Фильмоотека глава 22

Виктор Варибок
То слышались ему голоса умерших родственников,они были за стенкой,и собрались на праздник,но как праздник называется,начбес не мог бы сказать точно,это мог быть или день рождения кого-то из них,или поминки их всех,или день памяти о тех,кто не с ними, а продолжает свою уже непонятную для них,неопределённую жизнь на земле,куда им пути больше не было,-но для них был накрыт этот стол,уставленный будто бы земной едой,к которой они там привыкли,за годы своей земной жизни,а привыкнуть к истинной еде мёртвых ещё не могли,так это представлялось ему,неотчётливо и воздушно,-они восседали за столом,как на пиру,и стол был длинным,терялся в глубине мрачного зала,и не было ни одного свободного места,и все они, сквозь стену, смотрели на него и поднимали свои бокалы ,и что-то говорили ему,что разобрать было нельзя,это был другой язык,язык мёртвых,но друг друга они понимали свободно,не затрудняясь даже повторением своих фраз друг для друга,все в одном порыве и в одном дыхании пожелания ему то ли дальнейшей счастливой и долгой жизни,то ли скорейшей безболезненной смерти,что нисколько не смущало их,а лишь доказывало,что и для него найдётся место за этим длинным столом,пройти даже который до конца,чтобы увидеть первых сидящих,никто бы не смог и не захотел,поскольку в самом начале этого стола,на том дальнем конце,видеть который ни он,ни другие не видели,а только предполагалось его наличие и явность,царила полная тьма и тайна,разгадывание и лицезрение которой равнялось второй смерти,уже в этом загробном застолье,-и про эту тайну знали все они,его родственники,а теперь знал и он сам,и возможно,что они и поздравляли его с обретением знания об этой тайне,посвящать в которую никто из живущих его не смог бы ни при каких условиях,-а посвящают одни мёртвые, близкие и дальние родственники,-но для него всё ещё оставалась загадкой и недоумением это широкое бесконечное застолье,в котором невольно участвовал и он лично,не взирая на преграду стен,пространства,времени,измерения,-он тоже был участник,и связал ли его с ними этот напряжённый взгляд седого старика,который не смущаясь хотел запугать его окончательно и сломать,или же он сам так поддался взгляду,что бросился в глубины памяти,дабы зацепиться там за что-то вечное,что смогло бы его удержать от окончательного распада и уничтожения его личности,-и пир этот был первым,что подсунула ему память,первое,что смогло всплыть из глубин вечности,плещущейся в наших душах,- и когда-то был это сон ,ставший  теперь явью и самоличным его спасением,и ему виделось,что и они за непонятной,из чего она?,преградой тоже его хорошо понимают и приветствуют даже его попытки воссоединиться с ними,если он захочет,а для этого ничего особенного и не надо было,одно только твоё желание и подходящий момент,а уж они смогут его принять пришедшего к ним на должном уровне,и даже стол накрыт у них постоянно,и закуски меняются,а вот сейчас подадут и блюда,и все блюда необычные по вкусности,таких он точно никогда не ел,главное не ходить в самое начало стола и не смотреть,Кто там сидит на главном месте,но не как гость,а как Хозяин застолья,-а это они все его гости,от которых требуется лишь веселиться,кушать и не задавать лишних вопросов,ведь на вопросы здесь никаких ответов нет,да и вопросы, как такие себе вопросы, невозможны,-это на земле возможны вопросы,но не здесь,-за этим столом вопросов не задают,да и язык их сейчас,новый их язык,не приспособлен к вопросам совершенно,нечем их даже задать,слов таких нет,в их новой природе таких слов не существует,а свои все земные вопросы они давно забыли и не смогли бы даже вспомнить,да и о нём они вспомнили,потому что он о них вспомнил,а он вспомнил,потому,что вспомнил,хотя помнил всегда о нём,Сам Хозяин,и намекнул им всем,за столом ,о нём, и они,уже с подсказки Хозяина,смогли увидеть его и вспомнить о нём,и даже так вспомнить,будто лишь вчера он с ними расстался и у них накопилось за короткое время так много общих тем,что нужно немедленное воссоединение для обсуждения этих тем и продолжения разговора уже там,или тут?,у них,за столом,в виду того,что на земле разговоры эти вести уже бессмысленно и даже смешно,нету самого предмета разговоров,а за столом предмет этот в полном наличии,и зовётся уже не смертью и тлением,-а застольем,пиром,весельем духа и познанием всех неразрешимых смыслов,которому помогала и эта с виду земная еда,в которой земной была лишь её видимость,а на самом деле это мог быть уже и нектар бессмертных,тех,кто вкусил уже полной мерой свою долю горькой земной жизни,и теперь, в этом застолье забывал смертную муку жизни и ужасную агонию  разрешающейся вечностью плоти,-так вот они и смотрели друг на друга,как через витрину,-он отсюда,они оттуда,не отвлекаясь на мелочи,но радостно внимательно,с их стороны,а с его стороны удивлённо и недоверчиво,так ли у них всё гладко и нету ли с их стороны обыкновенной игры,прикрывающей другие немыслимые ужасы и смыслы,о которых он и догадываться бы не мог,и не является ли это застолье на самом деле мукой и вечной карой,в какую попали они все по причине банального застольного земного пьянства,и теперь не могут покинуть пир и вынуждены вкушать блюда,горечь которых всё возрастает и саднит им всё нутро,но так ли это,начбес не старался точно выяснить,достаточно и того,что они сидели за столом и ели,и что-то шептали и выкрикивали в его адрес,с чем согласиться он не пытался из-за непонятности их речи для его мягких ушей.
Магистр всё так же,не мигая,смотрел на него,пока одно видение не сменилось другим,таким же необычным и непредсказуемым,как и предыдущие.Никто не мешал им всматриваться друг в друга,в бесконечные глубины человека.Длос поклос отскос.

05.03.2012г.