Последний звонок Глава 5

Татьяна Левина
1989 год   Вена   Австрия         

          3 апреля 1989 года мы прилетели в Австрию. Вена старинный и очень красивый город, но я любила Москву и Ленинград, была в Петродворце, Загорске, Суздали, Владимире и других городах Золотого Кольца России, видела готическую архитектуру Вильнюса, Риги, Таллина, слушала орган в знаменитом Домском cоборе. Возможно поэтому архитектура Вены не произвела на меня должного впечатления.

          A вот полные еды магазины всех нас поразили. Мясо, куры, всевозможные колбасные изделия, сыры, молочные продукты, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, и т.д. и т.п. В магазины можно было ходить как в музеи.
И никаких очередей! Для нас, приехавших из полуголодного СССР, это было похоже на сказку.

          Австрия встретила всех гостеприимно. Еврейская организация поселила нас в недорогой гостинице и выдала небольшие деньги на питание. Христианская организация выдала каждой семье Библию на русском языке, маленькие кастрюли, тарелки, кружки, ложки и по комплекту приличной одежды. Я получила почти новый костюм, а Денису дали хорошую куртку.
Библию я в тот день открыла впервые в жизни.

          Жители Вены оказались симпатичными людьми. Они плохо нас понимали, но старались помочь. Кто-то показывал дорогу к магазину, кто-то провожал к остановке автобуса. На второй день нашего пребывания в Вене, мы сели в автобус и попытались взять билеты, но у нас не было нужных монет. Мы ничего не просили, но совершенно посторонние австрийцы заметили наши растерянные лица и, ни слова не говоря, собрали деньги на наши билеты, у нас они ничего не взяли.
И всё это с вежливой улыбкой, никто не спрашивал, зачем мы к ним понаехали.

          Денег на музеи, театры, экскурсии у нас не было, поэтому мы каждый день просто гуляли по улицам Вены и любовались архитектурой. В Австрии мы с Денисом прожили около двух недель, а затем нас перевезли в Италию.

                Продолжение следует