Мужчины и женщины

Юрий Басин
      В связи с предстоящим "женским днём" хочу затронуть парочку острых тем, связанных с взаимоотношениями между мужчиной и женщиной, в частности между мужем и женой.

      Друзья мужа и подруги жены. Захотелось поразмышлять на эту тему, опираясь в основном на свой личный опыт и наблюдения за жизнью друзей в нашей довольно обширной, тогда ещё молодой компании.
      Друзья мужа. Как правило, это друзья либо по работе, либо по общему хобби. В этом случае они жену мало интересуют. Для семьи они не представляют опасности, на семейном бюджете эта дружба почти не отражается. Печальное исключение, если друг - любитель выпить и совращает мужа. И как я заметил, жёны очень редко заводят романы с друзьями мужа. Они вообще если уж заводят любовников, то стараются делать это за пределами своей компании. Где-то в отпуске без мужа, в командировке или в санатории - это легко, а среди своих они очень верные и высоконравственные. Кстати, и мужчины редко заводят романы с жёнами своих друзей. Дело даже не в мужской солидарности, а просто они их не воспринимают как объект ухаживания.
      Я не так давно поздравлял по телефону с днём рождения жену одного из своих старых друзей. Дело было вечером, она видимо успела отметить событие, была в раскованном настроении. И она мне говорит: "Юрка, а ведь я в тебя несколько лет была влюблена. Даже мой Колька это заметил, и подшучивал надо мной. А ты ни разу не обратил на меня внимание". Я начал вспоминать всю историю нашего знакомства, и сам себе со стыдом признался, что я совершенно не помню, какие у неё ноги, какая грудь, т.е. то, что мужчина обязательно видит в женщине. Я не видел в ней женщину!
      Подруги жены. Ну, здесь нет причин для беспокойства, если подруга много старше или много моложе жены. Или больной, вообще несчастный человек, и жена её по-человечески жалеет, а та благодарна ей за сочувствие. Но если они примерно в одном возрасте, обе здоровы, одинаково привлекательны, и относятся к одной социальной категории по образованию и характеру работы - это опасно для жены. Подруга жены, в особенности если она незамужняя, остро интересуется мужем, хотя это скрывает. И очень легко заводит с ним роман, причём с дальним прицелом. Да ещё охотно продаёт подругу, вдохновенно "раскрывая глаза" мужу на романы жены, даже если их реально не было.
      Романы жены. Я бы сказал от себя, что каждой здоровой женщине хотя бы время от времени (в зависимости от её темперамента) нужен здоровый крепкий самец, осознаёт она это или нет. Это природа, против которой не попрёшь. Но духовно развитой женщине нужен ещё и друг, который её понимает, радуется её успехам, сочувствует её неприятностям. Его можно и в постель к себе пустить по доброте душевной, хотя он не для этого. У Максима Горького в "Жизни Клима Самгина" есть такой персонаж - Алина Телепнева, умная темпераментная женщина, так вот про неё говорится, что у неё было два мужа: один для тела, другой для души. Для тела - законный муж, физически сильный грубоватый купец, а для души - очень интеллигентный доктор, с которым ей было комфортно, с которым можно было откровенно поговорить о чём угодно, и при этом он не лез к ней в постель. Я думаю, что Горький нарисовал идеальный вариант удовлетворения женщины. Во всех остальных случаях женщина остаётся неудовлетворённой. Если муж нежный, любящий, но "слабак" в постели, жена инстинктивно западает на грубоватых мужланов, и время от времени поддаётся соблазну. Если наоборот, её муж типичный "мачо", да ещё откликающийся на призывы других женщин, она ищет тонкого, интеллигентного "слабака".
      Отношение мужа и жены к измене. Женщины очень часто так больно обижают своих мужей и любимых, что это по силе удара равносильно пуле в сердце. Причём обижают бездумно, не понимая всей глубины обиды и её последствий. Особенно они обижают своими изменами. Только не надо мне говорить, что женщины и мужчины переносят супружескую измену одинаково. Разница в том, что по своей природе женщина "всегда может". Поэтому в случае измены мужа или любимого человека женщина только в самую последнюю очередь думает, что у неё "что-то не так" с этим делом. А у мужчины самая первая мысль: "Я что-то делаю не так, у меня что-то хуже, чем у "него" - не та длина, не та толщина, не так быстро или не так медленно делаю". Сколько бы ему ни говорили, что дело совершенно не в этом - не поверит, даже если он умён и образован. В глубине души он - самец. Обиженный до самых печёнок, готовый стать на четвереньки и взреветь диким зверем. Он пристаёт к жене в попытке понять в чём ЕГО недостаток или промах, а она думает, что он обвиняет ЕЁ. Да вовсе нет! Он может её и не любить совсем, но страшно ревнует. Причём вовсе не оттого, что кто-то увёл его добро, его собственность. Либо она ему до лампочки, либо он признаёт за ней право распоряжаться собой, но посеянное ею сомнение в ЕГО мужской силе, в ЕГО потенции - этого он ей не может простить, и не сможет никогда. Пусть потом всё уладится, и он получит от неё многочисленные доказательства того, что он мужчина - он ей больше не поверит, будет подозревать её в притворстве, и этот рецидив ревности может проявиться у него много лет спустя, удивляя и возмущая жену: "Да что ты опять начинаешь?! Я уже сама давно забыла, а ты всё о том же!"
      Так что существенная разница в том, что у женщин не бывает импотенции. Поэтому у них и секс на втором или ещё далее месте, и они могут позволить себе хотеть нежности, ласки, галантного ухаживания. Мужику не до этого. Если он не ходячая фак-машина, которой всё равно когда и кого трахать, то одно неосторожное слово с её стороны - и всё! наш слабак уже не в состоянии делать то, что от него ожидают. Умный и интеллигентный мужчина, о котором так мечтают женщины, на самом деле очень раним, а они далеко не все об этом знают.