Перебежчики

Юлия Вольная Забава
Глава 4 Нужные связи.
          Так уж в нашей стране повелось, что если ты не являешься ни братом, ни сватом, ни другом, на помощь можешь не рассчитывать. Вот и с Павловым, тоже. Не работай он здесь, сгнил бы Сергей Данилович в лагере.
          Дополз. Под половицей ключ нашел.  Как велел Ваня, сразу в погреб залез. Кусок хлеба в бумагу завернутый отыскал и кусок сала. Друг оставил. А вот бидончик. С местным кваском. Не по погоде, холодно еще, но к салу – самое оно.
          К следующей ночи, явился Доктор. Заглянул в подпол.
          - Вылазь, я занавески закрыл.
          Климов кряхтя вылез наружу. Потянулся. Ни слова не говоря, друзья детства, как по команде, с шумом обнялись.
           - Ну, будет, - освобождаясь от объятий, проворчал Ваня, - садись за стол. Есть будем. Выспался днем?
          - Выспался. Хоть и холодно у тебя там.
          - А телогрейка, а ватник?
          - Пришлось укутываться.
          - Ну и правильно, - он налил в граненый стакан горькой, - пей, согревайся. Да закусывай. Я тебе буду говорить, а ты слушай и мотай на ус.
           Сергей Данилович хлебнул водки, заел борщом  и внимательно взглянул на хозяина избы.
          - Сегодня ночью тебе надо уходить. Я соберу тебе припасов. Возьмешь карту. Дам денег, сколько есть. На карте красным карандашом отмечены тропинки и дороги, по которым пойдешь. Не отклоняйся, кругом болота. Выйдешь на станцию. К тебе подойдет человек в драной ушанке. Спросит на рюмку. Ты ему ответишь, что сам бы не прочь выпить. Он отведет тебя за рюмочную. Там вход имеется. Не бойся. Иди за ним. Есть договоренность. У тебя новые чистые документы будут.
         - А дальше? – затаив дыхание спросил гость.
          - А дальше, сядешь на поезд, на который укажет тебе тип в ушанке. Там – следующая договоренность. И так далее. Твоя задача – добраться до Одессы. А я приеду туда через два месяца. Вот адрес. Аленку, сестру мою помнишь?
         - Белокурая такая, с косичками все смешными бегала?!
         - Точно. Рогатки у нас все отбирала и мамке жаловалась, что мы в нее песком кидались… Так вот. К Аленке едешь. Я передам ей, чтоб она тебя встретила. А дальше, решим, что делать. Но главное, дочь не ищи. И ей, и себе хуже сделаешь.
          Тяжело в кромешной тьме перебираться по лесным тропинкам вкруг топи, да другой альтернативы нет. Включит фонарик Сергей Данилович, сверится с картой, отключит. И снова ноги передвигает. Ладно, хоть на зверя-какого не вышел. Да мимо болота прошел.
          Документы новые получил от типчика в ушанке. Имя новое, фамилия. Теперь придется чужой жизнью жить, да на связи Вани рассчитывать. Что-то он удумал.
          Климов сел в плацкартный вагон. На руках документы, билет. Но страх засел в горле и пытался вырваться из него со свистом.
          Вот и проводник в форме. Что-то сейчас будет…
          - Документы, гражданин, билет.
          Стараясь контролировать себя, Сергей протянул ему новоиспеченный паспорт и билет. Пожилой проводник поправил фуражку, огладил рыжеватые усы и, ознакомившись с новым пассажиром, пожелал счастливого пути.