ХР Человек разумный Парный брак

Александр Суворый
ХР 2.4.14. Эпоха человека разумного. Парный брак.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 14. Парный брак.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
570 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Стабилизация тёплого климата. 570 000 до н.э.
Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель III» (617 000-566 000 до н.э.). Продолжение Ивановского межледниковья (600 000-500 000 до н.э.).


Средиземное море. Южная Европа. Ближний Восток. Левант. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Палеоантропы-палеонеандертальцы. Ашельская культура. Долговременные пещерные поселения-стойбища. Средиземное море. Грот Обсерватория (Монако). Ближний Восток. Пещера Умм-Катафа (Иерусалим). Пещера Эт-Табун на горе Кармел (Палестина). Пещера Эт-Табун. Очаг и использование огня. Ручные ашельские рубила. Первобытная родовая (клановая) община людей. 570 000 до н.э.

Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек – палеоантропы-палеонеандертальцы, изготавливающие каменные орудия «ашельского типа», широко осваивают готовые природные убежища (пещерные навесы, гроты, пещеры). В них они устраивают свои поселения (стойбища).

Вблизи современного Монако у берега Средиземного моря в гроте Обсерватории устроено одно такое поселение. К юго-востоку от современного Иерусалима в пещере Умм-Катафа поселились на долгое время первобытные люди. В северной части Палестины в пещере Эт-Табун на горе Кармел обитают древние охотники и их семьи.

Пещера Эт-Табун имеет вид глубокой и высокой ниши, открытой к северу. На её рыхлой пещерной земле первобытные люди разводят очаги, которые оставили темно-бурые или жёлтые пятна обожжённой земли. Больше всего остатков обработанных кремневых орудий находится около скалистой стены пещеры.

В одном месте у входа в пещеру спрятано 29 ручных рубил. Всего в пещере будет найдено 50 000 изделий из камня. Подавляющее большинство их этих орудий имеют законченную форму орудий: рубила, скребки, острия, ретушированные отщепы и пластины.

Среди этих изделий более 8000 ручные рубила. Эти орудия труда показывают, что пещера Эт-Табун на протяжении тысячелетий служила жилищем многих поколений первобытных людей.

Возможно, главным условием такого длительного пребывания здесь первобытных людей было наличие постоянно поддерживаемого огня и богатое месторождение пригодного для изготовления орудий каменного сырья.

За такое время пребывания в пещере Эт-Табун первобытных людей неизбежно должна была возникнуть одна из первых человеческих общин, обладающих коллективным опытом, знаниями и памятью родственных поколений.


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Венерические заболевания и естественный отбор. 570 000 до н.э.

В условиях эндогамного промискуитета, группового брака и противоестественных половых сношений с лицами одного пола или животными почти каждый внебрачный половой акт имеет значительный риск венерических заболеваний.

Эти и другие инфекционные заболевания, связанные с половыми отношениями, жёстко и беспощадно выбраковывали из человеческого генофонда особи с приобретённым или наследственным предрасположением к беспорядочным половым отношениям и половым излишествам (извращениям), в том числе в форме частой смены партнёров в половых отношениях.

В ходе психологической, культурной и половой революции, в условиях катастрофических изменений среды обитания (600 000 до н.э.), выжили и оставили здоровое потомство только те представители человечества, которые выработали чувства, эмоции и понятия моногамной половой любви, парного брака.

В процессе естественного отбора всегда побеждают не сильные самцы, овладевшие всеми самками стада и породившие кровнородственное вырождающееся потомство, а человеческие объединения устойчиво нравственно и физически здоровые и плодовитые в половом отношении, с разнообразным генетическим фондом.

В данное время для того, чтобы оставить жизнеспособное потомство, самки-женщины в течение своего репродуктивного периода должны были рожать по 15-20 детёнышей.