Катар Mission Impossible. Часть 2

Николай Сологубовский
http://serfilatov.livejournal.com/55040.html


Катар: «Mission Impossible». Часть 2 
• Сергей Филатов, 5 Мар, 2012 

«Аль-Джазира», как «зеркало катарской эволюции»
 Есть такая история. Говорят, что эмир Катара финансирует спутниковый телеканал «Аль-Джазира» с часа его создания. И «час» это пробил ровно год спустя после вступления эмира на престол в 1995 году.
Используя влияние набравшего политический вес телеканала, который многие стали именовать «арабским CNN», аль-Тани смог вытеснить из информационного поля арабских стран политических тяжеловесов былой эпохи. Вот и посыпались под напором, в том числе, пропаганды «Аль-Джазиры», казавшиеся супер-прочными режимы в Египте, Тунисе, Йемене…
По поводу работы «Аль-Джазиры» можно писать отдельный трактат. Например, о том, что по «Аль-Джазире» 24 часа в сутки шло вещание о «кровавой бойне в Ливии» и о «восстании ливийского народа против Каддафи».
Продолжение здесь: http://serfilatov.livejournal.com/55040.html
«Именно Катар создал «Аль-Джазиру», как аналог американской CNN, и добился того, что практически 300-миллионная арабская аудитория признала этот канал абсолютно своим. «Аль-Джазира» крайне гибко проводила и проводит свою информационную политику. На первом этапе она завоевала популярность аудитории совершенно иной подачей острых материалов, чем классические провластные информационные структуры. Сегодня Катар имеет возможность полноценно использовать этот ресурс для продвижения политики и идей, выгодных ему. Арабский мир фактически проглатывает основной массив аль-джазирской информации, не особо вникая в пропагандистские тонкости», - пишет со знанием дела один из блгеров-экспертов по Ближнему Востоку.
Ещё одно признание по поводу «Аль-Джазиры» вообще сенсационно! Игорь Панарин, профессор Дипломатической академии МИД России выдал в эфир следующее.

С 2006 года внутри британо-американского капитала родилась идея начать управлять Ближним Востоком. В этот же период произошло очень важное событие — якобы, сокращение штата сотрудников телеканала и радиостанции Би-Би-Си. Эти люди — британцы, знающие арабский язык, никуда с телевидения не исчезли. Наоборот, вся арабская редакция Би-Би-Си практически в полном составе перешла на «Аль-Джазиру». «Аль-Джазира» - это фактически арабская редакция Би-Би-Си. «Аль-Джазира» некоторый период времени, якобы, действовала «независимо», создавала в арабском мире особую среду доверия к себе. Был создан информационный механизм, который начал раскачивать ситуацию на Ближнем Востоке. Вот такой рассказ Игоря Панарина…
Что тут добавить?
Можно процитировать всеми любимую «Комсомольскую правду»:
«К всеобщему изумлению, спутниковый канал «Аль-Джазира» вдруг (в 2006 году – С.Ф.) резко сменил редакционную политику. Все знают, что этот канал был запущен братьями Давидом и Жаном Фридманами, французскими миллиардерами, советниками израильских премьеров Ицхака Рабина и Эхуда Барака. Они в свое время решили создать СМИ, которое стало бы местом свободной дискуссии израильтян с арабами.
Чтобы учредить канал, Фридманы привлекли эмира Катара, который послужил им ширмой. Членов редакции набирали из арабской службы BBC, то есть ключевой состав изначально состоял из агентов британской МИ-6. Однако эмир со временем захватил политический контроль над каналом, и сделал его ресурсом своей страны», - писала «Комсомолка».
«Сотрудники МИ-6 – главные организаторы информационной войны, использующие телеканал «Аль-Джазира» и Би-Би-Си, как главные средства дезинформации и театрализованных постановок…
Все уволенные с Би-Би-Си англосаксы всплыли в Тунисе, Египте и Ливии в качестве штатных сотрудников «Аль-Джазиры». Я видел их своими глазами в Тобруке, в штабе повстанцев в Бенгази», - писал спецкор «Комсомольской правды» из Ливии.
Прошла и информация о том, что внутри редакции в процессе «переформатирования» возник конфликт. Генеральный директор «Аль-Джазира» Ваддах Ханфар подал в отставку из-за публикации на сайте Wikileaks документов посла США в Катаре. «Согласно выложенным на ресурсе данным, американские чиновники давили на Ханфара и вынуждали его менять политику канала», сообщает «The New York Times».
И место во главе компании занял – Вы не поверите! – член монаршей семьи Катара шейх Ахмед бен Хассим Аль-Тани.
Если это не «концентрация власти» и не «вызов демократии», тогда как ЭТО назвать?
 
Вперед, на помощь «революционерам»!
 
Не станем спорить и влезать в разбор внутриредакционных противоречий «Аль-Джазира». Посмотрим просто, о чем говорит арабская и мировая пресса, информация которой прорывается через громогласное вещание «независимого» голоса Катара.
Картина вырисовывается совершенно иная, чем её представляют пропагандисты с «Аль-Джазиры».
Пристегните ремни!
«Катар предоставил несколько миллиардов долларов Турции для создания проблем в Сирии», заявил генерал-майор Яхья Рахим Сефеви, военный консультант Верховного лидера исламской революции Ирана аятоллы Хаменеи.
Весьма «благородный» поступок!
«Катар намерен начать поставки тактического оружия сирийской оппозиции», - передает интернет-портал египетской газеты «Аль-Ахрам» со ссылкой на неназванного американского официального представителя.
Уровень поддержки чужого мятежа впечатляет!
И это – только публичная позиция Катара. Что творится «за кулисами» одному «режиссеру» известно.
Конечно, Катар не начинал арабские «революции», но активно принимал участие в их подготовке и создании условий для разжигания восстаний. По утверждению самых откровенных оппозиционеров из Сирии, Туниса, Йемена, Египта и т.д., которые базировались в Дохе накануне «арабской весны» в 2008-2010 гг., Катар финансировал американские программы по обучению и подготовке «молодых лидеров» и блогеров.
Сегодня разговор не о них – это отдельная большая тема. Но надо понимать, что их готовили по таким дисциплинам, как «техника организации митингов и демонстраций»; «создание стихийных протестных движений»; «сбор финансовых средств»; «механизм вывода тысяч людей, даже не знающих друг друга и исповедующих зачастую расходящиеся политические взгляды, на улицы крупных городов посредством социальных сетей типа «Facebook» и «Twitter»; «передача информации в условиях, «когда власти могут отключать Интернет и мобильную связь» и т.д.
Ну, и что стесняться, если источники подтверждают – «с активистами из арабских стран и России плотно работали такие компании как «Facebook», «Twitter», «YouTube», «Google», CNN, «CBS-news», ABC, NBC, RAND, а по арабам отдельно работали и эксперты «Аль-Джазиры». Они на протяжении многих месяцев накануне начала волнений в Египте отсняли для ТВ «все, что можно».
Именно эти съемки затем стали «видеорядом» на фоне «анализа» динамики протестных настроений в исследовательском центре телеканала «Аль-Джазира», который по кадровой комплектации напоминает мощный исследовательский институт-корпорацию, на базе этих данных готовили рекомендации и инструкции для будущих «революционеров», пишет П.Львов.
Про «Катар-фильм», который стал скандально знаменит видео-подделками в период боев за Триполи, разговор отдельный.
Вот одна из его супер-подделок. Корреспондентка «Аль-Джазиры» ведет «репортаж» из, якобы, «ливийкой столицы Триполи», якобы, с той самой «Зеленой площади». Декорации для этой съемки – тайное всегда становится явным – были построены близь Дохи.
Желающие могут лицезреть этот ролик. На заднем фоне – «строительные леса», которых на Зеленой площади в Триполи отродясь не бывало!
И кто после этого подал в отставку в «Аль-Джазире»?
Или сюжет, который прошел мимо пристального внимания этого телеканала: суданский генерал аль-Даби, бывший недавно главой миссии наблюдателей от Лиги арабских государств в Сирии, стал объектом клеветнической кампании.
Французская пресса прямо пишет о том, что «Катар усилил хлопоты в отношении генерала аль-Даби, чтобы он подал в отставку и уступил своё место более покладистому человеку.
Шейх Хамад бин Ясим, премьер-министр и министр иностранных дел Катара, сначала предложил суданскому генералу «компенсацию, чтобы он ушёл». Генерал отказался. Тогда эмир заявил ему по телефону, что «у каждого человека есть своя цена и что ему следует определить свою и отправил ему чек без указания суммы, попросив, чтобы он сам вписал эту сумму». Генерал снова отказался.
В конечном итоге Катар обратился к суданскому президенту Омару аль-Баширу. Эмират предоставил денежное пожертвование Судану - одной из самых бедных стран в мире - в обмен на уход генерала аль-Даби. После перевода 2 миллиардов долларов суданский президент отозвал генерала в Хартум».
Вот такая история. И она – не единственная!
Катар давит по всем азимутам! А чем же он силен?
Справка о Вооруженный силах Катара:
сухопутные войска — 8500 человек
военно-воздушные силы — 1500 человек
военно-морские силы 1800 человек.
И кто-то после этих цифр реально верит в то, что страна с 12.000 солдат может «задираться» на кого угодно?
Так чем же он силен?
 
Катар выходит из берегов
 
«Избиение российского посла в Катаре Владимира Титоренко катарскими полицейскими и таможенниками является не только наглым нарушением международного права.
Это – демонстративный акт, необходимый катарскими властям, чтобы ещё больше уверовать в свое мировое величие. В монархии давно уже некоторые считают маленький полуостров в Персидском заливе пупом Земли. И в этом заблуждении их поддерживают весьма серьезные мировые державы».
Да, это автор писал в декабре 2011 года. И от своих слов не отказывается.
29 ноября в аэропорту столицы Катара Дохи был избит местными силовиками Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Владимир Титоренко.
«Была попытка просветить дипломатическую почту через рентгеновский аппарат. Но, поскольку у нас было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты, как это и полагается без всякой просветки, в соответствие с Венской конвенцией, мы показали это письмо. Тем не менее, представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции сказали, что они настаивают на его просвечивании», - рассказал журналистам пострадавший российский дипломат.
Катарский МИД, по словам Титоренко, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, не смог быстро разрешить сложившуюся ситуацию. Тогда диппочту пришлось нести к машине.
«На пути полицейские и таможенник, причем это было уже вне пределов аэропорта, попытались отобрать ее силой. Они начали руками выхватывать упаковку с почтой из моих рук. Причем делали это достаточно грубо. Там были советник и атташе посольства, которые пытались вступиться за посла, тем не менее, катарцы продолжили вырывать пакет, применяя при этом грубую физическую силу. Нам удалось диппочту отстоять», – рассказал посол.
О характере побоев, нанесенных российским дипломатам, Владимир Титоренко говорить не хочет, отметив лишь, что они «довольно серьезные», и на это имеются подтверждающие медицинские документы. По словам человека знакомого с ситуацией, у главы российской миссии многочисленные ушибы на лице и теле, а также зафиксировано отслоение сетчатки глаза.
Этот агрессивный акт против Посла России мог быть провокацией в ответ за позицию Москвы по вопросу Сирии, заявил на условиях анонимности один из российских дипломатов. «Ясно, что это провокация за нашу позицию по Сирии. Титоренко активно давал пресс-конференции и писал статьи, в которых разъяснял позицию России по этому вопросу и называл все своими именами. Вот это и вызвало неудовольствие», – отметил дипломат.
Вопиющий факт нападения на дипломата, представляющего Российскую Федерацию в бывшем британском протекторате под названием Катар, однозначно оценили в Министерстве иностранных дел РФ.
Помимо заявления нашего МИД о том, что Россия требует быстрейшего расследования нападения на своего Посла в аэропорту столицы Катара Дохи, а также наказания всех тех, кто был замешан в этом событии, принято решение «понизить уровень дипотношений».
Ливанская газета Al-Nahar раскрыла подоплёку нападения на Посла России, сообщив следующее (для знатоков арабского языка – ссылка на оригинал):
«Россия отказалась от взятки в миллионы долларов, предложенной состоятельными и богатыми арабскими странами, чтобы она изменила свою позицию по Сирии и присоединилась к оси стран, выступающих против Дамаска. Реакция Москвы на взятку демонстрирует ещё большую поддержку сирийскому режиму».
По поводу взяток. Мировые СМИ просто упиваются этими историями в исполнении катарских должностных лиц.
Про суданского генерала аль-Даби выше уже вспоминали.
Про Чемпионат мира по футболу тоже.
Ну что ещё? Может быть, напомнить, как в 2011 году Катар «убедил» Палестинскую автономию в обмен на пожертвование в 400 миллионов долларов уступить ему очередь, чтобы побыстрее начать свое председательство в ЛАГ? Так об этом все знают – на это есть свидетельство французов, которые, по какой-то загадочной причине все время выдают информацию, компрометирующую власти Катара. А, может, это их заочная война с англичанами, активно влияющими на Катар?
 
2011 год – «год Катара»
 
Понимаю, что Вы уже изрядно притомились, читая эту восточную повесть.
Допускаю, что в ближайшее время о Катаре столь объемного текста и не напишу. Поэтому прошу уважаемого читателя осилить ещё одну главу столь длинного сказания…
Подвигло автора на эту просьбу одна простая вещь – события дня сегодняшнего, когда, стремясь расширить свое влияние в регионе Ближнего и Среднего Востока, Катар не скрывает поддержки лидеров уже год бушующих мятежей «арабской весны».
Это же общеизвестный факт, что во время мятежа в Ливии именно Катар стал первым арабским государством, которое открыто поддержало противников Каддафи, в том числе и в военном плане.
Поначалу мер, предпринятых ЛАГ против Каддафи оказалось недостаточно, и Катар начал активную дипломатическую игру с целью принятия резолюции СБ ООН против Ливии, которая послужила бы прикрытием для иностранного военного вмешательства с целью свержения режима.
Сначала через Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), где сегодня верховодят Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Катар, была проведена резолюция о необходимости отстранения Каддафи, а затем – под давлением ССАГПЗ – ЛАГ приняла своё, роковое для Джамахирии, решение.
Это было беспрецедентно – ЛАГ фактически ввела режим изоляции против своего члена – арабской страны да ещё попросила иностранные силы о военном вмешательстве!
Сама ЛАГ сразу же превратилась в марионетку ССАГПЗ. Мало, кто в те дни обратил внимание на два события в рамках ЛАГ – уход с поста её генерального секретаря авторитетного египтянина Амра Мусы и фактический отказ от «принципа консенсуса» в принятии решений. Ослабленные внутренними проблемами Сирия, Алжир, Судан, Йемен и Ирак не смогли или не захотели оказать должного сопротивления в ЛАГ инициативам ССАГПЗ.
Уже через три дня после принятия резолюции СБ ООН все газеты эмирата вышли под заголовком – «Катарские соколы в небе Ливии». О том, что «соколы» летали исключительно в сопровождении французских ВВС, катарские СМИ не написали…
Это – факт.
Дальше – новые факты.
Лидер радикальной палестинской группировки ХАМАС Халед Машааль собирается обосноваться в Катаре, покинув Сирию и Ливан.
США ведут с талибами сепаратные переговоры в Катаре.
«В борьбе за лидерство в арабском мире эмират комбинирует методы Саудовской Аравии и Запада. Аль-Тани грамотно пытается оседлать исламисткую волну и рассчитывает, что в момент, когда светские режимы падут, ему удастся пожать все лавры, опередив Саудовскую Аравию. И стать если не главным, то одним из главнейших центров арабо-мусульманского мира. Запад использует Катар «в качестве «дубинки» для достижения своих целей», - пишет обозреватель Сергей Балмасов.
Его оценки весьма показательны, поэтому процитируем их подробнее. Вот они:
«2011 год можно смело называть «годом Катара». События в Сирии и, особенно, в Ливии служат наглядным подтверждением появления новой региональной державы, название которой еще недавно мало что говорило простым обывателям».
«Именно Катар сыграл одну из ключевых ролей в падении своего старого идеологического врага Каддафи. Разумеется, несколько сотен катарских военных, направленных в Ливию, были неспособны сломить Полковника без помощи авиации НАТО. Немалое значение имело и финансовое обеспечение действий как повстанцев, так и Запада. Катар использовал для этого наемников, услуги которых, как выясняется сейчас, оплачивались из Дохи. Одним из секретов, почему, несмотря на громадные военные расходы, НАТО практически не снижало темпы нанесения ударов по Ливии, были катарские деньги. Именно благодаря ним альянс и покрыл часть расходов на свержение Каддафи».
«Катарский эмир, войдя во вкус, активно пытается свергнуть и президента Сирии Асада».
«Пока что Аль-Тани является, с точки зрения непримиримых исламистов, «лакеем Запада». Однако то, что они ощущают, слушая и просматривая «Аль-Джазиру», вполне отвечает их чаяниям. И, как следствие, волей-неволей заставляет многих примириться с «западными делишками» Его Величества. Как известно, лакмусовой бумажкой относительно уровня исламизма того или иного лидера в мусульманском мире является отношение к Палестине и Израилю. С этим у Его Величества все в порядке. Чего, к примеру, стоит его недавняя дружба с ХАМАС?»
«Следуя примеру Великобритании, Катар сознательно превратил свою территорию в заповедник для разного рода «политических беженцев», рассчитывая в будущем их использовать в своих интересах».
«Катар работает практически со всеми, кто может принести ему пользу. Это, например, демонстрируют связи Аль-Тани с нынешними светскими правителями Алжира».
Как Вам откровения российского эксперта?
Вы не в шоке?
Тогда держите шляпы крепче!
«Запад, использовав Катар в качестве «дубинки» для достижения своих целей в Ливии, рискует столкнуться с целым рядом непредвиденных последствий, - продолжает свой анализ Сергей Балмасов. - Сейчас Катар стремится закрепить за собой результаты победы, что не может не волновать Евросоюз. Ведь после смерти Каддафи его противники начали делить власть, и катарский эмир, пользуясь ситуацией, пытается «подмять» Ливию под себя. Хотя это идет вразрез с интересами Франции».
Так вот откуда разоблачения катарских дел в исполнении французских СМИ!
«Les ambitions d;mesur;es d'une micro-monarchie» - «Чрезмерные амбиции микро-монархии» или «Le Qatar rach;te le monde» - «Катар покупает мир». Как Вам подобные заголовки в ведущей французской газете «Le Mond»?
Конечно, полностью игнорировать интересы Запада, являющегося гарантом безопасности Катара, эмир не может. Но он явно не намерен целиком и полностью выполнять «пожелания» Саркози. Катар явно находится в более выигрышной позиции по Ливии, чем французы. И дело не только в том, что на словах катарский эмир может пообещать им все, что угодно, а на деле продолжать негласно поддерживать ливийских радикалов.
Достаточно вспомнить о том, что НАТО уже прекратило операцию в Ливии, тогда как сотни катарских военных все еще продолжают находиться на ливийской земле и оказывать заметное влияние на события в этой стране, завершает свой анализ ситуации Сергей Балмасов.
После этого и комментировать нечего – всё точно, ясно и по делу.
 
История в ООН
 
В разговоре о Катаре будет неверно обойти взбудоражившую всех историю о, якобы, «вербальном конфликте» между постоянным представителем России в ООН Виталием Чуркиным и министром иностранных дел и одновременно премьер-министром Катара Хамадом бен Джасемом.
После всех всплесков эмоций и опровержений остается все-таки какая-то тайна – не могло же быть «дыма без огня»!
И вот на свет Божий появляются откровения арабского политолога Насера Кандила. Приведем их.
Ничего личного – это лишь версия.
Насер Кандил написал:
«Встреча Хамада бен Джасема и Виталия Чуркина состоялась в одном из специальных залов для участвующих в переговорах делегаций.
Посол РФ принял данное приглашение и со своей русской молчаливостью и нежной улыбкой позволил катарскому премьер-министру начать диалог.
В начале своей речи Хамад отметил важность данного критического исторического момента и позицию России в нем.
Он подчеркнул, что Сирия и ее президент, Башар Асад не нуждаются в российском вето в Совбезе ООН, потому что решение о военном вторжении в эту страну не было принято.
Хамад также сказал Чуркину, что в случае одобрения проекта, представленного в Совете Безопасности, арабские страны готовы пересмотреть свои программы по покупке оружия, бюджет которых на ближайшие годы составляет около 100 млрд долларов. 10 млрд из этих средств будут направлены на приобретение российского оружия.
Но посол РФ сразу же ответил следующее: «Я уверен, что ваше толкование российской позиции является ложным, и если Вам кто-то сказал, что Россия готова выставить предметом для торга свои отношения с Сирией, то Вы заблуждаетесь и не понимаете геополитические аспекты этого вопроса. Исходя из этого, данная взятка является для России нежелательной и не вписывается в рамки наших политических расчетов».
Хамад бен Джасем сказал в ответ: «По нашим исследованиям, Башар Асад не сможет отклонить ваше требование о мирной передаче власти согласно проекту резолюции».
Чуркин, прервав его речь, подчеркнул: «Ваши выводы ошибочны так же, как ваш предыдущий анализ. Мы не допустим, чтобы принятие антисирийской резолюции обеспечило условия для военного вторжения в эту страну».
Он продолжил: «В начале ливийских событий не было цели военной интервенции, но Вы и ваши союзники проигнорировали все международные решения и для осуществления своих планов начали разрушительную войну. Однако вы забыли, что Азия – это не Африка, и мы против любого решения, которое нарушит баланс сил в данном регионе, т.к. это приведет к злоупотреблению ситуацией с вашей стороны».
Чуркин подчеркнул: «Вы хотите уничтожить Сирию и ее армию, и мы, несомненно, этого не допустим», - заключает свой рассказ Насер Кандил.
 
Утечка сколь важная, столь и бесполезная.
Позиция Россия ясна и понятна.
Позиция Катара и тех сил, кто за ним стоит, ещё понятнее.
 
Вопрос один – Катар сможет выполнить эту «невыполнимую миссию»?
 
 Бонус к статье:
Катарская техника в Ливии
http://www.youtube.com/watch?v=dEZQOhBQt2k
(На 12 сек. Ясно виден катарский флаг на борту бронетранспортера во время боя в Ливии).