувство локтя» (++)
4. Госдеп продавливает идею создания при помощи Кремля сильной правой партии на основе «ПД» для чего приглашается фигура Прохорова (?). Прохоров увлекшись новым для себя делом, не справляется с порученной задачей и уходит с чисто правого поля, после чего временно снимается с доски. Правый сектор Российской политики окончательно перестает существовать как боевая единица (-). В.В. Путин озвучивает свою решимость вернуться в президентское кресло которое ему с готовностью уступает Д.А. Медведев которому предложено место премьера(+!?). А.П. Зюганов – никакой видимой активности. С.Е. Кургинян продолжает одерживать победы на ТВ, набирая очки, как лидер нового левого движения.
5. Госдеп активирует Касьянова и «Ко», которые объявляют о создании «совета» и заявляют о не легитимности власти в России. Одновременно начинается кампания «голосуй за любого кроме «пЖиВ» (!++). Г.А.Зюганов – никакой активности (промежуточный ход). В.В. Путин (промежуточный ход). Д.А. Медведев в окружении либеральной части Кремля делает вид, что управляет Россией (промежуточный ход). С.Е. Кургинян (первый малозначительный митинг «СВ» на 7 ноября – промежуточный ход).
6. Госдеп инициирует демарш Кудрина (!?) после которого Д.А. Медведев убирает Кудрина с кресла Минфина (+). В.В. Путин заявляет о дружеских отношениях с Кудриным, но от «свары» держится в стороне (промежуточный ход). Г.А. Зюганов – никакой реальной активности КПРФ перед Думскими выборами (-). С.Е. Кургинян (промежуточный ход).
7. Госдеп активизирует пешки и инициирует «болото», а затем и «Сахарова». Одновременно нейтрализуя при помощи тяжелых фигур и СМИ действия властей (++!! Ш) В.В. Путин довольно неубедительно активизирует свои пешки (Наши и т.д.) и проводит достаточно нейтральную ежегодную беседу по ТВ с гражданами попыток уйти из под атаки почти не предпринимает за исключением пассажа про «бандерлогов» (-?). Д.А. Медведев идет на уступки пожеланиям «болота» и вносит требуемые законопроекты в Думу чем снова подрывает «тандем» (--). Г.А. Зюганов становится в позу «Ромберга» частично присоединяясь к «болоту»(- -). С.Е. Кургинян (при поддержке некоторых патриотических сил) проводит первый масштабный митинг «СВ» заканчивая оформление клуба в альтернативную политическую левую силу и окончательно становясь самостоятельным игроком.
8. Госдеп демонстративно проводит встречу с пешками и более тяжелыми фигурами из СР и КПРФ активизируя пассивную часть населения России и пробуждая в людях патриотические чувства. (- - ??). Проводит очередной масштабный митинг против власти (+). Власть парализована В.В. Путин и Д.А. Медведев не предпринимают никаких попыток противодействия (- -). С.Е. Кургинян инициирует грандиозный антигосдеповский митинг с участием всех патриотически настроенных сил (++!! Ш). Г.А. Зюганов отказывается от лидерства на Поклонной предпочитая объединиться с Удальцовым (- -?). В.В. Путин мгновенно преодолев растерянность от количества участников Поклонной перехватывает патриотический порыв и энергию собравшихся граждан уходя из под шаха и окончательно закрепляя за собой статус главного патриота России (+ + !!).
9. Антиоранжевая коалиция перестает существовать как таковая разделившись на большую часть чьим лидером почти безоговорочно становиться В.В.Путин (++). Одержав победу над «болотом» С.Е. Кургинян вместе с «СВ» выталкивается властью на обочину и вынужден действовать уже силами непосредственно «СВ» до оформляя клуб в серьезное политическое движение (+). Госдеп делает промежуточный ход, заранее озвучивая «нелигитимность» предстоящих выборов президента РФ.
10. Госдеп инициирует встречу Д.А.Медведева с внесистемной оппозицией на которой озвучивается просьба переноса выборов президента на 2 года (фактически конституционного переворота) (!+). Д.А. Медведев вежливо но твердо отказывает (+). Поскольку данную просьбу озвучил Удальцов – новоявленный соратник Г.А. Зюганова то положение самого Г.А. Зюганова и в целом КПРФ становится крайне двусмысленным и неустойчивым (- -??). С.Е. Кургинян завершает окончательный переход из качества фигуры в качество самостоятельного игрока действующего на левом фланге(+).
11. Убедительная победа В.В. Путина на президентских выборах оформленная грандиозным, но по всей вероятности последним митингом антигосдеповских сил для которых В.В. Путин пока является зримым выразителем сопротивления натиску США.(+) Госдеп выводит пешек на свой митинг закрепляя на нем фигуру Прохорова как нового лидера и выразителя интересов либеральной части Кремля с которым В.В. Путину придется считаться(+). Г.А. Зюганов совершает демарш и не признает выборы легитимными чем ставит на грань существования саму КПРФ (- -??). Власть в лице В.В. путина и Д.А. Медведева все дальше отодвигает С.Е. Кургиняна и СВ на периферию политики – «мавр сделал свое дело, мавр может уходить»(+). С.Е. Кургинян делает промежуточный ход потому как не имеет достаточных сил вести самостоятельную игру на заданном уровне.

Дебют завершен. Фигуры на Великой шахматной доске заняли свои новые позиции. Игроки обдумывают свои дальнейшие ходы. На кону – судьба России, а возможно и всего Мира.