ХР Человек разумный Люди и любовь

Александр Суворый
ХР 2.4.11. Эпоха человека разумного. Люди и любовь.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 11. Люди и любовь.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
600 000 до н.э.

Земля. Африка. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Конец вулканической зимы. Потепление климата. Бурное возрождение животного и растительного мира. Революционное перерождение человечества. Homo neanderthalensis и Homo sapiens neanderthalensis – неандерталец и разумный неандерталец. Возникновение любви и людей. Матриархат. 600 000 до н.э.

Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель III» (617 000-566 000 до н.э.). Начало Ивановского межледниковья (600 000-500 000 до н.э.). Окончание вулканической зимы, порождённой катастрофическим взрывным извержением супервулкана Йеллоустон и последующими природными катастрофами.

Катастрофические по силе и масштабам изменения климата и окружающей среды, произошедшие в течение жизненного цикла одного поколения человеческих сообществ (19-20 лет), кардинально изменили все условия жизнедеятельности и развития человека.

Пережитая вулканическая зима и сопутствующие стихийные природные катастрофы привели к революционному превращению питекантропов-неандертальцев Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека в Homo neanderthalensis и Homo sapiens neanderthalensis – неандертальца и разумного неандертальца.

В мифологической (генетической) коллективной памяти человечества навсегда остались архетипы-образы «Апокалипсиса», «Конца света» и хаоса, как результата борьбы и вмешательства потусторонних духов-сил или духов-предков, наказывающих человека за его непослушание и недостойное поведение.

Пережитые во времена Вулканической зимы волнения и чувства, осознание цены и значимости жизни и смерти, физическая молодость человечества данного времени, возникшие архетипы мифологических образов и отношение к женщине-матери – всё это в совокупности породило глубокое чувство любви к жизни, к женщине, к детям, родителям, старикам и предкам.

Миром живой природы стала править любовь.

Сезон прорастания растений и рождения животных после зимних холодов воспринимается как радостная весна, восхождение и возрождение жизни.

Сезон расцвета растительности и роста животных воспринимается как лето, течение жизни.

Сезон сбора плодов растений и охоты на зрелых животных воспринимается как осень, одухотворения жизни.

Сезон угасания растений и спячки животных воспринимается как зима, замены жизни.

Молодое новое человечество окончательно превращается в сообщество людей.


Весь мир. Африка. Европа. Азия. Ашель. Homo neanderthalensis – палеоантроп, палеонеандерталец, гейдельбержец. Homo sapiens neanderthalensis – мезоантроп, разумный мезонеандерталец, разумный гейдельбержец. Мутации генов. Формирование человечества неандертальцев и разумных неандертальцев, людей современного типа. Европейская Ашельская культура. Миндалевидные, треугольные и овальные тонкие отщепы с острым прямым лезвием. 600 000  до н.э.

Окончательное разделение рода Homo erectus (питекантроп) на род Homo neanderthalensis – палеоантропов, палеонеандертальцев, гейдельбержцев и на род Homo sapiens neanderthalensis – мезоантропов, мезонеандертальцев, разумных гейдельбержцев, первобытных людей современного типа (600 000-500 000 до н.э.).

Палеоантропы (палеонеандертальцы, гейдельбержцы) являются средним звеном между питекантропами и неандертальцами. Мезоантропы (мезонеандертальцы, разумные гейдельбержцы) являются средним звеном между питекантропами и разумным человеком современного вида.

ДНК палеонеандертальца и мезонеандертальца отличается от ДНК современного человека на 27 нуклеотидов, а ДНК шимпанзе – на 55 нуклеотидов.

Вероятно, катастрофическое суперизвержение супервулкана в Йеллоустоне и последующая вулканическая зима повлияли на мутации генов в потомках питекантропов и гейдельбержцев, дав начало двум направлениям эволюции человечества – формирование человечества разумных неандертальцев и человечества разумных людей современного вида.

Начало в Европе раннего периода Ашельской культуры Homo sapiens heidelbergensis или разумных гейдельбержцев (600 000-400 000 до н.э.).

Везде, где ранее были распространены каменные орудия «шелльского типа» их стали сменять умело изготовленные «ашельские рубила». Эти орудия названы по месту их первого обнаружения в Сент-Ашеле (предместье современного города Амьена во Франции).

Ручное каменное рубило «ашельского типа» отличается от «шелльских рубил» прежде всего своими правильными миндалевидными, треугольными или овальными формами.

Поверхность «ашельских орудий» обычно полностью обработана мелкими сколами. Это свидетельствует о хорошем знании Homo heidelbergensis или гейдельбергским человеком свойств кремня.

Древние мастера научились наносить точно выверенные меткие и хорошо рассчитанные удары и отделять от каменной заготовки тонкие и плоские отщепы. Поэтому для «ашельских» орудий стало характерным не грубое зигзагообразное лезвие, а прямое и острое.

Новыми по форме и технике изготовления становятся практически все каменные орудия: рубила, остроконечники, скрёбла и проколки («свёрла»).


Южная Европа. Атапуэрка (Испания). Пещера Сима де лос Уэсос. Homo neanderthalensis – палеоантроп, палеонеандерталец. 600 000 до н.э.

В пещере Сима де лос Уэсос (Атапуэрка, Испания) очень длительное время обитают многочисленные европейские Homo neanderthalensis – палеоантропы, палеонеандертальцы, гейдельбержцы. Здесь же будут погребены минимум 28 палеонеандертальцев (600 000-530 000 до н.э.).

Анатомия костей скелета и черепов умерших свидетельствует о типично неандертальском комплексе признаков «неандертализации» гейдельбержцев. Среди этих признаков: «среднелицевой прогнатизм, ретромолярный пробел и зачаточная надынионная ямка». Хотя мозговой отдел черепа этих людей не является «неандертальским».

Возможно, обитатели пещерной стоянки Сима де лос Уэсос являются представителями одного эволюционного вида Homo heidelbergensis или гейдельбержцев и находятся в долговременных кровнородственных половых отношениях типа «предки-потомки» без каких-либо перерывов или изменений.   


Южная Азия. Долина Нормада. Индия. Архаичный Homo sapiens neanderthalensis – мезоантроп, мезонеандерталец, разумный гейдельбержец. Обычай воскурения благовоний. 600 000 до н.э.

В долине Нармада в центральной части будущей Индии обитает Homo sapiens neanderthalensis – мезоантроп, мезонеандерталец, разумный гейдельбержец, архаичный человек современного типа, каменные орудия которого находятся в Индии повсеместно. Наиболее ранние из них орудия «шельского типа» (600 000-160 000 до н.э.).

Вероятное возникновение обычая вдыхать дым ароматических курений для воздействия на подсознание человека, устранение неприятных запахов или отпугивания насекомых и животных.


Юго-Восточная Азия. Остров Ява. Homo erectus – питекантроп яванский человек. 600 000 до н.э.

Обитание на острове Ява древнего человека Homo erectus (питекантропа) или «яванского человека».

Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Подавление кровнородственных половых отношений. 600 000 до н.э.

Появление нежизнеспособного потомства в результате кровнородственных половых отношений в ходе естественного отбора привело не только к прекращению близкородственных половых отношений, но и к формированию новых инстинктов, исключающих половое влечение брата к сестре и наоборот.

Такое полное инстинктивное подавление полового влечения не действует при такой степени родства, при которой риск получения неполноценного потомства резко снижается. Уже при двоюродном родстве брачные отношения допускаются или не осуждаются.

Психологическая революция половых брачных отношений и запрет на кровосмесительные браки (брат – сестра, отец – дочь) осуществляется практически повсеместно, так как в её основе эволюционно-генетические причины, наследственные инстинкты.

Однако данное подавление кровнородственного полового влечения касалось только брачных отношений связанных с получением полноценного потомства.

Вне брака повсеместно господствуют половые отношения эндогамного промискуитета.