ХР Человек разумный Кровная месть

Александр Суворый
ХР 2.4.4. Эпоха человека разумного. Кровная месть.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 4. Кровная месть.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
654 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Межледниковье. Современное положение магнитных полюсов. Допотопное положение географических полюсов. Донское оледенение. Пра-Дон. 654 000 до н.э.

Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Гюнц/Миндель В III» (изотопная стадия VIII 16, 654 000-617 000 до н.э.). Продолжение Верхнеберезниковского оледенения (800 000-600 000 до н.э.). Начало крупного Донского оледенения (660 000-620 000 до н.э.). Снежно-ледяное покрытие в верховьях Пра-Дона существенно изменит русло в верхнем и среднем течении.

Южная и Западная Европа. Аббевиль (Франция). Африкано-европейские питекантропы-неандертальцы. Homo sapiens heidelbergensis или разумный гейдельбергский человек (разумный мезонеандерталец). Аббевильская техника обработки каменных орудий. Терра Амата. Красная охра. 654 000 до н.э.

Во время потепления африканская древнеашельская индустрия обработки камня достигла территории будущей Франции (Аббевиль, 654 000-650 000 до н.э.).

Аббевильская техника изготовления древнеашельских орудий требует уже не 8-10 операций (ударов), а 25 операций (ударов). Норма для европейского нижнего Ашеля 8-30 операций или ударов на одно каменное орудие (736 000-362 000 до н.э.).

Повсеместно в Южной Европе распространились сильные, мужественные и рослые Homo sapiens heidelbergensis или разумные гейдельбержцы, разумные мезонеандертальцы.

В Терра Амата (юг Франции) помимо каменных орудий добывается красная охра – минерал или красный пигмент, используемый в качестве краски.


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная внутристадная мораль. Кровная месть. 654 000 до н.э.

Кровнородственные или «земляческие» отношения внутри человеческого стада неизбежно поддерживались естественным отбором, устойчивыми во времени трансферными динамическими стереотипами и закреплялись в коллективной памяти в форме примеров привычного внешнего поведения или нравов.

Общественный (стадный) инстинкт (нравы) героического самопожертвования (условный ген альтруизма) в условиях жестокой борьбы за существование также естественно и неизбежно трансформировался в обычай кровной мести. За обиду или смерть одного мстил весь род, стая или стадо.

Возможно, уже в данное время возник один из первых нравственных принципов-обычаев – «один за всех, все за одного».

Этот принцип-обычай внутристадной первобытной морали не только воздавал по справедливости, но и ограничивал борьбу между человеческими родами, группами, стаями и стадами, с необходимостью требовал формирования динамических стереотипов мирного сосуществования и добрососедства.

Чужого представителя другого рода, клана, стаи или стада нельзя бивать, так как за этим следовала угроза кровной мести всего чужого кровнородственного стада. При этом кровная месть всему чужому роду, клану, стае или стаду признается естественной и оправданной инстинктивной самозащитой.

«...Никакое общество не ужилось бы вместе, если б убийство, грабеж, измена и т. д. были распространены между его членами; вот почему эти преступления в пределах своего племени клеймятся вечным позором, но не возбуждают подобных чувств за его пределами» (Ч.Дарвин).