ХР Человек разумный Инстинкты этики

Александр Суворый
ХР 2.4.15. Эпоха человека разумного. Инстинкты этики.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 15. Инстинкты этики.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
566 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Похолодание климата. 566 000 до н.э.
Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Гюнц/Миндель С» (изотопная стадия VII 14, 566 000-523 000 до н.э.). Продолжение Ивановского межледниковья (600 000-500 000 до н.э.).

Весь мир. Африка. Евразия. Повсеместно. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Палеоантропы-палеонеандертальцы. Расогенез. 566 000 до н.э.

Повсеместно в регионах и местах обитания первобытных людей географически разделённых огромными непреодолимыми пространствами пустынь, сплошных лесов, морей и широких рек, формируются расы палеоантропов-палеонеандертальцев.

Доминирующим видом первобытного человека являются распространившиеся по всему миру представители Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека.

Возможно, не только в Африке, но и в других местах-очагах возникают общины разумных гейдельбержцев, обладающих своими технологиями производства орудий труда, организацией ведения охоты и собирательства, а также своими отличными от других традициями, обычаями, обрядами и иными системами культурных отношений.

Где-то рождаются великие гении и злодеи, открыватели новых земель и изобретатели новых орудий, вещей и предметов. Кто-то становится сильным вожаком общины, а кто-то их духовным лидером-вождём.

При этом повсеместно сохраняются генетические традиции (пережитки) древнейших времён – почитание духов-предков, сил природных стихий, доминирующее поведение родоначальников рода (отца и матери) и т.д.


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Наследственная нравственность (инстинкты этики). 566 000 до н.э.

Совокупность сложносоставных врождённых и благоприобретенных трансферных инстинктов, структур-образов и динамических стереотипов, закреплённых в коллективной памяти поколений устойчивых человеческих объединений, сформировали наследственную нравственность, инстинкты первобытной этики или первобытные нравы, которые составляют основу современной общечеловеческой этики, морали, нравственности, эстетики и нравов.

В разные времена истории проявляются не все элементы этой наследственной первобытной этики, каждым временам соответствуют свои нравы, которые соответствуют конкретным климатическим, природным и социальным условиям. Однако едиными для всей истории человечества являются устойчивые нравственные понятия и инстинкты половой любви, человечности, справедливости, доброты, взаимопомощи, альтруизма.

В основе всех человеческих нравов, обычаев, обрядов, традиций, культов, будущих религий и идеологий находятся наследственные трансферные инстинкты этики или наследственная биологическая нравственность.

К таким наследственным инстинктам этики, например, относятся эмоции человечности, доброты и самопожертвования (альтруизма); отношения половой любви; любовь и уважение матери, отца, родных и близких; забота и защита детей, женщин и стариков; стремление к знаниям и творческой деятельности.

Именно эти наследственные трансферные инстинкты этики в процессе естественного отбора и развития производства орудий труда и освоения всё новых видов трудовой деятельности сделали питекантропа-неандертальца человеком разумным.

Возникнув по естественным биологическим причинам, инстинкты этики в дальнейшем передаются по наследству всеми способами и методами социальной преемственности (передачи жизненного опыта).