ХР Человек разумный Нравственное поведение

Александр Суворый
ХР 2.4.12. Эпоха человека разумного. Нравственное поведение.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 12. Нравственное поведение.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
590 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Потепление климата. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Пра-Дон – Доно-Маныч. 590 000 до н.э.

Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель III» (617 000-566 000 до н.э.). Продолжение Ивановского межледниковья (600 000-500 000 до н.э.).

Таяние снежно-ледяного покрова Донского оледенения наполнило русло Пра-Дона бурными водами, насыщенными типичными ледниковыми осадками и валунами. В районе между рекой Клязьма (Владимир) и Ока (Рязань) собираются талые ледниковые воды и тремя рукавами по руслам рек Цна и Воронеж устремляются на юг.

Один поток несётся по руслу Дона, другой на стыке Вороны и Хопра растекается очень широко и объединяется с Доном в месте соединения с рекой Медведица. Далее мощный поток ледниковых вод принимает современное русло Дона до Азовского моря (590 000-125 000 до н.э.).

Устье Дона всё время мигрирует в связи с изменением уровня Азово-Черноморского бассейна. В периоды трансгрессии Дон впадает в Манычский пролив, либо сливается с ним, образуя так называемый Доно-Маныч. В максимумы ледниковых периодов, когда Азовское море высыхало, Дон продолжал своё русло до границ Чёрного моря. 


Западная Европа. Германия. Европейский питекантроп Homo erectus и Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Борьба за выживание. Каннибализм. 590 000 до н.э.

Одновременное обитание в Западной Европе (на территории современной Германии) человека прямоходящего – Homo erectus (питекантропа) и Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека.

Возможно, такое обитание на кормовых территориях разных по уровню развития первобытных людей не является мирным. Повсеместно сохраняются и развиваются древние традиции каннибализма и ритуального человеческого жертвоприношения.

Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек отличается высоким ростом (1,8 м), мощным телосложением и невероятной физической силой. Объём его мозга 1100-1400 куб. см., а устройство внешнего и среднего уха (слухового аппарата) по чувствительности аналогично современным людям. Они способны различать и издавать различные звуки.

Homo heidelbergensis или гейдельбержцы искусно охотятся на диких оленей, лосей, мамонтов, носорогов. Некоторые из этих животных имеют массу больше 1000 кг. Орудиями охоты и боя Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека являются ручные рубила, дубинки, деревянные колья-копья и рогатины-остроги.

Кроме личной силы и отваги Homo heidelbergensis или гейдельбержцы используют метод коллективной засадной и загонной охоты. Возможно, в данное время никто из нынешнего человечества не может с ними сравниться в искусстве охоты и выживания.


Восточная Европа. Кавказ. Малая Азия. Северный Кавказ. Ашельская культура. Стоянки Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека. Палеоантропы-палеонеандертальцы. Повышенный уровень Каспийского моря. Река Дарвагчай. Формирование первобытных людей современного вида. Небольшие каменные чопперы и рубила-бифасы. 590 000 до н.э.

На территории современного российского Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Дагестана остались более двух десятков стоянок-памятников обитания первобытного человека (1 000 000-600 000 до н.э.).

Самое древнее известное современное местонахождение следов обитания человека типа Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека на Северном Кавказе осталось у хутора Жуковский Ставропольского края (1 000 000 до н.э.).

На дагестанском побережье Каспийского моря возникла стоянка Homo neanderthalensis – палеоантропов (палеонеандертальцев, гейдельбержцев) «Дарвагчай-1».

Местонахождение стоянки «Дарвагчай-1» связано с базальной частью отложений так называемой «бакинской террасы». В данное время уровень Каспийского моря на 137 метров выше современного (на 110 метров выше уровня океана).

Здесь на побережье моря и берегах реки Дарвагчай остались раковины моллюсков, наиболее типичных для этого времени. Каменные орудия этих стоянок составляют чопперы и бифасы с доминированием орудий мелких размеров (скребки, острия).

Подобное наличие большого количества микроорудий прослеживается в цепочке «древнеашельских» памятников, протянувшихся в Южной Азии от Леванта до Индокитая (1 200 000-500 000 до н.э.).

Освоение палеоантропами-палеонеандертальцами типа Homo heidelbergensis или гейдельбержцами Северного Кавказа (600 000-550 000 до н.э.).


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Чувство половой любви. 590 000 до н.э.

Чувство половой любви между особями мужского и женского пола присуще всем живым существам и животным, в том числе человеку.

Моногамия (единобрачие) или спаривание самца с одной и той же самкой свойственна большинству птиц (лебеди, аисты, орлы, грифы), которые образуют брачные пары на многие годы или на всю жизнь. Многие млекопитающие также образуют брачные пары: обезьяны – на несколько лет, многие хищники – на один сезон.

Вероятнее всего, в условиях катастрофических изменений климата и среды обитания, холода и засух, стихийных бедствий и массового вымирания, а также нападения хищников и врагов, самцы и самки человеческих объединений, часто менявшие партнёров и семейные пары (группы), не могли сохранить и вырастить своих детей до половой зрелости. Поэтому они реже передавали свои гены, свой жизненный опыт и знания своему потомству.

Наоборот, семейные пары, сохраняющие прочные бытовые, хозяйственные и половые отношения, несомненно, могли их развивать, насыщать семейными событиями, рождать последовательно многих детей, соединённых прочными кровнородственными связями, преемственными отношениями, взаимной поддержкой и взаимопомощью.

Если в объединениях с групповыми браками господствовали отношения системы доминирования, эндогамный промискуитет и коллективные сложносоставные инстинкты и динамические стереотипы, то в объединениях с парными браками возникли и развиваются чисто семейные и родственные родовые или клановые отношения.

В тех и других человеческих объединениях половые отношения различаются как современные секс и любовь.

В данное время (как и во всякое время истории человечества) высшую биологическую и эволюционную ценность и значимость имеют те самцы-мужчины и самки-женщины, которые способны порождать и воспитывать полноценное потомство.

Современные общечеловеческие инстинкты целостности семьи свидетельствуют, что отбор на отмену группового брака стал осуществляться более интенсивно в данное время и во все последующие периоды истории человечества.

Мир, лад, согласие, взаимопомощь, самопожертвование, парная половая любовь и любовь к предкам, деду и бабке, отцу и матери, братьям и сёстрам, родным и близким стали едиными и универсальными естественными нормами нравственного поведения, устойчивыми наследственными социальными инстинктами.

Возможно, биологической основой упрочения инстинкта парной половой любви явилось распространение венерических заболеваний, неизбежных в условиях группового брака и эндогамного промискуитета.