ХР Человек разумный Семья - семь Я

Александр Суворый
ХР 2.4.10. Эпоха человека разумного. Семья – семь Я.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 10. Семья – семь Я.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
610 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Литосферная катастрофа. Изменение положения земных полюсов. 610 000 до н.э.

Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель III» (617 000-566 000 до н.э.). Постепенное завершение Верхнеберезниковского оледенения (800 000-600 000 до н.э.).

Катастрофическое взрывное извержение супервулкана Йеллоустон в Северной Америке, десятки или сотни подобных извержений и землетрясений по всему миру резко изменили положение литосферы Земли и положение земных полюсов.

Северный полюс стал ближе к современному положению и располагается над серединой западной окраины Гренландии. Антарктида почти вся покрылась мощным ледниковым панцирем. Уровень мирового океана и Северного Ледовитого океана существенно меняется. Многие острова Арктиды-Гипербореи уходят под воду.    


Весь мир. Африка. Европа. Азия. Повсеместно. Последствия извержения супервулкана Йеллоустон. Питекантроп-неандерталец. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Осознание ритма и периодичности времени. Деление времени на годы, сезоны, месяцы, дни-сутки и время суток. Деление жизненного цикла на периоды: младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость и дряхлость. Формирование понятия семьи: дед, баба, отец, мать, дети (братья и сёстры), родственники. Коллективные ритуалы, обряды и обычаи. Разделение человеческого сообщества на роды и общины. 610 000 до н.э.

Климатические и иные последствия взрывного извержения супервулкана Йеллоустон дали толчок развитию образного восприятия человеком окружающего мира природы.

Погодные и климатические аномалии, похолодание и природные катастрофы, страдания и испытания, страх и постоянная угроза преждевременной смерти от холода, голода, хищников и болезней, а также совершенствование языка общения между гоминидами привели к возникновению мифических образов, одухотворенных проявлений окружающего мира.

Осознание человеческим разумом времени как длительности (периода, цикла, ритма) совершения тех или иных природных процессов, событий и жизни человека. Возможно, впервые человек стал сознательно фиксировать длительность дня и ночи, длительность сезонных климатических проявлений и продолжительность своей жизни (возраст).

Начало деления кровнородственного рода на предков, родителей, детей и родственников (610 000-500 000 до н.э.).

Начало деления возраста жизни человека на младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость и дряхлость.

Возникновение и формирование норм нравственности, основанных на делении возраста жизни человека и жизненных функций (прав и обязанностей), соответствующие конкретному возрасту (610 000-400 000 до н.э.).

Возникновение первых социальных норм поведения (ритуалов, обрядов, обычаев) – будущих общественных религиозно-правовых норм (610 000-400 000 до н.э.).

Возникновение понятий: отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дядя, тётя, дед и баба (бабушка).


Восточная Европа. Кавказ. Армянское нагорье. Карабах. Пещера Азых. Homo erectus – кавказский азыхантроп. Использование огня. Знаки чисел и арифметического счёта. 610 000 до н.э.

В пещере Азых (Карабах) постоянно обитает азыхантроп – местный тип палеоантропа (900 000-600 000 до н.э.). Азыхантропы изготавливают крупные орудия труда, грубые галечные рубила. Здесь в пещере остались многочисленные остатки трапезы азыхантропов – кости более 40 видов животных: бурого медведя, пещерного льва, носорога, лошади, оленя, лани, кабана и других животных. Здесь же в пещере Азых находится тайник с медвежьими черепами.

Азыхантроп очень рано овладел огнём и умел его поддерживать длительное время. Необходимость постоянно, непрерывно, определёнными порциями «кормить» костёр топливом, соизмеряя наличный запас костей, дров и веток с потребностями в огне, привела к возникновению счёта.

Появление первых знаков счёта – насечек на медвежьих черепах. Возможно, это первые попытки человека зафиксировать свои мысли и наблюдения.


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Первобытные брачные отношения. 610 000 до н.э.

Катастрофические последствия взрыва супервулкана Йеллоустон в Северной Америке и последовавшей за ним Вулканической зимы резко сказались на численности человеческих сообществ. Массовая гибель и вымирание теплолюбивых животных, возможно, способствовали быстрому освоению человеком таких средств жизнеобеспечения как шкуры, мех, кожа и мясо животных.

Одновременно развивается техника и технология изготовления различных орудий труда для разделки туш животных и обработки шкур, меха и кож. Обладатели тёплых меховых шкур могли согреть себя и некоторых своих близких, защитить их от непогоды.

Болезни, голод, климатические катастрофы и погодные аномалии, борьба за выживание неизбежно уносили многие жизни, особенно детей и стариков. Миграции и длительные переходы в поисках новых кормовых угодий также отбирали ослабленных и неприспособленных к существованию в новых условиях среды обитания.

Половые отношения первобытного эндогамного промискуитета обеспечивали человеческие объединения приростом нового потомства, но, возможно, уже в данное время в человеческих сообществах заметили вредное влияние кровного родства родителей на рождающихся детёнышей.

Психологическая революция, порождённая последствиями катастрофического взрыва супервулкана Йелоустон, привела к такому же революционному перевороту в системе половых отношений и отношений доминирования.

Групповые (коллективные) половые отношения эндогамного промискуитета сменились на экзогамные брачные отношения, не допускающих близкородственных половых отношений.

Групповая кровнородственная семья сменилась парным браком, исключающим половую связь между братьями и сёстрами. «Не подлежит сомнению, что племена, у которых кровосмешение было благодаря этому шагу ограничено, должны были развиваться быстрее и полнее, чем те, у которых брак между братьями и сестрами оставался правилом и обязанностью» (Ф.Энгельс).

Закономерности эволюционной генетики свидетельствуют, что человеческие объединения с кровосмесительными браками неизбежно вымирают и наоборот, выживают те объединения (племена), в которых такие браки запрещаются.

Несомненно, что такие закономерности половых отношений могли заметить, оценить и осознать только те, кто постоянно и профессионально занимается выращиванием и воспитанием потомства, то есть женщинами почтенного возраста, ведуньями, бабушками. «Никому, кроме бабушек, не следует ходить за ребенком, матери умеют только производить детей на свет» (Р.Киплинг).