ХР Человек разумный Типы личностей

Александр Суворый
ХР 2.4.20. Эпоха человека разумного. Типы личностей.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 20. Типы личностей.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
510 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Потепление климата. 510 000 до н.э.

Постепенное завершение Гюнц-Миндельского, Кромерского, Вильнюсского, Артонского межледниковья (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель IV» (523 000-493 000 до н.э.). Продолжение Ивановского межледниковья (600 000-500 000 до н.э.).

Весь мир. Африка. Евразия. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Палеоантроп-палеонеандерталец. Развитие гипоглоссального нерва. Современная человеческая речь. Звук «р». Слово-понятие «ра». 510 000 до н.э.

Окончательное формирование тех анатомических черт, которые позволили человеку разговаривать (510 000-500 000 до н.э.). Форма горла и языка Homo neanderthalensis (палеоантропов, палеонеандертальцев), Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека и Homo sapiens neanderthalensis – мезоантропов-мезонеандертальцев в отличие от других гоминид устроены так, что гортань расположена сзади и книзу от языка.

При звукопроизводстве большая часть воздуха проходит через рот. У всех других млекопитающих и гоминид расположение гортани иное. У них «носовые» (трубные) звуки преобладают над горловыми. Движение языка в полости рта человека практически полностью контролируется гипоглоссальным нервом.

У человека костный канал, в котором расположен этот нерв, в два раза больше по своему диаметру, чем, например, у шимпанзе. У Homo neanderthalensis – палеоантропов-палеонеандертальцев, Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека и у Homo sapiens – мезоантропов (людей современного типа) диаметр гипоглоссального нерва становится таким же, как у современных людей (510 000-400 000 до н.э.).

Первобытные люди данного времени могут произносить практически все звуки современных человеческих языков. Возможно, впервые люди начали произносить звук «р» и корневое слово-понятие «ра», ставшее основой для множества различных слов, в первую очередь слов, выражающих понятие «радость» (ура!).


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Типы личностей. 510 000 до н.э.

Палеоантропы-палеонеандертальцы и мезоантропы-мезонеандертальцы данного времени физически и биологически почти не отличаются друг от друга, но весьма различаются по способности приспосабливаться к окружающей среде обитания.

Вероятнее всего, палеоантропы-палеонеандертальцы воспринимают окружающую среду как продолжение своей собственной близкой к телу среды обитания, а мезоантропы-мезонеандертальцы (человек разумный) – как безграничный окружающий мир природы с множеством самостоятельных (других, чужих) объектов, субъектов, явлений и событий.

Если палеоантропам-палеонеандертальцам окружающая среда интересна и потребна только для удовлетворения своих насущных потребностей, то мезоантропам-мезонеандертальцам (человеку разумному) окружающий мир просто интересен для его изучения, освоения и преобразования.

По способности приспосабливаться (адаптироваться) к окружающей среде и жизненным обстоятельствам выделились три типа человеческих личностей.

Первый тип – со способностью легко приспосабливаться к явлениям и событиям текущего времени (момента).

Второй тип – со способностью помнить и перенимать опыт прошлого, приспосабливаться в условиях жёсткой структуры отношений доминирования с чёткими нравами (дозволениями и запретами, правами и обязанностями).

Третий тип – со способностью стремиться к нововведениям (идеальным представлениям), с неадекватным конкретной ситуации поведением. Они, как правило, отрицают привычную систему отношений доминирования.

Первый тип личностей хорошо вырабатывает решения, второй тип хорошо их реализует в существующих структурах отношений, а третий – хорошо проявляет себя в качестве источника предложений и идей.

Жизненный опыт перемешивает эти особенности всех трёх типов личностей, но в стрессовых и конфликтных ситуациях эти особенности проявляются и доминируют во внешнем поведении.

Совокупность врождённых (генетических), биологических (физических), приспособленческих (социальных) и типичных (доминирующих) особенностей формирует индивидуальность личности, основу его личного характера.