ХР Человек разумный Первобытная преступность

Александр Суворый
ХР 2.4.16. Эпоха человека разумного. Первобытная преступность.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 16. Первобытная преступность.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
560 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Похолодание климата. 560 000 до н.э.

Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Гюнц/Миндель С» (566 000-523 000 до н.э.). Продолжение Ивановского межледниковья (600 000-500 000 до н.э.).

Центральная Азия. Тибетское плато. Гималаи. Альпийские луга и субтропические леса предгорий. 560 000 до н.э.

Северный склон Гималаев покрыт альпийскими лугами. На южном склоне Тибетского плато и Предгималаев растут субтропические хвойные и широколиственные леса, которые постепенно сменяются хвойными лесами, а затем альпийским кустарником. Средняя высота Гималаев достигла 4500-5000 метров над уровнем моря. Средняя скорость поднятия Гималаев и Тибетского плато составляет примерно 2 км за миллион лет.


Весь мир. Африка. Евразия. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Палеоантропы-палеонеандертальцы. Превращение огня в оружие. Факел. Производство и разведение огня. 560 000 до н.э.

Homo heidelbergensis или гейдельбержцы в Африке, Европе, на Ближнем Востоке, в Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии используют огонь не только в качестве тепла в холодное время, но и как средство борьбы с хищниками.

Использование огня резко повысило выживаемость в первобытной общине. Даже старики и дети с пылающей веткой в руках могли противостоять практически любому хищнику.

Вероятное изобретение примитивного факела – палки, обмотанной жирным куском шкуры.

Очень давно первобытные люди познали вкус жареного мяса. После пожаров в тропическом лесу, в саване или в степи остаётся много животных погибших в огне или в дыму. Теперь палеоантропы-палеонеандертальцы и мезоантропы-мезонеандертальцы научились поджаривать на огне костра мясо животных, съедобные коренья и плоды.

Возможное изобретение способов и средств для разведения огня (560 000-550 000 до н.э.).

Использование огня ещё более разделило мир первых людей и животных. «Приручение» и использование естественного огня возвысило людей до уровня всесильного духа-божества. Сильнее человеческой стаи или общины были только природные стихии: огонь, воздух, земля и вода.

Овладев огнём, будущее человечество впервые осознало свою власть над всем окружающим миром (560 000-550 000 до н.э.).


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Первобытная преступность. 560 000 до н.э.

Подавляющее большинство индивидов любого человеческого объединения (группы, стаи, стада) существует и действует, подчиняясь естественным инстинктивным индивидуальным потребностям и желаниям. При этом сохраняются врождённые наследственные отношения системы доминирования, основанные, прежде всего, на физической силе и силовом внешнем поведении.

Любой индивид, обладающий физическими возможностями, может применить насилие для удовлетворения своих естественных потребностей. При этом менее сильный индивид может противопоставить такому насилию либо уклонение (бегство), либо согласие (подчинение), либо откуп (замещение), либо хитрость (обман).

Как правило, индивиды, применяющие насилие для удовлетворения своих потребностей имеют мезоморфно-эндоморфный тип формы тела. Внешне это коренастые, массивные, широкогрудые, с отвислым чревом (брюхом) здоровяки с недостаточно развитым интеллектом.

Для них гораздо легче самоутвердиться в человеческом сообществе путём применения силы, чем сноровки, умения или знаний. При этом массивный и сильный организм требует больше энергии (пищи), сильнее вырабатывает соответствующие гормоны.

Поэтому, при переходе в критический возраст гормональной перестройки и полового созревания, выйдя из под власти родителей и семьи, обладая уже достаточной силой и навыками для самостоятельной охоты и добычи пропитания, но ещё не выработав свои собственные житейские структуры-образы и динамические стереотипы, эти молодые холостые здоровяки легко сбиваются в группы и стаи (шайки, банды) с врождёнными инстинктами системы отношений доминирования.

Уже в детских играх в «кучу малу» они знают, что лучше быть победителем наверху кучи, чем барахтаться внизу, придавленным остальными претендентами на победу.

Они знают, что выживает и получает всё только победитель, поэтому постоянно заняты только одним делом – самоутверждением.

В любом случае процесс самоутверждения естественно подразумевает не только следование общепринятым в человеческом стаде динамическим стереотипам внешнего поведения (нравам), но и их преодоление (преступление).