Мысли вслух 5 марта 2012 года

Валентина Куршина
Выборы, которые мы все очень ждали, почти не сомневаясь в конечном результате, закончились. С огромнейшим перевесом в первом туре победил В.В.Путин. Я рада за него и поздравляю. По крайней мере,  мы уже примерно знаем, что нас всех может ждать. Как говорится, не первый раз замужем.

Смотрела ночью 4 марта митинг в поддержку Владимира Владимировича. Больше всего удивили  (это мягко сказано) слёзы будущего президента. Конечно, понятно, что он очень рад, но не до такой же степени. Хотя если проанализировать нашу историю и наше отношение к бывшим руководителям, тогда можно простить эту маленькую мужскую слабинку.
Ведь в нашей стране как?  Пока деятель у власти, ему почёт и уважение. Но стоит стать бывшим, как на свет выползают  такие истории, что оторопь берёт. Как же всё это раньше-то не видели и почему молчали! Тот - немецкий прихвостень, другой - тиран и маньяк, недоучки, старые маразматики, болтуны и пьяницы. Мало того, что страшилки  всякие рассказывают, так ещё из могил выкапывают и анафеме предают. Или давайте вспомним историю с бывшим мэром Москвы. То лучше Юрия Михайловича никого не было. Он и хозяйственник отличный, и мудрый руководитель московского правительства. Но вот он стал бывшим и что теперь с ним? Мыкается где-то, бедолага, в Лондоне. Из всего имущества только кепка осталась. Поневоле заплачешь.

Владимир Владимирович ни разу не принимал  участие в теледебатах со своими оппонентами. Вместо него выступали его доверенные лица. Кстати, интересно, их полномочия закончились или они так и будут шесть лет от имени президента речи говорить? Мне понравилось, как пошутил Владимир Соловьёв на российском канале. Он сказал, что эти доверенные лица часто имели очень жалкий вид, «хотелось их накормить и отпустить». Так вот, вместо публичных выступлений, Путин предпочёл программные статьи в газетах. А что написано пером, как говорится, не вырубишь топором. Я сейчас жалею, что не собирала эти статьи. Но у кого-то они обязательно сохранились. Так что можно будет сравнить слово и дело. Это даже лучше телевизионной болтовни. Чего ни скажешь в полемическом запале!
Мне кажется, что не нужно ждать какой-то новой жизни. Но она, наша жизнь, очень зависит и от нас. Давайте не будем равнодушными и пассивными. Каждый пусть внесёт посильную лепту в общее дело. Будем сообща выбираться из той ямы, в которую свалились несколько десятков лет тому назад. Будем подавать друг другу руки, а не наступать другим на головы.

Понимаю, что призывы типа – « Давайте,  не будем брать и давать взятки » - это из области фантастики. Но вот у меня есть хорошее предложение. Ввести в школах с первого класса уроки  КУЛЬТУРЫ. Ведь есть же сейчас уроки ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности.  Они, без сомнения, тоже нужны. В наше время столько всяких аварий, чрезвычайных происшествий и диверсий, что детям не помешают знания о защите и помощи в подобных ситуациях. Даже сам будущий президент в своих выступлениях на митингах цитировал строчки Лермонтова – « …Умрём же под Москвой…», т.е. давал понять, что мирной,  спокойной жизни он нам не гарантирует. Но я всё же хочу вернуться к КУЛЬТУРЕ.

Итак, детей  с первых дней учат не мусорить в лифте, а наоборот беречь  его и  объясняют подробно, почему это надо делать. Беречь природу  и защищать маленького котёнка или щенка. Помогать старшим и т.д. По мере взросления детей эти уроки усложняются. Каждый школьник узнаёт, чем знаменит его город, село. Какие в нём стоят памятники, кому и за что они поставлены. Его учат гордиться своим городом, краем, страной. Дальше – больше. Подростков ждут мировые ценности. Может быть, поездки в Лувр и Эрмитаж. Говорят, что у нас очень много миллиардеров. Пусть оказывают  спонсорскую помощь, это им потом Боженька зачтёт. И вот вырастут эти дети, потом их дети и, может быть, что-то щелкнет в наших мозгах. Будем мы по-другому относиться друг к другу, к природе, к своему президенту.