ХР Человек разумный Апокалипсис Йеллоустона

Александр Суворый
ХР 2.4.8. Эпоха человека разумного. Апокалипсис Йеллоустона.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 8. Апокалипсис Йеллоустона.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
620 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Донское оледенение. Пра-Дон. 620 000 до н.э.

Кульминация Гюнц-Миндельского, Кромерского, Вильнюсского, Артонского межледниковья (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Гюнц/Миндель В III» (654 000-617 000 до н.э.). Продолжение Верхнеберезниковского оледенения (800 000-600 000 до н.э.). Донское оледенение (660 000-620 000 до н.э.).

Снежно-ледяной покров накрыл территорию европейской части России до района впадения Хопра в Дон. Границами Донского снежно-ледяного покрова были склоны Среднерусской и Калачской возвышенностей.

Снежно-ледяной покров Донского оледенения имеет «секторное строение». Между ледниковыми полями-секторами располагаются водно-ледниковые (флювиогляциальные) наносы или гряды грунтовой массы. Одна из таких гряд заполнила широтную долину современного Дона.

При сезонном таянии снежно-ледяных покровов Донского оледенения русло Дона вновь восстанавливается. Вдоль западного края ледникового покрова началось формирование современного русла Дона.


Земля. Северная Америка. Третье катастрофическое взрывное извержение супервулкана Йеллоустон. Катастрофические вулканические извержения, землетрясения, цунами и пожары. Кислотные пепельные дожди. Огромная озоновая дыра. Загазованность атмосферы. Резкое похолодание. Вулканическая зима. Гибель большинства представителей живой природы. Апокалипсис – конец мира.  620 000 до н.э.

Третье за всю историю человечества колоссальное взрывное извержение супервулкана Йеллоустон в Северной Америке (2 100 000 до н.э. и 1 200 000 до н.э.).

За неделю до взрыва земная кора над местом взрыва поднялась на несколько сот метров. При этом почва нагрелась до 60-70°С. В атмосфере резко возросла концентрация сероводорода и гелия. Все это послужило сигналом к началу массового бегства животных и птиц.

Взрыв супервулкана Йеллоустон сопровождался мощнейшим землетрясением, которое ощущалось повсеместно на планете.

Тысячи кубических километров толщи земных недр раздробленных на скальные куски выбросило на высоту до 50 км. Падая, они накрыли собой гигантскую территорию – несколько тысяч квадратных километров.

После взрыва кальдера вулкана начала извергать лавовые потоки. Скорость потоков составила несколько десятков километров в час.

В первые же минуты после начала катастрофы было уничтожено всё живое в радиусе более 700 км и почти всё – в радиусе 1200 км. Причём живые организмы погибали в основном не из-за пепла и лавы, а из-за удушья и отравления вулканическими газами.

Извержение супервулкана Йеллоустон продолжалось несколько суток. За это время западная территория Северной Америки завалена полутораметровым слоем вулканического пепла. Практически всё Западное побережье Северной Америки превратилось в одну огромную мертвую зону.

Через три-четыре часа после землетрясения началось извержение нескольких десятков, а возможно, и сотен обычных вулканов по всему миру. Возможно, потери живой природы от этих «второстепенных» извержений превысили ущерб от извержения супервулкана Йеллоустон.

Извержения океанских вулканов породили множество цунами, которые обрушились на тихоокеанские и атлантические побережья.

Через день на всем северо-американском континенте начались «кислотные дожди», которые уничтожили большую часть растительности. Над Землёй возникла озоновая дыра таких размеров, что всё избежавшее гибели от взрывной волны, лавы, пепла и кислоты пострадали от усилившейся солнечной радиации.

Через две-три недели тучи пепла и золы пересекли Атлантику и Тихий океан. Через месяц они закрыли Солнце по всей Земле. «Дожди» из пепла прошли по всей Земле, причем интенсивность их была такова, что день превратился в ночь и не было воздуха, чтобы дышать.

Температура атмосферы Земли резко понизилась в среднем на 21°С. Катастрофические быстрые изменения климата не оставили растениям, животным и гоминидам времени для адаптации.

Жизнь остановилась. Наступил «Апокалипсис» - конец мира.

В результате взрывного извержения супервулкана Йеллоустон от холода, голода и болезней больше всего пострадали самые густонаселенные и зависимые от солнечного тепла регионы Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Меньше всего будут подвержены катастрофическим разрушениям сейсмически устойчивые и находящиеся в глубине Евразии восточноевропейская часть будущей России и Сибирь.

Огромное количество пепла и газов выброшенных в атмосферу породили «вулканическую зиму». Три-четыре года всё живое на планете будет вынуждено выживать в условиях зимы. В результате извержения супервулкана Йеллоустон на Земле на 5-7 лет резко ухудшился климат, произошло глобальное похолодание, заполнение атмосферы продуктами извержения, «вулканическая зима», гибель гоминид, растений и животных. В самом Йелоустоне образовалась кальдера длиной 70 км, шириной 30 км и глубиной 8 км. Её общая площадь составила 3825 кв. км (будущий Йелоустонский национальный парк США).


Весь мир. Повсеместно. Питекантроп-неандерталец. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Охота на крупных животных. Вулканическая зима и использование человеком огня. Апокалипсис или Конец мира в истории человечества. Определение понятия духа-божества. Культовое одухотворение природных стихий и животных. Культ жертвоприношения духам-божествам. 620 000 до н.э.

Останки крупных животных вместе с каменными орудиями «шелльского типа» свидетельствуют о том, что питекантропы (Homo erectus), питекантропы-неандертальцы – Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек иногда убивали гигантских толстокожих животных (помогали им умереть). Однако основным источником их существования, вероятно, была охота на мелких животных и собирательство съедобных дикорастущих растений, а также насекомых и ящериц.

Пережить «вулканическую зиму» после извержения супервулкана Йеллоустон (в Северной Америке) питекантропам-неандертальцам и Homo heidelbergensis или гейдельбержцам помог «прирученный» огонь.

Окончательное развитие первобытного человечества и его трансформация в человека разумного, человека современного типа. С этого времени человечество уже шло по пути прогресса, развития и усложнения коллективной трудовой деятельности.

Выжить предкам современного человечества помогла только сплочённость и коллективное сознание, взаимопомощь и коллективный разум (сознательная трудовая деятельность). «Вулканическая зима» и её последствия ещё более повысили мифический статус зверей и животных - объектов охоты первобытных людей, а также магическую силу сил и стихий природы.

Возникновение первобытного религиозного культа жертвоприношения (620 000-600 000 до н.э.). Развитие проторелигиозного культа хищного зверя и животных – жертв охоты.

Человек, сам жертва охоты хищников и себе подобных, впервые стал сознательно приносить жертвы (остатки или часть своей добычи), чтобы «откупиться» (задобрить, удовлетворить, насытить) хищников или более сильных врагов.

Вероятное начало культового одухотворения природных стихий и сил: земли, воды, огня, ветра, вихря, мороза, камня и дерева (620 000-600 000 до н.э.). Например, естественно-необходимое «питание» живого огня в очаге топливом (ветками, костями, животным жиром, от которого огонь «радостно» вспыхивал) и труд по добыванию этого топлива стали восприниматься как жертва огню времени, сил и даже самой жизни человека. Добыча топлива в зимних условиях было трудным и даже смертельно опасным делом.

Определение понятий жизни и смерти как вдувания и испускания духа (жизненной энергии).


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Психологическая революция. 620 000 до н.э.

Катастрофические и быстрые во времени повсеместные изменения климата, погоды, ландшафта и природной окружающей среды в результате взрывного извержения супервулкана Йелоустон оказали воздействие на всё и на всех живых существ, в том числе на человека.

На каждого человека-индивида и на всех членов человеческих объединений обрушились разнообразные воздействия окружающей среды, прежде всего, стихии в виде ураганов, пожаров, сильных гроз, землетрясений, изменения температуры, давления и влажности, извержений вулканов и волн цунами.

К данному времени питекантропы-неандертальцы и человек разумный уже способны производить многочисленные виды орудий труда, охотиться, ловить, собирать, заготовлять, хранить и перерабатывать добычу, пищу и ресурсы жизнеобеспечения.

Особое значение приобрело умение разводить и поддерживать огонь, использовать воду, изготавливать орудия труда из разнообразных пород камня. Природные катастрофические катаклизмы данного времени человек сумел пережить гораздо более эффективно, чем в прежние времена (например, извержение супервулкана Йелоустон в 1 200 000 до н.э.).

Вынужденно пережидая непогоду и буйство стихий в укрытиях (убежищах) вблизи от животворного огня костра, человек получил возможность в полную силу использовать исследовательский инстинкт, любопытство и жажду знаний.

Во все времена истории развития человечества глобальные катастрофы не только губили большинство слабых и неприспособленных, но и порождали немногих особо сильных, волевых и талантливых. Их исследовательский инстинкт был сильнее инстинкта страха (самосохранения) и увлекал их в самую гущу событий.

Именно эти любознательные естествоиспытатели пробовали, находили, испытывали и открывали для себя и для всех что-то новое, например, в данное время, возможно, человек научился плавать, плыть верхом на стволе дерева или вязанке хвороста (тростника), добывать огонь трением, насаживать камень на деревянную рукоятку, переплетать гибкие ветки, делать щиты и плетень из хвороста.

Новые ощущения и зрительные впечатления от переживаемых катастрофических явлений неизбежно сформировали новые структуры-образы, динамические стереотипы и нравы, коллективную наследственную память.

Человечество данного времени вынужденно пережило психологическую революцию, ломку и смену старых (древних) стереотипов внешнего поведения новыми динамическими стереотипами разумного (осмысленного, предсказуемого, логического) поведения.

Возникновение первых «первобытных учёных», мыслителей, поэтов-сказителей, провидцев и ведунов (ведуний). Начало эры мысленного познания и одухотворения человеком окружающего мира (620 000-40 000 до н.э.).