Два брата

Аргабарт
               
         Ремейк-попурри   на русские народные сказки

Было у царя два сына.
Выросли сыновья и стали просить  у отца разрешения  поехать и  поискать счастья.  Отец их благословил,  царевичи поехали. Едут они и видят,  что дорога раздваивается. А на развилке лежит камень с надписью:  направо пойдёшь -  судьбу встретишь, налево – голову потеряешь.

Надо сказать, что первого сына звали Фёдором,  а второго Василием.
Василий и говорит:
-Я, брат, поеду налево, а ты направо.
И разошлись.
Скоро сказка сказывается,  да не скоро дело делается.
Едет Василий,  видит,  стоит избушка.  Он слез с коня, зашёл в избу,  но никого не  заметил. Прошло немного времени, вдруг,  земля затряслась. Это возвращался с охоты злой великан.  В избу он приходил раз в год. На этот раз вернулся без добычи.  Василий спрятался за печь. А великан голодным улёгся спать. Тогда Василий тихонько выбрался из-за печи и убежал.

А с Фёдором вот что случилось.
Едет он,  видит, стоит дворец из чистого золота, а вокруг дворца  сад.  В этом саду росли  деревья невиданной красоты. И жила во дворце царевна,  да такая красавица,  что глаз не отвести.
Фёдор поставил коня в конюшню и вошёл во дворец к царевне. 
Её звали Марией.  Она  дала по всему миру объявления,  что тот станет её мужем,  кто выполнит два её желания. А кто не выполнит,  того вон из царства. И её родители дали на то согласие.
Фёдор увидал царевну и полюбил её.  Царевна спросила,  чего он ищет и он ответил,  что  свою судьбу.
Тогда Мария выказала своё  желание.
- У меня в саду есть три дерева,  на них растут орехи. Если ты до утра успеешь сорвать и посчитать все орехи,  то я тебя награжу, а если нет, то прогоню из царства.
И дала ему ключ от дворцового сада.  Зашёл туда  Фёдор, видит,  растут три дерева, а на них орехи. Стал их считать,  да сбился со счёту и бросил.  Потом стал их рвать. Но взошло солнце,  а он очистил только два дерева.
- Нет,  не справился я с заданием. Лучше сам уйду.
И убежал из царства от стыда.
Царевна его ждала, но не дождалась и послала слуг.  Те вернулись и сказали,  что Фёдора в саду нет,  а орехи собраны только с двух деревьев.
Мария решила,  что он уехал навсегда и очень расстроилась.

А Василий всё скакал на своём коне и вдруг увидал избушку, конечно,  на курьих ножках. Он подошёл к избушке,  услыхал,  как  там всё громыхает. Вошёл,  видит,  что  всё разбросано и перевёрнуто.  А на кровати лежит Баба-Яга,  увидала  Василия и набросилась на него. Только он успел выхватить меч и отрубить  Яге голову.
Долго ли, коротко ли скакал дальше Василий, а приехал в город. Постучал в домик на окраине, ему отворила дверь старушка.
- Бабушка, здравствуй!  Пустишь переночевать?
- Отчего же не пустить. Заходи.
Василий вошёл. Старушка закрыла за ним дверь.  Он выспался, а наутро она рассказала,  какая красивая и умная в их царстве есть царевна.  Только взять её непросто. Если загадаешь ей загадку неразгаданную, то станешь ей мужем.  А если она разгадает,  то головы на плечах можно лишиться.
Василий как услышал про такую царевну,   так решил,  что нет ему без неё жизни. Старушка  его благословила.
Пришёл он во дворец и говорит:
- Я хочу свататься за царевну.
Та отвечает:
- Тогда загадывай загадку.
А надо сказать,  что по дороге он подобрал кошелёк. Высыпал деньги в свой, а кошелёк выбросил.
И пришла ему в голову мысль загадать об этом загадку.
- Шёл я к тебе во дворец,  да увидал на дороге добро. Я его добром взял,  да в своё добро  положил.
Царевна думала-думала,  не додумалась. Открыла волшебную книгу, но ответа не нашла. Пришлось ей выходить за Василия замуж. Она и вышла. И стали они царствовать:  Василий и Василиса – так звали царевну.

А Фёдор тоже скакал – скакал на своём коне и прискакал в царство к Василию с Василисой. Братья с радостью  встретились, обнялись, попировали.  Потом Фёдор рассказал брату про себя и про Марию.  Василий  с женой решили заступиться  за Фёдора и пойти на неё войной.  Подошли к соседнему царству, но Мария всё поняла и сдалась.  Сказала,  что сама хотела за Фёдора замуж,  только упрямствовала. 
Сыграли они свадьбу и поехали к отцу Василия и Фёдора. Тот их всех благословил и стали они вместе жить – поживать да  добра наживать, счастливо до самой смерти и между собой не воевать.