ХР Человек разумный Герои и преступники

Александр Суворый
ХР 2.4.18. Эпоха человека разумного. Герои и преступники.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 18. Герои и преступники.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
540 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Похолодание климата. 540 000 до н.э.
Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Гюнц/Миндель С» (566 000-523 000 до н.э.). Продолжение Ивановского межледниковья (600 000-500 000 до н.э.).


Северная Америка. Крупные «императорские» мамонты. Гигантские саблезубые тигры – гомотерии. 540 000 до н.э.
Во время тёплого межледникового периода равнины юга Северной Америки (Техас, Колорадо, Небраска, Канзас и Оклахома) населяют крупные «императорские» мамонты. У этих гигантов четырехметрового роста бивни вырастали до 4 м в длину. Среди мамонтов охотились гигантские саблезубые тигры - гомотерии.


Центральная Европа. Вертешсёллёш. Татабанья. Комаром. Homo erectus – древневенгерские питекантропы. Homo sapiens heidelbergensis или разумный гейдельбергский человек. Мезоантроп-мезонеандерталец. Месторождения мобильного первобытного искусства. 540 000 до н.э.

Обитание на территории современной Венгрии человека прямоходящего Homo erectus palaeohungarics (питекантропа) и «человека разумного древневенгерского» типа Homo sapiens heidelbergensis или разумного гейдельбергского человека, мезоантропа-мезонеандертальца.

Небольшие стада прямоходящих гоминид Homo erectus (питекантропов) бродят по лесам, не имея постоянного жилища. Их соседями были слоны, носороги, лоси и бобры. Их жизни угрожают саблезубые тигры и другие крупные хищники.

Кроме этого Homo erectus (питекантропы) сами были каннибалами. В это же время в местах Вертешсёллёш, Татабанья, Комаром (Венгрия, Буда (прототейяк), Миндель I/II, 540 000-350 000 до н.э.) возникли месторождения мобильного первобытного искусства.


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Герои и преступники. 540 000 до н.э.

Природные глобальные катастрофы, войны, массовый голод и мор неизбежно омолаживают любые человеческие объединения, старики жертвенно гибнут, а взрослые инстинктивно стараются сохранить как можно больше потомства. При этом, страдая сами, отцы и матери стремятся всячески облегчить жизнь своим детям, тем самым вольно или невольно воспитывая в них себялюбие (эгоизм).

Как правило, на человеческую индивидуальную психику оказывают определяющее воздействие младенческие и детские восприятия окружающей среды, методы и способы дрессуры и воспитания, усиления и торможения детских реакций.

Детские эйдетические впечатления, структуры-образы и динамические стереотипы потом будут множество раз воспроизводиться в памяти, усиливаться личным жизненным опытом и в свою очередь порождать сложносоставные структуры-образы-инстинкты.

Вот почему дурные семейные, родовые и групповые нравы, культурная среда человеческого стада, кровнородственная преемственность и круговая порука, дрессура, пример, подражание и воспитание могут подавить наследственные структуры-образы-инстинкты добра и справедливости не только у умственно отсталых (морально дефективных), но и у нормальных членов человеческого стада.

Тогда побеждают хищнические «звериные» инстинкты и возникает каннибализм, человеческие жертвоприношения, групповое наказание-мщение (самосуд, погромы, набеги), межродовые (межклановые, межплеменные и межнациональные) войны.

 Любой труд труден, но производительный труд (тем более ручной, физический труд) особенно тяжёл, он требует времени, терпения, выучки и старания.

Отнять результаты чужого труда гораздо легче, быстрее и приятней, для этого требуется только сила, решительность и ловкость.

Пример безнаказанного, успешного и торжествующего преступления в любой его форме заразителен и легко порождает подражателей, тоже желающих иметь себе всё потребное сразу, без особого труда.

Так рождаются примеры добра и зла, герои и преступники.