Два велосипеда

Люба Рубик
                Сокращено. На конкурс

           Отрывки из повести "Детство" и "4 побега"

Уехали мы из негостеприимной Сибири на родину. и Логин вскоре к нам прикатил.
Надавал мне кучу обязанностей. Одна из них- сторожить сад.

А сад шикарный! Наш-то родной дом и сад фашисты порешили, оставив воронки да горы вывороченной земли. Так нам другой участок дали. За лето всем селом (толокой) слепили домишко из самана, а сад уже был - уцелел  в войну.

Ой, чего в нем только не было! Мы фрукты возами сдавали на винзавод, вишни вёдрами носили с мамой продавать на станцию к поездам, мочили яблоки в капусте, варили, сушили...

В садочке такая живительная прохлада с ароматами трав, цветов и спелых яблок - просто сказка! Сторожить эту прелесть было до невозможности приятно. Но в этой сказке любили покуролесить мальчишки. Чего бы отчиму жалеть садового добра сиротам войны?

Да и что  с воришками сделает сопливая девчушка? Наябедничать отчиму, чтобы получить тумаков от пацанов? Потом же проходу не дадут! Какая же девчонка на такой подвиг отважится?

Однажды я заняла удобную позицию наблюдателя: села за рогульками в развилке раскидистой ранетки, словно за велосипедом, «накручивая педали».

(Велосипед был моей мечтой) «На скорости» руля, уже "догоняла" сынка председателя колхоза.

Я уже "объехала" наше красивое село, "насладилась" ароматами пионов у тетки Груни.

"Заглянула" в сад с диковинным  виноградом у дядьки Панаса, отметив при этом, что надо бы в конце августа зайти сюда "в гости"...

 И уже "доезжала" до доброго крестного батьки Митусова в предвкушении тех деликатесов, какими он меня попотчует: "облизывалась" ароматным, сладчайшим на всем белом свете тягучим мёдом с его пасеки; жевала рассыпчатую халву; ела драники тетки Олёны с  чаем и настоящими конфетами!.. Шик!

Но вредный Логин прервал этот ответственный момент  «соревнования»: тигром подкрался сзади "трассы", вцепился в ухо «велосипедистки» и, как простудную соплю, брезгливо шмякнул меня  под яблоню. И ушёл, матерясь.

Да и откуда взяться доброте у этого мужлана, если все мужики на фронтах кровь проливали, жизнь за Родину отдавали, как мой отец, а он в это время на Севере в ГУЛАГах 7 лет над  зеками измывался. Не раз хвастался своими "подвигами", от которых кровь в жилах стыла...

Вот и его падчерица после такой "приголубы" месяц кровью плюётся, а он знай своё мстительное:

- Буде, курва*, знати, як яблуни ломати!
==========
* Курва - происхождение слова вполне невинно, и в праславянском языке оно значило всего-навсего «курица».

                Сомнения

    Подростковый максимализм разложил все по полочкам: все мужики - сволочи, а все отчимы  - звери.

Так что, когда в наш мирный домик стал похаживать еще один кандидат в отчимы, гОрю тогдашнему не было границ! Рыдала, кричала: «Не хочу отчима! Сбегу или повешусь!»   
 
   И сколько же нужно было доброты и терпения Алексею Харитоновичу, чтобы выправить исковерканные Логином мировоззрения приемной дочери!..

Чернявый  и франтоватый, спокойный и скромный, он даже кричать не умел. А матерного слова ни разу не обронил.

Работая осмотрщиком вагонов, каждую смену приберегал для «колючей» дочки гостинчик: замурзанный в кармане пряник, то замусоленную конфетку из своего «тормозка»:
   
  - Це тоби вид труса подарунок, дочка, - за твои пьятёрки!*- и русую головёнку гладил.
Для меня это было удивительное событие, даже не верилось в его искренность, но трогало. Частенько в укромном уголке жевала эти гостинцы, в сомненьи да в раздумьях: как  быть-то с новым отчимом?  Поди, приставляется хорошеньким,  в душу без мыла влазит, а потом начнёт, как Логин. Все они такие. Ой, не дай Бог! Второго Логина  не пе-ре-жи-ву! Да я его тогда пришибу! Ночью. Молотком. Вот такушки! Неча дитёв обманывать!..

...Так круто и жестоко рассуждалось мне в том «опасном» возрасте в ответ на жестокость к себе бывшего отчима.
==========
* Это тебе от зайчика подарок, дочка, за твои пятёрки. (с украинск)

                Сбывшаяся мечта

   Однажды в наш дом заявилась пьяная, расхристанная женщина. Не выбирая выражений, она накинулась с  угрозами «всех проклясть и порешить, всё сжечь за то, что какие-то с... отняли у неё хозяина, мужа, любимого Алёшу». Но надо было видеть, с каким  позором была изгнана со двора  тетка Марья – откуда у меня и смелость-то взялась?... Наверное, от отчаянно-смелой матери.   
            
- Я своего папку никому не отдам, так и знай! – категорично заявила ей в присутствии любопытных  соседок.- Мы его у тебя не отнимали, он сам от тебя ушёл! Он теперь навсегда наш! Пошла вон отсюда, пьянчужка!

Сконфуженная неласковым приёмом тётка Марья, шатаясь, поплелась восвояси, бормоча новые угрозы и проклятия.

"Бабье радио" донесло эту весть до Харитоновича и он в благодарность (ведь дочка назвала его папкой!) осуществил мою мечту: купил велосипед! Пусть старенький, с облезлой голубой краской, зато мечта! Зато с насосом, звонком и дребезжащим багажником! Урра!

Можно в магазин в момент слётать и не тащить тяжёлую сумку, а с комфортом подвезти к дому! По этому дребезжанию сразу все в окно выглянут и все обзавидуются! Буду теперь, вздымая за собою пыль скоростей, гонять и мальчишкам нос утирать! (Иметь среди них авторитет пусть даже посредством велосипеда- это простительно в юном возрасте. Это самоутверждение. Это уверенность в себе. И как хорошо, что тебя понимают!)

Вечером того же дня Харитонович держал дочку на коленях, дул на её ободранные локти и коленки, листы подорожника к болячкам прикладывал,  бинтовал, приговаривая, успокаивая.

Мои первые опыты под рамой были на выпрошенном у соседа "велике". А тут села на настоящее кожаное седло! Даже дух захватывало! Хоть и шлёпалась на первом повороте, но не всё же сразу, милые мои, подождите, научусь!

Но этот велосипед нас с отчимом сдружил: мне впервые было уютно у доброй папкиной груди! Ведь никто никогда не приласкал, а тут такие заботы и нежности!

В 13 лет узнать, что такое папка! Как не ответить добром?..

Мы этим же вечером "обмыли" наше грандиозное событие. Харитонович пил водочку, а я - лимонад. Пили, чокались. И говорили, говорили, смеялись, пели его любимого «Кармелюка»...

Когда чекушечку он опорожнил, то как мудрый отец, решил - теперь пришла пора этому доверчивому дитю поведать то, что долгие годы жгло его раненое сердце, о чём стыдливо молчал.

Облегчить душу, снять с нее боль прошлого, доверившись любящему детскому сердцу.
Не для покупки дешевого авторитета, а исключительно в воспитательных, патриотических целях, и даже, если хотите - в исторических: пусть малая знает, какою ценою досталась нам Победа!

И рассказал  всю свою жизнь- про фронт, про плен, про 4 побега и ссылку...

Да, в тот вечер я плакала и узнала, о чем так долго грустили его карие глаза.

Я тогда многое поняла и просто повзрослела. Это было вовремя брошенное в юную душу доброе семя.

И я дала себе слово: никогда не огорчать этого дорогого человека!