Знаки судьбы

Ира Кощ
Алле шел уже 27-ой год, а она не была замужем, чем очень огорчала свою маму. Впрочем, сама Алла совсем не думала о замужестве, ей и так было интересно жить. Она окончила московский вуз, где вела веселую студенческую жизнь, было несколько  романов с прогулками по ночной Москве, поцелуями, вечеринками и другими атрибутами нормальной молодой беззаботной жизни. Вниманием молодых людей она не была обделена, один дипломник ночами стоял под балконом ее комнаты в общежитии и чуть не завалил защиту диплома, но Алла только посмеивалась над своими ухажерами и не принимала их всерьез, как-то никто не запал в ее душу.
   После окончания института Алла вернулась в свой родной город к маме и бабушке. Отец к этому времени уже умер, сказались старые раны, полученные на фронте. Алла начала работать в НИИ по специальности, работа сама по себе ей не очень нравилась, но коллектив оказался хорошим, отношение к ней благожелательное и, в общем, все было хорошо. Она всегда была душой компании, участвовала в художественной самодеятельности, ходила в походы, где самозабвенно пела туристические песенки у костра под гитару и вообще жила весело. Однажды, даже чуть было не выскочила замуж за морского офицера, с которым познакомилась на отдыхе. Он был разведен, имел двоих детей и влюбился в Аллу с первого взгляда. Они хорошо провели отпуск, с ним было весело и интересно, но на продолжение она не рассчитывала, хотя в письмах продолжала морочить ему голову.
   Неожиданно он приехал к ней в город с самыми серьезными намерениями, и Алле ничего не оставалось, как согласиться подать заявление в ЗАГС. Накануне решающего события Аллочка струсила – как же так, бросить свою любимую маму, друзей, веселую беззаботную жизнь и уехать неизвестно куда с малознакомым человеком! Нет, нет и нет! И она взяла на работе отгулы и скрылась у своей подруги, предоставив маме выслушивать гневные монологи обманутого жениха. После его отъезда Алла вздохнула с облегчением и продолжала жить, как раньше.
   Но вдруг настигло Аллочку чувство такой силы, что она буквально перестала соображать, ходила, как сомнамбула, механически выполняла работу, но жила только от встречи до встречи. Это была даже не любовь, а какая-то патологическая зависимость от другого человека. Он был намного старше ее, умный, опытный, высокомерный, у него были жена и ребенок и он имел неограниченную власть над Аллой, чем беззастенчиво и пользовался. Бедная мама только вздыхала и плакала ночами, видя как калечиться жизнь ее единственной дочери. Алла сама хотела избавиться от этого наваждения, но ничего не получалось, наверное, это было наказание за то, как она легкомысленно относилась раньше к чувствам других людей.
   И вот пришло настоящее горе. Внезапно тяжело заболела ее любимая мама, ее забрали в больницу, где через две недели она скончалась. Диагноз установили только посмертно, - оказалось, это была редкая форма гриппа, которую тогда не умели диагностировать. Все эти дни Алла была рядом в больнице, мама умерла у нее на руках. Это был шок. Жизнь как будто остановилась. Алла корила себя за то, что так мало уделяла маме внимания и так часто огорчала ее своим поведением. С нее как будто слетела вся шелуха и она почувствовала себя, как былинка на ветру, одиноко и беспомощно. Алла сильно изменилась, стала серьезней, перестала общаться с прежней веселой компанией и с головой ушла в работу. Начальство ее ценило, и, чтобы отвлечь от тяжелых мыслей, часто посылало в командировки, чему Алла была очень рада.
   Однажды Аллу послали в командировку в славный город Владимир, вместе с Ниной Михайловной, ее непосредственным начальником, чтобы та представила Аллу смежникам и показала, как говорится, где двери открываются. Нина Михайловна была женщиной своеобразной, лет под сорок, со всеми заморочками старой девы, но очень эрудированная, из хорошей профессорской семьи. На службе над ней немного посмеивались, но Алле нравилось с ней общаться и отношения между ними были хорошие.
   Во Владимире у них были проблемы с устройством в гостиницу ( а у кого в те времена их не было) и они уже две ночи спали на раскладушках в коридоре, не было свободных мест. На третий день командировки выдалось полдня свободных и они решили познакомиться с историческими местами города. Нина Михайловна предложила начать со знаменитого Успенского собора, построенного еще в двенадцатом веке. Храм оказался действующим, но свободный вход был только во время церковной службы, а в другое время пускали только организованные экскурсии. Нина Михайловна, будучи женщиной активной и целеустремленной, не пожелала отказываться от своего плана, встала перед входом в собор и с призывом – «Кто хочет осмотреть старинный храм с фресками Андрея Рублева» -быстро сколотила группу человек в десять, им дали экскурсовода и они начали осмотр. В их группе был мужчина лет 37-ми, среднего роста, с красивой шевелюрой, отливающей на висах серебром. Алла заметила, что Нина Михайловна держится поближе к нему, старается произвести впечатление своей эрудицией, вставляя замечания в рассказ экскурсовода. Сама она уныло плелась следом, больше думая о том, удастся ли им сегодня нормально выспаться. После экскурсии народ разошелся и они остались втроем. Мужчина представился, сказал, что его зовут Николай Федорович, он научный работник из Москвы, здесь в командировке на том же предприятии, где и они. Он предложил продолжить знакомство с достопримечательностями и осмотреть Золотые ворота, построенные в то же время, что и Успенский собор. Нина Михайловна активно поддержала его предложение, и Алле ничего не оставалось, как пойти с ними. В разговоре выяснилось, что Николай Федорович остановился в той же гостинице, где они мучаются на раскладушках в коридоре. Когда они уставшие вернулись к месту своего обитания, мужчина предложил свою помощь в устройстве, сказал, что у него есть кое-какие связи, взял их паспорта и пошел договариваться. Наверное, в них он все-таки заглянул и узнал все их данные. Так или иначе, но им дали отдельный номер, да еще со всеми удобствами! Алла сразу залезла в ванну, потом легла в кровать с книжкой, испытывая блаженство, поэтому, когда Николай Федорович постучался к ним в номер и пригласил поужинать, отказалась наотрез, сославшись на головную боль. Нина Михайловна же сразу согласилась, несмотря на усталость, и они пошли в ресторан вдвоем, а Алла за них только порадовалась, подумала, что может быть у них завяжется роман, да и слава Богу!
   Нина Михайловна пришла из ресторана в полном восторге от своего спутника, все рассказывала, какой он интересный собеседник, вежливый и внимательный, и, представь себе – холостой!
  -Ну да, холостой – фыркнула Алла – они все в командировках холостые! Да у него, небось, две жены, одна в Москве, а другая где-нибудь в Саратове!
   -И все-таки жалко, что он завтра уезжает, не успела я с ним пообщаться подольше
  -Не расстраивайтесь, Нина Михайловна, знакомства в командировках ничего не значат, только голову морочат эти командировочные!
   И они  легли спать.
   Им оставалось продержаться в гостинице еще сутки, потом они должны были заехать в Москву на один день, а потом улетать в свой город, билеты на самолет у них были куплены заранее. Чтобы их не выселили, они решили, что не будут оставлять номер, а разделятся – с утра на работу пойдет Нина Михайловна, а после обеда – Алла.
   Часов в 12 Алла решила пойти перекусить в буфет. Проходя мимо дежурной по этажу, она услышала:
-Вы из 312 номера?
Решив, что их хотят выселить, Алла отрицательно покачала головой и быстро прошла мимо. Но на обратном пути ее опять окликнули;
   -Вы Алла Ивановна? Вам тут письмо оставили, – и сунула ей в руки конверт.
В конверте была записка от Николая Федоровича, где он очень вежливо, без конца извиняясь, сетовал на то, что они так и не смогли поговорить наедине, что он бы хотел с ней встретиться, если она будет в Москве, и оставляет ей свой адрес и рабочий телефон, т.к. домашнего у него пока нет.
   Алла очень удивилась, потому что была уверена, что она ему, как впрочем, и он ей, глубоко безразлична. Она сунула записку в карман и решила ничего не говорить Нине Михайловне, чтобы ее не расстраивать.
   На следующий день они уехали в Москву, где отметили в министерстве командировки и через сутки должны были улететь домой. Они сдали вещи в камеру хранения на аэровокзале (в те времена он находился в центре у метро «Аэропорт», и оттуда, после регистрации, пассажиров отправляли на автобусах прямо к трапу самолета) и расстались. Нина Михайловна поехала ночевать к знакомым, а Алла рассчитывала переночевать у дяди, который жил в Москве. Но когда она приехала к нему, никого дома не оказалось, у соседки она узнала, что они уехали на дачу.
  - Ну, что же, придется ночевать в кресле на аэровокзале, - решила Алла.
  Поерзав в жестком кресле и повздыхав, Алла вспомнила о записке, которую оставил Николай Федорович, и с удивлением обнаружила, что квартира, указанная в адресе, находится рядом, всего три остановки на троллейбусе.
   -Вот поеду и навещу его, - подумала она – Вот будет смешно, если дверь откроет его жена, будет знать, как знакомиться в командировках ( она была почти уверена, что у него есть семья, в таком-то возрасте!), по крайней мере хотя бы время быстрее пройдет.
   Она приехала по адресу, оказалось, что это дом старой постройки, двухэтажный, явно с коммунальными квартирами, в те времена еще попадались такие дома в центре. Алла позвонила и дверь ей открыла старушка, вся в черном, повязанная платком и сказала, что Николая Федоровича нет дома.
   - И жены нет? - изобразила удивление Алла.
  - Так он и не женат вроде – удивленно ответила старушка.
   -Ну, так передавайте ему привет!
   - От кого передать-то?
Но Алла только махнула рукой и быстро пошла к остановке.
   - Да, розыгрыш не удался, - подумала она – Ну ничего, как в анекдоте, не догнала, так согрелась! Надо же, действительно холостой…
   Подошел нужный троллейбус, и только Алла собралась войти, как навстречу ей вышел…Николай Федорович! В руках у него была сумка, а подмышкой веник, завернутый в бумагу. Он страшно смутился, стал бормотать – «Как же так, я и не надеялся…извините…» и все пытался засунуть веник в ближайшую урну.
   Алла тоже растерялась и не знала, что сказать. Николай Федорович наконец пришел в себя, взял ее под руку и повел обратно к дому. Алла сначала отказывалась, а потом все-таки согласилась зайти к нему в гости. Оказалось, что у него комната в коммуналке с тремя соседями .В комнате было скромно, но чисто, сразу было видно, что живет одинокий мужчина. В углу на полу стояли банки с домашними закрутками и компотами, а между рамами в окне  две бутылки пива и кефир. По поводу банок он объяснил, что это передают ему из дома, что родом он из-под Ростова, а в Москве его оставили после окончания аспирантуры .Он рассказал, что недавно защитил кандидатскую диссертацию, но ее еще не успели утвердить, и тут же принес экземпляр этой диссертации. Потом зачем-то притащил паспорт и стал совать его Алле в руки.
   - Зачем мне Ваш паспорт –пыталась изобразить возмущение Алла,  но краем глаза успела заметить, что нужная страничка была чистой, без штампов.
   Николай Федорович начал суетиться, открывал все банки подряд, угощая Аллу и компотом, и пивом, и кефиром- всем, что было. Но она отказалась и начала собираться уходить, сказав, что уже очень поздно. Николай Федорович стал горячо уговаривать ее остаться, говорил, что не может оставить ее одну и если она решит ночевать в аэровокзале, то ему тоже придется сидеть рядом в кресле всю ночь, а ему завтра с утра на работу.
 -  Ну, посмотрите на меня, неужели Вы думаете, что я смогу Вас обидеть?
   Алла внимательно посмотрела в его глаза и решила остаться.
  Он разбудил соседку, ту самую, что открывала ей дверь, попросил у нее раскладушку, постелил на кровати чистое белье, а сам устроился у стены на этой раскладушке. Они проговорили почти до рассвета. Николай Федорович действительно оказался очень интересным, умным и тактичным человеком, и когда утром он проводил ее на аэровокзал, они обменялись адресами и рабочими телефонами.
   Потом были письма, телефонные переговоры, телеграммы, и когда Алле удалось через пару месяцев приехать в командировку в Москву, они подали заявление в ЗАГС. Алла почувствовала, что сейчас ей нужен именно такой человек – надежный, порядочный, к которому она могла бы прислониться и которому могла довериться после смерти мамы. Оставшееся время она все-таки сомневалась в правильности такого решения, ведь они были мало знакомы, но подумав, решила, что не зря  в их судьбе было столько совпадений:
  - Встретились они впервые не где-нибудь, а в храме.
   - Поселились в одной гостинице.
   - Дядя уехал в середине недели на дачу.
   - Николай живет рядом с аэровокзалом, где ей пришлось коротать время.
   - Он приехал именно на этом тролейбусе, если бы на следующем, они бы так и не встретились.
   Это знаки судьбы – так решила Алла и, собрав свои нехитрые пожитки, которые уместились в одном чемодане, переехала к Николаю в Москву. До сих пор они живут вместе. В их жизни было все – и радости, и горе, и трудности, и даже мелкие ссоры, но, в общем, они прожили в согласии и в уважении, поддерживая и понимая друг друга.

Я думаю, что все в наших судьбах расписано свыше, надо только правильно воспринимать знаки, которые подает нам судьба.