Унитаз

Николай Шунькин
Будучи в командировке, Роман решил позвонить жене в Кишинёв. Купив на почтамте талончик, сделал из номера гостиницы заказ, и лёг отдохнуть. Часов через шесть, когда в Новокузнецке было уже утро, а в Кишинёве глубокая ночь, его разбудил телефонный звонок. Из-за плохой слышимости жена долго не могла понять, кто звонит, а, поняв, тут же «обрадовала» Романа: в туалете с полки упала банка со стиральной пастой, и разбила унитаз. Не давая Роману вставить слово, жена долго рассказывала, какая была паста, как разбилась банка, почему она упала, как она выбирала из унитаза осколки стекла и фаянса. Из-за плохой слышимости,  Роман понял только то, что надо покупать унитаз.   

Весь день ходил по городу в поисках унитаза, и думал: зачем она выбирала из него стёкла, если унитаз всё равно пришлось выбрасывать? Разумеется, в магазинах Новокузнецка унитазов в продаже не было. Но Роман не сильно волновался, так как домой возвращался через Новосибирск, а это, как ему сказали, отличный шанс купить унитаз.

В Новосибирске всё повторилось: в свободной продаже унитазов не было, а в том магазине, где они имелись, продавали только инвалидам и участникам ВОВ – так теперь, оказывается, называют Великую Отечественную Войну.

Пробегав безрезультатно по магазинам два дня – день в Новокузнецке и день в Новосибирске – Роман возложил последние надежды на Москву.
Надо сказать, что по магазинам Роман ходил не один. С ним были ещё три специалиста с их завода, которые, движимые чувством солидарности, его не покидали.

В Москву прилетели точно по расписанию, в три часа утра.  Переехав автобусом из Домодедово во Внуково, присели отдохнуть. Неутомимый Роман решил показать коллегам восход солнца на Красной площади. Взяли такси, подъехали к Кремлю, посмотрели восход солнца, смену караула у Мавзолея, и отправились гулять по Калининскому проспекту.

Попив кофе в ресторане «Прага», пошли дальше.

Когда подошли к хозяственному магазину на Кутузовском проспекте, он как раз открывался. С группой покупателей, человек сорок, Роман втиснулся в магазин, и у прилавка оказался в числе первых.

Давали унитазы! Выбора не было, и Роман взял, что было: голубенький унитаз с розовым бачком. Он, правда, попытался доказать, что цвет бачка должен соответствовать цвету унитаза, продавец с ним уже почти согласился, начал освобождать из обёрточной бумаги другой бачок, но покупатели вдруг вспомнили, что «этот нахал влез без очереди», некоторые предлагали вообще ничего ему не продавать.

Поскольку у Романа чек уже взяли, товар отпустили, он не стал искушать судьбу, схватил в одну руку унитаз, в другую – бачок, и выскочил из магазина. Ребята поймали такси, погрузили покупку в багажник. Роман сел в машину.

«В Домодедово!» – скомандовал довольный покупкой Роман, и мгновенно уснул. Таксист растормошил его лишь, когда приехал в аэропорт:
- Шеф, прибыли.  Домодедово.

Со сна Роман ничего не мог понять:
- Какое Домодедово? Почему Домодедово? Мне улетать из Внуково!

После долгих препирательств, Роман, отдав таксисту последние деньги, отпустил машину. На такси, впрочем, как и на автобус, у Романа денег не было: он стоял на площади перед бачком и унитазом, без копейки в кармане!

 Вспомнив, что в Новокузнецке купил две коробки конфет, Роман отправился со своим драгоценным грузом на автостанцию. Очереди не было. Он уговорил молоденькую кассиршу дать билет до Внуково за две коробки конфет, по стоимости раза в три превышающих стоимость билета.

  Договорившись с водителем автобуса о бесплатном провозе багажа, Роман в 16 часов был уже во Внуково, а через час к стойке регистрации подошли его коллеги.

Строгая регистраторша ни за что не хотела принимать хрупкий багаж без упаковки: оказывается, по каким-то, никому не известным инструкциям, унитазы самолётом перевозить нельзя:
- Если я не буду знать, что в упаковке, тогда могу принять и унитаз, - поучала она Романа.

Коллеги помогли отнести унитаз и бачок в упаковочный цех. Там, за определённую плату, ему упаковали две единицы багажа:  видимо, регистраторша работала в паре с упаковщиками.  Теперь она без проволочек приняла багаж, зато водитель электрокары отказался его грузить, и Роману самому пришлось грузить унитаз на площадку, и сопровождать его к самолёту.  Дело в том, что грузчики несут ответственность только за сохранность багажа, а за целостность – нет, они отвечают только за упаковку.

Поскольку на площадке унитаз лежал сверху, то в самолёт его бы погрузили первым, на самый низ. Роман выгрузил унитаз на лётное поле. Дождавшись окончания погрузки всего багажа, положил сверху свой драгоценный груз.

Погода отличная, безветренная, полёт прошёл благополучно, а перед посадкой Роман решительно направился к пилотской кабине. Уже у самого входа его скрутили два дюжих молодчика. После разборки выяснилось, что Роман не террорист, всего-навсего, хотел попросить пилота мягко приземлиться в Кишинёве, чтобы не разбить унитаз. Пассажиров это почему-то очень рассмешило, а Романа разозлило.

В кишинёвском аэропорту порядки были строже, чем в Москве. Романа к самолёту не подпустили. Он попытался выскочить на поле из автобуса, но его водворили на место.  Унитаз, извлечённый из самолёта в первую очередь, на грузовой тележке оказался в самом низу, под чемоданами, сумками, саквояжами, ящиками и даже велосипедами, почему-то не упакованными! Когда пассажиры разобрали багаж, Роман увидел на железном полу грузовой тележки, выглядывающие из обёрточной бумаги серые черепки некогда голубого унитаза и розового бачка.

«Так он, оказывается, покрашен только сверху», - почему-то подумал Роман, махнул рукой и, не попрощавшись с молча стоящими рядом сослуживцами, пошёл на автобусную остановку. Здесь деньги ему не были нужны: у него имелся проездной билет.

Жена и дети, обрадованные возвращением Романа, щебетали вокруг него, рассматривали и обсуждали привезенные подарки, не давая Роману открыть рот. Жена, успокоив детей, наконец, обрадовала:
- Ой, хорошо, что ты из Сибири  не притащил унитаз! Сосед договорился с сантехниками, они нам поставили. Мы им, видимо, изрядно надоели...
 - Они... его...  ему... Кто кому надоел, и кто, что, кому поставил? - недоумённо спросил Роман. Он приготовил длинную оправдательную речь, хорошо отрепетировал, готов был её произнести. Такой исход дела выбил его из колеи.
- Сосед! Мы соседям надоели. К ним ходили в туалет. Вот он и привёл сантехника с унитазом. И по цвету к бачку подобрал. Бачок у нас белый, и унитаз поставили белый!
 - Ну, слава Богу! А я чуть было не купил в Новокузнецке. Но цвет к нашему бачку не подходил: нам надо белый, а там были только голубые, - сказал Роман  и пошёл посмотреть на новый унитаз.

Крыша   http://www.proza.ru/2012/04/01/1195