ХР Человек разумный Культ духов-предков

Александр Суворый
ХР 2.4.9. Эпоха человека разумного. Культ духов-предков.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 9. Культ духов-предков.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
617 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Последствия взрывного извержения супервулкана Йеллоустон и вулканической зимы. Усиление Донского оледенения. Развитие первобытного человечества. Возникновение религиозного культа духов-предков. Возвышение роли женщины-матери и женщины-ведуньи. Матриархат. Каннибализм и человеческие жертвоприношения. 617 000 до н.э.

Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель III» (изотопная стадия VII 15, 617 000-566 000 до н.э.). Продолжение Верхнеберезниковского оледенения (800 000-600 000 до н.э.). Усиление Донского оледенения (620 000-600 000 до н.э.).

Катастрофические последствия извержения супервулкана Йеллоустон и последовавшей за ним «вулканической зимы». Катастрофический голод. Массовая гибель теплолюбивых представителей животного и растительного мира. Повсеместная гибель многих теплолюбивых древних гоминид и питекантропов.

Резкое сокращение жизненного цикла человека и животных. Вынужденное ускорение процессов воспитания детёнышей и вхождения их «во взрослую жизнь». Повышение роли и значимости женщины-матери – рожаницы и кормилицы, особенно женщины-повитухи (женщины-ведуньи).

Наивысшую значимость и ценность приобретают женщины, способные рожать часто и много детей и женщины-бабушки, способные выхаживать и воспитывать детей. Расцвет эры Матриархата (617 000-74 000 до н.э.).

Развитие религиозного культа духов-предков и их задабривания жертвоприношениями. Активизация каннибализма и ритуальных человеческих жертвоприношений. Средняя продолжительность жизни человека данного времени не превышает 19 лет.

Возможно, первыми в ряду человеческих жертв являются «отбракованные» детёныши, «излишние» дети и «ненужные старики». Сохранение и обеспечение старших-старейшин как носителей коллективной памяти, знаний и опыта (традиций).


Восточная Европа. Восточно-Европейская (Руская) равнина. Усиление Донского оледенения. Пра-Дон. 617 000 до н.э.

Ледниковая часть Донского оледенения дошла до места современного впадения Хопра в Дон. Вдоль юго-западного края ледника сформировалось русло современного Дона. Сюда широким потоком стекаются ледниковые воды по руслам рек Воронеж, Цна, Ворона и Хопер. По руслу реки Медведица мощным потоком стекают ледниковые воды с восточного и юго-восточного края ледникового покрова Донского оледенения. В широком потоке Пра-Дона осаждаются типичные ледниковые осадки и валуны (617 000-600 000 до н.э.).

Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Жажда познания. 617 000 до н.э.

Подавляющее большинство питекантропов-неандертальцев и Homo heidelbergensis или гейдельбержцев, выживших после катастрофического извержения супервулкана Йеллоустон и последовавшей за ним «Вулканической зимы», продолжают существовать по извечным стереотипам внешнего поведения. Они привычно продолжают совершать и повторять оставшиеся по наследству трудовые приёмы, действия и поступки, даже если они уже не совпадают с изменившимися условиями окружающей среды.

Например, массовая гибель теплолюбивых животных и растений, за счет которых питекантропы-неандертальцы обеспечивали себе жизнь, не изменили их привычный образ жизни. Они продолжали искать привычные растения и животных.

Эти поиски привычных благодатных мест обитания породили массовые миграции человеческих объединений, их встречи-стычки и борьбу «не на жизнь, а на смерть» за средства жизнеобеспечения. «Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать» (Эдисон).

Новое поколение, родившееся в изменившихся условиях окружающей среды после катастрофического извержения супервулкана Йелоустон, неизбежно и естественно воспринимает эти условия, как объективную данность, как привычную среду обитания.

Их восприятие окружающей среды и жажда познания нового на фоне тщательно сберегаемого старого жизненного опыта породили ведовство – новый вид индивидуальной и коллективной трудовой деятельности.

Жажда познания обострённая сверхчувственными (экстрасенсорными) способностями организма способствовала возникновению ведовства, шаманства, знахарства, первобытной магии и алхимии.

Причём первыми средствами познания человека в данное время были только его органы чувств, центральная нервная система и мозг.