все пройдет

Дорогая
почему мы боимся говорить о смерти?
она сопровождает нас повсюду: катастрофы, войны, естественные смерти, конец любых отношений, да и окончание школы, к примеру, как очередной ступени в жизни. она идет рядом с каждым, в любом шаге присутствует, просто не видна. смерть - это конец, конец - это новое начало. любую потерю надо воспринимать, как возможность найти другое, лучше и ярче. незаменимых не бывает. в это слабо верится, но у каждого обязан быть двойник, отыскать его - лишь вопрос времени. мы не знаем, как реагировать на разговоры об ушедших, мямлим слова сочувствия, делаем соответствующее выражение лица, и ты вроде бы должен делать то же, грустить, плакать, жалеть. но разве не логичнее выслушать и разделить те эмоции, которые передаются потерявшим? они часто пытаются просто поговорить о том чудесном человеке, вспомнить весь его образ, все хорошее - будь он даже не физически, а морально исчезнувший. часто хочется, чтобы окружающие знали, что такие волшебные существовали на самом деле, чтобы кто-нибудь разделил восторг от определенной личности и согласился, что на таких надо равняться.
надо понимать, что жизнь и смерть неразрывны, и, пусть это и странно, но первая есть как тут, так и там - лишь различия неизвестны. просто надо адаптироваться. а это мы все умеем.