17. Глава вторая Женская линия. Фомины

Тамара Белова
       Моя бабушка ГЛАФИРА НЕФЁДЬЕВНА ФОМИНА - ОСИПОВА.
Глава вторая
Предки по женской линии: Фомины
Фомин
Андрей Дмитриевич
Годы жизни прапрадеда примерно 1800…Сколько прапрадед прожил, не могу сказать. Мама о нём ничего не рассказывала или я была не готова воспринимать рассказы о прадедах. Даже не знаю, как звали прапрабабушку. Детей было у Андрея Дмитриевича пятеро: Елена, Фёкла, Арсений, Керсантий и Леонтий.
Из маминой рукописи узнала, что Андрей Дмитриевич так же прибыл Забайкалье не по своей воле. Возможно, прибыл с Ермаком, для охраны границ вместе с казаками от Тобола. Есть версия также, что был ссыльным. Прошу прощения, что так коротка информация о прадедах Фоминых.
Только мама точно знала, что Андрей Дмитриевич был зажиточным мужиком. Имел много крупного рогатого скота. Лошадиные упряжки скаковых коней. Учувствовал в конных скачках. Держал работников. Был обычай давать надел земли и выделять скот сыну, который женился. Так вот прадед дал такие наделы старшим сыновьям Арсению и Керсантию. А вот младшего своего сына обошёл своей любовью. Возможно за не послушание. О дочерях, Елене и Фёкле мне сказать нечего.

Саватеев Нефёд. Наш второй прапрадед
(сожалею, что не знаю отчества).
Прабабушка Усова . Варвара. Года жизни предполагаю, что ровесники с Фоминым Андреем Дмитриевичем.1800…
 Слава богу, что я сообразила когда-то записать их имена. Даже ничего не могу к этому добавить Кто они? Как попали на Аргунь? Село Бура, что находится на берегу реки Аргунь. Аргунь пограничная река с Китаем. Мама говорила, что Саватеевых много. Все они рослые и русоголовые. У Саватеевых было четверо детей: сын Николай и дочери Мария, Матрена, Варвара.
Занятия в пограничной зоне, это в первую очередь охрана границы. Границу охраняло местное население и они считались казаками. Занимались разведением скота и посевами хлебов. Сенокосные угодья. Излишки продовольствия и скот продавали в Китай.
 В Чите жила бабушка Мария. Там и сейчас живут её дети. Я в юные годы была у неё в гостях вместе с мамой. Но не придала особого значения, чья она родственница. Георгий же был знаком ближе. Бывал у них в гостях. Знал и детей Марии.
Мария была небольшого роста. Приятная, гостеприимная бабушка.
В Чите у неё был небольшой домик и маленький огородик. Выращивала она в основном цветы и продавала на рынке.
О Матрёне и Варваре ничего не знаю ..
А вот о Николае мама что то написала в своей рукописи.
.Могу добавить, что Николай прожил долгую жизнь-96 лет. Прошёл все войны, как и все Забайкальцы. Жены его не знала. У Николая было два сына. Иннокентий и Дмитрий. Оба погибли, защищая нашу Родину от немецких захватчиков во второй мировой войне. Николай Нефёдьевич жил в Борзе. Когда-то держал мельницу и считался зажиточным мужиком. Один раз с папой я к нему заезжала. Это было в 1960году.
Фомин Леонтий Андреевич
Наш дед, мамин отец.
Годы жизни 1881-1913 г.г.
 Леонтий Андреевич женился на Савватеевой Глафире Нефёдьевне. Семейная жизнь их была тяжёлой и не долгой. Жили в землянках. Держали скот, лошадей. Только всё, что зарабатывали, забирал прадед Андрей Дмитриевич. По какой-то причине он не любил своего младшего сына Старшим сыновьям Арсению и Керсантию построил дома, дал скот. Они жили зажиточно. А Леонтий был у отца в батраках. Жили зимой на заимках со скотом, морозили молоко, взбивали масло. Всё это забирал отец и продавал в Китае. Дедушка был слаб здоровьем. Умер он в 32 года. Покоится в селе Бура.
Осталось трое малолетних детей. Агафье было 8 лет. Евгению 4 года, Якову всего 2 годика. Глафира Нефёдьевна заболела. Лежала в госпитале. И все тяготы жизни легли на Агафью.
Фомин
Яков Леонтьевич
Яков родился в 1909 году. Погиб Яков 29 марта 1944 года. Покоится в братской могиле западнее хутора Черенки Чауского района Могилёвской области.
Мама оплакивала своего младшего брата. Больше я ничего не могу добавить об этом дяде. Вероятно потому, что в своё время не понимала маминой скорби. Ведь мы не были знакомы. В сердце не запало. Сейчас я бы расспросила маму о нём. Но увы!
 Дядя на фото в будёновке. Предполагаю, что Яков служил в конной армии Будённого.

Святая память
Былое нам не возвратить:
Оно уходит безвозвратно.
Но разве можем мы забыть
Весну, Победу, сорок пятый?
Нас память тянет в те года,
Когда никто судьбы не ведал.
Как были молоды тогда,
Те, кто не дожил до Победы!

Ольга Манусова. Качканарская поэтесса. Ей 90 лет.

Фомин
Евгений Леонтьевич

Дядя Женя родился в 1911 году. Умер в 1968 году. Прожил почти всю жизнь на станции Оловянная. Покоится на кладбище также в Оловянной.
Это кладбище можно считать семейным, так как там покоится большинство наших родственников. Только вряд ли можно найти хоть одну могилку. Евгений в войну работал в тылу: шил форму для военных – обмундирование. И вообще он работал портным. Жил он не плохо, более обеспечен, чем наша семья. В войну тоже не бедствовала его семья. Однажды Евгений чем - то попрекнул маму, и она перестала с ним общаться. Помирились они только после войны. Мама говорила, что Евгений извинился. Жену дяди звали Анна. Я её видела только один раз. Умерла она раньше Евгения. У них были дочь Люба и сын Поликарп. С Любой встретились однажды в Оловянной, когда приезжала за мамой .Это было в 1978. Мы с ней сфотографировались. Она обещала писать, но ни разу не ответила на моё письмо. Больше не встречались, никто ничего уже не может мне о них рассказать. При желании, конечно, можно найти.

  Продолжение  http://www.proza.ru/2012/03/29/259