Плач птиц

Антонина Голик
     Сегодня прочла рассказ "Улыбка города". Представила, конечно, свой, родной, любимый, столицу Донбасса, в котором прожила всю жизнь: его улочки-морщинки, глаза-окна, зелень парков и скверов. Одно время он назывался городом миллиона роз - на всех центральных улицах, площадях, проспектах, в зонах отдыха весной добросовестные работники зеленстроя высаживали  восхитительные розовые кусты различной формы и  размера, которые цвели до поздней осени и радовали жителей и гостей города. И это в крупном промышленном центре, где десятки терриконов и сотни заводских труб!

     Сейчас наш город здорово изменился,  прекрасные современные здания вырастают как грибы - новый великолепный стадион, похожий на громадную летающую тарелку,  современные гостиницы,сияющие стеклом, пластиком, разноцветными полимерами; торговые и развлекательные центры, радушно манящие своим дизайном и рекламами. Расширена территория аэропорта, забетонирована новая взлетная полоса, основательно заасфальтированы центральные дороги, появляются  новые - объездные. Донецк готовится к Евро 2012!

     Наш микрорайон несколько десятилетий назад считался окраиной, а сейчас чуть ли не в самом центре. Совсем рядом с домами зелёная зона - небольшая лесопосадка, в которой крохотные рощицы тополей,  акации, абрикоса чередуются с полянками, где растут полевые цветы, различные злаковые и лекарственные растения - дикий овес, полынь, чебрец, мать-и-мачеха, лесная земляника и многие другие. Чудо среди промышленного смога! Здесь гуляют мамочки с детками и целые семьи; постоянные завсегдатаи - молодежные компании, устраивающие пикники; утром резвятся собаки со своими хозяевами; летом, в период поспевания абрикосов, много охотников за сочными ароматными даровыми плодами.

     Исток реки шириной в пару метров, загрязняемый крупной шахтой и несколькими мелкими предприятиями, тем не менее скрашивает природный ландшафт, а через пол-километра превращается в настоящую реку-красавицу, не слишком широкую, всего несколько десятков метров, но любимую местными рыбаками, спортсменами и любителями отдохнуть на природе. Мосты, дома, набережные, пляжи украшают отнюдь не прозрачные воды реки.

      Я часто бываю в этом природном уголке ранним утром - свежий воздух, пробежки, дыхательные упражнения, ходьба босиком, любование пейзажами и слушание хвалебного утреннего гимна  птиц и аккордов природы не только оздоравливают тело, но и душу, принося огромное моральное и эстетическое удовлетворение.

      Несколько лет назад было решено проложить объездную дорогу через нашу посадку, и, как это часто делается, начали и бросили. Сняли плодородный слой земли с порядочной площади и увезли, оставили после себя огромный котлован, при этом уничтожив фиалковую поляну и вырубив тополиную аллею. Навезли громадные горы глинозема и строительного мусора, перекрыв этим валом пол-посадки, выкорчевали массу деревьев, и... прекратили все работы. Природа постонала, поохала, и стала зализывать нанесенные раны. В овраге весной  целое маковое поле заалело. Красота необыкновенная! То ли сама выросла  кровавая метка на фоне разгрома, то ли человеческое творение возникло вдали от любопытных глаз? И на рукотворных высотах растеньица начали появляться, редкие, слабые, но упорные - тянутся ввысь и собратьев своих зовут за собой.
 
       В прошлом году дорогу всё-таки стали прокладывать, но уже в другом месте, совсем рядом с домами. В ширину метров двадцать лесополосы ушло под новую автомагистраль. Быстро, как в сказке! Вчера ранним утром я еще любовалась зеленью деревьев,  цветочками луговыми, колосками наливными, а сегодня подхожу - и глазам не верю: ни деревьев, ни полянок - только полоса голой земли, с которой верхний плодородный шар содран, как кожа с тела, и громадная куча уже мертвых деревьев, корней, щепок. Люди с помощью техники успели за один день не только выкорчевать деревья, но и выравнять место для будущей дороги.

       Взрослые птицы, согнанные со своих гнёзд рёвом и грохотом десятков машин, тракторов и бульдозеров, испуганные метались, улетали, возвращались, затем, смирившись, ретировались на безопасное расстояние и обессиленные к ночи уснули на чужих деревьях. С рассветом они возвратились. И не нашли ни деревьев, ни гнезд, ни птенцов. Они не узнали свое родное насиженное место. Их дом стал чужим. Они летали над будущей дорогой, то поднимаясь в небо, то снижаясь к самой земле, и пронзительно кричали, и горестно стонали, и с надрывом рыдали, как будто взывали к небесам и всем силам природы: "Где наши дома? Где наши гнезда? Где птенцы?" 

        Впервые в жизни я слышала плач птиц...