Антиглобалистское движение России

Николай Сологубовский
Александр Ионов.  Антиглобалистское  движение России
Эксклюзивное интервью с президентом «Антиглобалистского движения России» Александром Ионовым
Антиглобалистские движения существует в мире давно. Идейными предшественниками антиглобалистов можно считать «новых левых» 1960-х — 1970-х годов. В России успешно работает и развивается организация «Антиглобалистское движение России», президентом которой является Александр Викторович Ионов.
Александр Викторович любезно согласился дать интервью нашему изданию, поделившись своими мыслями по поводу ситуации на Ближнем Востоке и геополитической ситуации в мире в целом.
«Новостной Эксперт»:  Немного истории: с чего начиналось «Антиглобалистское движение России»? Чем оно было и чем является сейчас?
Александр Ионов:  Становление «Антиглобалистского движения» началось в начале 2000-х годов, тогда в Москве и других крупных городах России прошли сначала собрания, а потом и форумы политических и общественных сил. Была принята декларация сопротивления новому мировому порядку, призванная конкретизировать проблемы многополярного мира и объединить общественные и политические силы России и других стран против пагубных последствий современной глобализации. Немалый вклад в развитие антиглобалистского движения в России внесли политические движения, в частности КПРФ, но нельзя не упомянуть конкретных людей, таких как Бабурин и Зюганов.  Борьба шла не только путем принятия деклараций и повсеместной агитации, но и со стороны СМИ. Московскими антиглобалистами была открыта газета «Планета Антиглоб», главный редактор которой внес большой вклад в становление движения.
С 2011 года остро назрел вопрос объединения сил и создания единого центра управления в виде официально зарегистрированной организации. С ноября 2011 года активистами движения была проделана колоссальная работа, включающая в себя различные мероприятия. Усилиями членов организации и нашими партнерами в 26 городах расположенных в 11 странах мира, были проведены митинги и пикеты по различным направлениям и темам.  С декабря начал свою работу сайт, ставший неплохим противовесом в информационной войне, развязанной западными СМИ. Так же была зарегистрирована газета под названием «СОДРУЖЕСТВО НАРОДОВ», призванная стать «рупором» движения.  Для наглядной агитации было напечатано свыше полумиллиона листовок на 6 языках, различная тематическая продукция в виде значков и наклеек.
Организация и дальше намерена набирать темпы своего развития, устанавливая тесные связи с партнерами по всему миру и ведя работу во всех субъектах Российской Федерации. Перед нами стоят высокие цели и задачи, которые направлены не только на борьбу с глобализацией,  но и на укрепление позиции России в мире.
«Новостной Эксперт»:  Александр Викторович, Вы являетесь президентом «Антиглобалистского движения России». Расскажите, чем занимается Ваша организация, какие цели преследует?
Александр Ионов:  Сейчас в мире достаточно неспокойная обстановка и как никогда важно продвижение теории многополярного мира. Страны Запада все больше стараются вмешаться в дела суверенных государств, неся им свою концепцию демократии и построения вертикали власти. К сожалению, не всегда это заканчивается только лишь введением санкций против «непокорных» стран. Страны Запада и некоторые прозападнонастроенные ближневосточные государства «продавили» резолюцию в Совбезе ООН по Ливии. Итог этой резолюции – это геноцид местного населения, гуманитарная катастрофа и разрушение всей инфраструктуры страны. И в конце – зверское убийство лидера Ливийской революции полковника Муамара Каддафи.
США своими действиями фактически продвигают идею монополярности и отведение Америке центральной роли на геополитической арене. Формирование одного полюса силы не даст нужного развития ни народам мира, ни мировой экономике. Наша  организация, действуя в  рамках правового поля и международного права,  всеми силами пытается предотвратить распространение гегемонии Запада в мире.
Мы встаем на защиту суверенных государств, они вправе отстаивать свои интересы и жестко отвечать на необоснованные заявления западных стран. Ливийский и Югославский сценарий стали для людей мира достаточно явным фактом проведения односторонней политики США, и поэтому мы всеми силами стараемся поддержать государства в их борьбе против западной интервенции.
«Новостной Эксперт»:  Чьи интересы отстаивает Ваша организация: антиглобализма в целом или все же с поправкой на интересы России?
Александр Ионов:  Россия для многих участников движения не просто страна нахождения нашей организации, а в первую очередь – Родина. Мы всеми способами стараемся поднять международный уровень России, с радостью встречаем заявления нашего руководства по острым вопросам, особенно когда  речь идет о влиянии на наших союзников. Мы с радостью встретили жесткую позицию России в отношении Сирии, когда РФ и Китай дважды заблокировали резолюции по Сирии в Совбезе ООН. Наша страна – одна из немногих стран, которые могут вести независимую внешнюю политику, и, заняв принципиальную позицию по Сирии и давая «трезвую» оценку действиям Запада, мы отыграли много очков на геополитическом уровне. Мы в первую очередь патриоты своей страны и хотим процветания России, чтобы с позицией страны считались и уважали её.
В мире не так много антиглобалистских организаций, в общем,  векторы наших действий схожи, но и нельзя не брать во внимание местонахождение организаций.  А антиглобалисты уже давно ведут борьбу на различных уровнях, а не только на крупных саммитах. В разных странах разные проблемы, и поэтому работа строится по-разному, в зависимости от приоритетных задач и общей формации движения или организации.
С каждым годом процессы глобализации переживают трансформацию и все больше завоевывают новые позиции и сферы влияния, соответственно, и способы борьбы постоянно должны меняться и идти в ногу со временем.
 «Новостной Эксперт»:  Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, что Александр Ионов, как президент организации, делает на работе изо дня в день? С чего начинается ваш трудовой день и чем заканчивается?
Александр Ионов:  Как говорят, вся жизнь борьба. Наша организация имеет достаточно большое количество партнеров не только в России, но и за её пределами, поэтому достаточно много времени тратится на подготовку различных мероприятий  и встреч. Между собой мы ведем непрерывные консультации, так как в наше время коммуникация стоит на одной из главных человеческих позиций.
За все время работы я понял одну вещь – у антиглобалистов нет выходных…=)
Мне как президенту организации приходится отдаваться ей полностью, на себя времени не хватает. Безусловно, мне помогают верные делу друзья и соратники за что им огромное спасибо. Без верных и преданных людей сейчас никуда.  Работа начинается рано утром и заканчивается глубоко за полночь, так как существует весомая разница во времени с некоторыми из наших партнеров. Я стараюсь участвовать во всей работе организации, начиная от работы с нашими интернет ресурсами и газетой заканчивая организацией разного рода мероприятий в России и за её пределами. У нас хорошая команда и нам под силу выполнить все поставленные перед нами задачи.
«Новостной Эксперт»:  Как вы считаете, какое самое большое достижение, заслуга Антиглобалистского движения в России и в мире?
Александр Ионов:  Я считаю главной заслугой движения в том, что оно открыло людям глаза на трансформирующуюся политическую систему в мире. С момента распада СССР начался процесс пересмотра геополитики и мировой экономки, особенно в этом преуспели США.  Если раньше мы видели противостояние двух сверхдержав, противостояние сильных политиков и экономик, то сейчас власть в мире берет рынок и глобализация. Подчас решения о начале военных действий или введение санкций диктуется не из-за политической составляющей, а из-за экономической. Многие люди задаются вопросом: почему США «демократизирует» только нефтяные страны, а не те страны, которые действительно нуждаются в политической и экономической помощи?
Сейчас, как, например, 30 лет назад, не стоит вопрос противостояния двух политических систем, сейчас ставится вопрос противодействия плачевным факторам глобализации и донесение информации об этом до людей. Поэтому действия антиглобалистов направлены на спасение различных сфер и направлений деятельности современного человека.
«Новостной Эксперт»:  Глобализация набирает все большие и большие обороты. И тут даже не вопрос, можно ли остановить этот поезд, а  -  стоит ли его останавливать? На нынешней стадии развития общества прогресс возможен только при движении в сторону глобализации. Сообща можно достичь высот, которых не сумели достичь наши предки. Так что, либо мы идём в сторону глобализации, и движемся вперёд, либо сидим на полянке и кушаем земляничку и мухоморы. Не кажется ли Вам, что попытки изоляции это шаг назад, к узкой специализации и экологическим нишам, с возможностью последующего вымирания.
Александр Ионов:  Уже не один десяток лет идут споры вокруг основных направлений глобализации, о её плюсах и минусах как для отдельных стран, так и для мира в целом. Попробую ответить вкратце  на Ваш вопрос. Антиглобалисты не отрицают сам по себе процесс глобализации, а даже поддерживают его, но в его измененном понимании. Крупные корпорации в погоне за сверхприбылью загрязняют окружающую среду, наносят непоправимый урон природе и экологии, и в итоге мы теряем невосстановимые биоресурсы, фактически обменивая их на бумагу и обогащение отдельных персон. Со стороны экономики основным инструментом глобализации является Всемирная торговая организация, условия вступления в которую попросту уничтожают сектора экономики вступающей в нее страны. К примеру, Украина уже требует пересмотра членства в организации. Россия фактически губит свой аграрный сектор и сельское хозяйство, вступив в ВТО. Не создав конкурентную экономику, мы ставим под удар отечественного производителя.
Мы за глобализацию, но не в том виде, в котором она проходит сейчас, грабя природу и человечество.
 «Новостной Эксперт»:  Александр, как Вы можете прокомментировать ситуацию в Сирии? Чьи интересы преследуются там в первую очередь?
Александр Ионов:  Я неоднократно встречался с Послом Сирийской Арабской Республики Доктором Риадом Хаддадом, знаком с многими сирийцами, живущими в России, все они сходятся во мнении, что вокруг Сирии  западные страны пытаются разыграть Ливийскую карту. В России проживает достаточно много сирийцев, как собственно и русских в Сирии, на территории РФ уже как 30 лет существует союз сирийских студентов, сейчас его возглавляет уважаемый мной Ибрахим Наоваф. Сирийцы всеми силами стараются донести правдивую информацию о ситуации в Сирии, мы же в свою очередь всячески стараемся им помочь и оказать всевозможную поддержку. Сирия союзник России уже достаточно долго и естественно мы всеми силами будем поддерживать сирийцев в  борьбе против террористов и людей их поддерживающих.
Вокруг Сирии плетется международный заговор, направленный на разрушение и разделение страны. Вся ответственность за  убитых там людей полностью лежит на так называемой «оппозиции». Эту самую «оппозицию» поддерживает Аль-Каида и прочие радикальные движения, всячески спонсируют и снабжают «оппозиционеров» оружием и боеприпасами. Террористы уже совершили два крупных теракта, от которых пострадало много ни в чем  неповинных людей.
Страны запада всячески поддерживают террористов и с политических трибун призывают мировое сообщество  к жесткой политике в отношении Сирии. США так и не разобрались до конца, кого же они все таки поддерживают в Сирии, так как единой «оппозиции» там нет, и это ставит в тупик госдеп США. Хилари Клинтон заявила, что сирийских «оппозиционеров» поддерживает аль-каида , а следовательно никакой поддержки со стороны США быть не может, хоть и поставки оружия для «оппозиционеров» уже имели место со стороны Америки.  Выходит, что страны запада и различные террористические движения работают бок о бок в Сирии, и поддерживают террористов. Недавно в Хомсе было захвачено более 100 наемников из стран запада и ближнего востока, что еще раз подтверждает международную поддержу терроризма в Сирии.
Мы приветствуем жесткую позицию России в отношении Сирии. МИД РФ призывал, и будет призывать к мирному разрешению конфликта, и всячески будет этому способствовать.
«Новостной Эксперт»:  Страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, однако официальный Тегеран отрицает все обвинения. А 16 февраля посол ИРИ в России Махмуд Реза Саджади заявил, что «если США нанесут удар по Ирану, то Тегеран готов ответить массированным ударом». Каковы Ваши прогнозы дальнейшего развития ситуации? Если США все же применят военную силу, сдержит ли Иран обещание?
Александр Ионов:  Иран занимает лидирующее положение среди стран Ближнего Востока, много денег тратится на разработку новых технологий и поддержку научного сектора.  Мне не понятно почему США могут иметь более экологический и менее убыточных способ получения энергии а Иран на это права не имеет. Америка обвиняет Иран в возможном создании  ядерного оружия и обращения его против стран запада. Америке не выгодно иметь сильную страну на Ближнем Востоке, поэтому они всячески способствуют наведению смуты и беспорядков на территории тех или иных ближневосточных стран.
Ядерный паритет в наше время- это залог неприкосновенности в отношении суверенного государства. Армия у Ирана достаточно сильная и укомплектованная по последнему слову техники, поэтому агрессии в отношении Иран может сказаться на численности армий НАТО и Израиля. До этого НАТО не вела боевых действий ,с сильным по военной мощи, государством.  И наивно думать, что в случае боевых действий против Ирана войска НАТО не получат адекватного ответа.
Агрессия или иное вмешательство в дела суверенного государства приведут только лишь к подогреванию неспокойной обстановки на Ближнем Востоке, и возможное развитие военной эскалации на страны региона.
04.03.2012 Паночин Артем