Перебежчики

Юлия Вольная Забава
Перебежчики
Глава 6 Подготовка
          С Иваном Георгиевичем Ирина практически больше не встречалась. Мало ли что, заинтересуется кто-нибудь  и конец планам. КГБ, как известно, не дремлет. Все указания она получала от друга отца через записки. Он их оставлял под подоконником в подъезде на ее этаже, в книге, которую она брала в библиотеке после его ухода. Записка могла попасть в ее продуктовую сумку после выстаивания очереди в магазине, в халате уборщицы аэропорта.
          Ира следовала советам и инструкциям. Она занялась йогой, пособие по ней получила якобы в бандероли от друзей детства. Училась долгое время сидеть, лежать стоять в замысловатых позах отключая мозг. Обливалась холодной водой. Бегала по улицам спозаранку.
          В июне, когда были сданы последние экзамены, девушка получила предложение полностью перебраться в диспетчерскую службу аэропорта, а ровно через год, пришлось подрабатывать в багажном отделении. Как объявило начальство: скоро будет не до скуки.  Страна готовилась к Олимпийским играм.
          Газеты пестрели заголовками о предстоящем празднике. О том, как многие страны отказались участвовать в соревнованиях, тем самым увеличивая пропасть между нациями и оттягивая завершение холодной войны.
          Иван Георгиевич, вдруг, пожелал встретиться. Похоже, пришло время. В записке, которую он прислал, было указано, что Ирина должна после смены сесть в такси с номером 36-20. Что она и сделала.
          Такси, вместо того, чтобы отправиться в город, выехало на трассу. Завернуло в перелесок. По телу девушки побежали мурашки. Такси, в котором кроме нее только незнакомый мужик. Незнакомая местность.
          Машина остановилась. Мужчина посмотрел на нее в зеркало, улыбнулся. Он снял кепку, парик, отклеил усы. Это был он, дядя Ваня. Иван Георгиевич. Доктор. Только шрама не было.
          - А-а…  шрам где? – заикаясь, вместо приветствия проговорила она, поглаживая пальцами свою левую щеку.
          - Накладной. Маскировка.
          - Ясно.
          - Привет, детка. Поняла уж, наверно, к чему тебя я готовил, а?
          - Это связано с Олимпиадой? – предположила Ира.
          - Умница!
          - Но, каким образом?
          - Самолетом, - ответил «таксист».
          - А Вы в курсе, вообще, что людей пересчитывают въезжавших-выезжавших?
          - Не дурак. Знаю всю эту систему, - ухмыльнулся он.
          - Тогда на что Вы рассчитываете? Неужели какого-то спортсмена решили здесь оставить, а меня вместо него?
          - Хороший вариант, но нет. Хлопотно. С заграничными паспортами не побалуешь, - ответил мужчина и прищелкнул языком.
         - Тогда что же? – пытала его Климова.
         - Как уроки йоги? – вместо ответа спросил Доктор.
         - Замечательно. Но Вы мне не ответили, - начала нервничать девушка.
         - Не перебивай. Спокойней будь. Скажи, смогла бы ты несколько часов пробыть в одном положении?