Третье желание

Татьяна Гетте
        Санька нашёл его в канаве за деревней. Удивительно, что стёклышко до него никто не заметил: оно было правильной овальной формы, сверкало на солнце и лежало совсем на виду.
         Санька стал прикладывать его к глазам. Сначала к правому. Потом к левому. Всё вокруг изменялось при этом совершенно невероятным образом! Тот, другой мир за стёклышком, был ярче и теплее настоящего. Мальчик подумал сначала: " Так происходит потому, что оно жёлтого цвета!" Но скоро понял- совсем не в этом дело. Мало ли в своей жизни он видел всяких разноцветных стёклышек! Среди них были и жёлтые, но такое он держал в руках впервые. Оно... Оно совершенно  необыкновенное! Оно волшебное! Санька решил, что надо скорее показать свою находку Лёсику.
        Лёсик- самый лучший его друг. Вообще-то он Леша, но все домашние называют его всегда только Лёсиком. И Санька тоже. Лёсик замечательный! Он всегда даёт ему покататься на своём велосипеде. "Ах, как бы хотелось и мне тоже иметь велосипед, как у Лёсика! Хотя... у него ведь тоже нет такой волшебной вещи, как у меня!"- подумал Санька, рассматривая при этом в стёклышко дорогу, ведущую из деревни в город. В городе живёт  дядя Коля, мамин брат. Неделю назад у Саньки был день рождения. Он очень ждал дядю, но, как оказалось, зря. "Эх, как было бы здорово, если бы он приехал сегодня!"- размечтался Санька. Он очень любил своего дядю. Тот был добрый и весёлый. "Как это хорошо, что он у меня есть! И есть такое удивительное стёклышко!"- рассуждал Санька. А потом, последний раз заглянув через него в открывшийся ему загадочный мир, мальчик быстро побежал к дому. Пора было обедать, а главное- ему не терпелось, как можно скорее показать своё сокровище другу.
         Вернувшись домой, Санька спрятал стёклышко под порог. Он хорошо знал пословицу- подальше положишь, поближе возьмёшь. Приказал своему верному Мухтару стеречь его чудесную находку, хотя знал, что из этого ничего не выйдет- Мухтар был совсем не сторожевым псом, а обычной белой болонкой. Но тот вдруг действительно выполнил команду своего хозяина- подбежал к нему, зевнул и тут же важно улёгся возле порога. Санька отправился к висевшему на заборе  умывальнику, но тут скрипнула калитка. Он оглянулся и увидел ... дядю Колю! Но то,что случилось дальше, ему было трудно даже представить себе- дядя вкатил во двор... новый велосипед! Это был подарок ему к прошедшему дню рождения.
          Уже через час Лёсик любовался Санькиным велосипедом и слушал рассказ о чудесном стёклышке, которое тот, правда, в спешке забыл дома. Санька даже сам не понял, как это произошло, потому что мысли о стёклышке не покидали его ни на минуту. Конечно, он покажет чудесную находку Лёсику, но в другой раз... А сейчас... Санька вдруг вскочил на велосипед и сорвался с места. Сейчас ему надо было, как можно скорее, вернуться домой, потому что он вдруг всё понял! Только что  понял! Ведь так просто, оказывается, он может исполнить свою мечту: сделать так, чтобы домой скорее вернулся отец. И тогда они снова будут жить все вместе!
            Санька ни разу не видел отца с тех пор, как он оставил их с мамой. А только слышал его голос. По телефону. Потому что отец живёт теперь очень далеко. Звонил он не часто и всякий раз говорил, что у него всё хорошо. А Санька не верил. Он не понимал вообще- как  может быть ему где-то там хорошо без  них: без него и мамы?! Скорее, скорее домой! Надо срочно возвращать отца! Теперь-то он точно знал, как это сделать!
           Дома он застал заплаканную маму и хмурого дядю Колю, который уже собирался в обратную дорогу. По обрывкам фраз и страшным словам "операция", "безнадёжно" , "запущено" он догадался, что тяжело заболела жена дяди Коли- тётя Наташа, и ему нужно торопится в город, чтобы сегодня успеть ещё к ней в больницу. Попрощавшись, дядя направился к калитке. Санька растерянно стоял посередине двора и вдруг, рванувшись с места, побежал к порогу, достал стёклышко и, догнав дядю, протянул ему его. А дальше стал сбивчиво рассказывать о том, что оно, это стёклышко, точно волшебное, потому что исполнило сегодня уже два его желания- и он, дядя, неожиданно приехал, и велосипед у Саньки новый появился! Значит осталось ещё одно, третье желание, которое можно загадать, посмотрев через стёклышко, и всё обязательно исполнится! И дяде нужно всего лишь скорее сделать это! Стоявшая недалеко мама  слышала всё, о чём говорил сын. Она грустно заулыбалась. Лицо дяди Коли посветлело.Он взял стёклышко, прислонил его к глазу и посмотрел на солнце. И, конечно, загадал желание. Третье. И Санька знал какое.