Интернет - друг или враг?

Ильяна Олива
   
Многие  говорят, что Интернет – большая  информационная помойка:   в Интернете любой человек,  может разместить что угодно. И я с этим согласна. Но есть и другая сторона.
  Интернет    - многогранен, помимо мусора  и хлама, там есть  творчество, наука  и духовная  жизнь. Интернет дает  шанс молодым людям, заявить  о себе.  Обмен опытом среди профессионалов.  Приятное и простое  общение.  Есть еще один плюс: Интернет  даёт людям с  ограниченными возможностями, общаться, быть  услышанными!..
 

Конечно,   есть   минусы, и большие! Например: если  человек    днями сидит в  чате, при этом не хочет жить в реальном мире, встречаться с друзьями, работать, читать интересные  книги, любить, - это синдром «Кассандры» (читайте «Паломничество  Кассандры  или Приключения с макаронами»  Юлия   Вознесенская).
А если ты уже захвачен чатом, то попробуй, хотя бы раз в  неделю  зайти не в чат, а в электронную библиотеку, не для того, чтобы скачать информацию  для реферата, или прослушать аудио версию книги, а для того чтобы читать. Потом прочитай хоть одну книгу в    реальности, и сравни ощущение. Найди себе занятие помимо Интернета, напиши настоящее письмо другу и отправь  по настоящей  почте, это будет оригинально!   
Но если Интернет использовать не как способ прожигания жизни, а как достижения целей (учиться, работать) то, это неплохой вариант, чтобы тебя заметили. Но стоить  помнить, что жить  в реальности гораздо лучше.

В чатах почти никто не пишет правильно, разумеется, у каждого   Интернет – сообщество, должен быть свой слоган, но вот кривить  слова это как-то    по – детски. Возможно - это модно, но   если в моде будут прыгать с крыш, вы будете  тоже прыгать?!  Можно и  нормальным языком ответить, да так остро и с юмором,  что ваш чат разом  упадет  со   стульев. Русский язык  велик и могуч! Только  надо научиться  находить, слова  и  словосочетания емкие да колкие. Русский язык - это    не только язык, на котором говорили наши предки, это наш  язык, и желательно его уважать,  ведь  кто  пишет и говорит правильно, тот   уважает себя! Язык - структура меняющаяся, и каким он  будет через сто лет, зависит от нас! Я надеюсь, что он будет прекрасным  и богатым! Важно помнить, что слова могут задеть человека, и обладают силой. Недаром и сегодня заговорами  и молитвами лечат больных.

Вечный вопрос «Отцы и дети»  всегда  был  актуальным. Но в эпоху информационных технологий, он  встал особо остро.    Я понимаю, почему,  наши  родители  волнуются за нас. Огромный поток ненужной информации,  может   разрушить нашу хрупкую психику…. Но  современная жизнь, невозможна  без Интернета. Как же быть?!  Надо ответственно относиться к  выбору сайтов, чатов, по возможности избегать заходить на «левые сайты». Не сидите долго в Интернете, забывая обо всем. Выбирайте сайты себе по возрасту, не  забывайте мудрые слова: «Меньше знаешь, лучше спишь».  Бывают такие сайты, на которых сообщение «Вы выиграли миллион! Нажмите    сюда!», ни в коем случаи, не нажимайте на  них, в лучшем случаи компьютер заразится, в худшем  вас разведут на большие  деньги. Никогда не отправляйте   незнакомому человеку свои    паспортные данные - в интернете много мошенников.      

И хочу обратиться к родителям: во многом  вы  правы, но вы тоже  виноваты, нам нужны  не только  занудные нотации, нам  нужна ваша помощь. Многие  взрослые настолько  заняты работой, что на детей, у них нет времени. Надо  принимать   участие в жизни ребенка, стать   ему  другом,  советчиком,   найти общее  занятие,   помочь ему выбрать детские, познавательные  или тематические  сайты.   Установите вместе с ним режим: сколько ему сидеть  в Интернете, но  никогда не  ругайте, если он нарушает  вашу договоренность, он вам назло без спроса будет  лазить в   Интернет. Просто, шутя, напомните о его обязанностях.  И самое главное будьте к нему терпимы, терпение – благодетель.

Итак, Интернет  опасен только тем людям, которые  не умеют обращаться с ним    правильно.