О Сатане

Сергей Серванкос
Пришло время поразмышлять и об этой скользкой личности. В Библии довольно часто упоминается о противнике Бога, причём то, что она про него пишет меня сильно удивило.
 Например, эпизод с Иисусом, когда его искушал Сатана, вот, что он предложил сыну Бога во втором искушении: «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.» (Луки 4:5-7). Из слов Сатаны получается, что вся власть на земле, по крайней мере, в то время, принадлежала ему.

Удивил ответ Иисуса: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, Сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.» (Луки 4:8). Он не оспорил утверждение Сатаны, а сказал что не желает принимать эту власть за такую плату. По логике, если Сатана предлагал то, что ему не принадлежит, то какое же это испытание? Это и я так могу соседу предложить взамен на сотню долларов квартиру в Москве, которой у меня нет.

Значит, это было правдой, и у Сатаны действительно в то время была власть над земными правительствами, а как дела обстоят сейчас? Читаем дальше и находим ещё одно интересное упоминание о Сатане: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.» (Откровение 12:9,12). Ему остается немного времени, стало быть, когда это пророчество исполнится, то Сатана ещё какое-то время будет влиять не человечество.

Эту мысль поддерживает апостол Иоанн, написавший в 90 годах первого века такие слова: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.» (1Иоанна 5:19), интересно, что многие другие переводы этого отрывка указывают на власть Сатаны:
М/П/К 1Иоан.5:19  Мы знаем, что мы - от Бога, а мир в целом лежит во власти лукавого.
СоП 1Иоан.5:19  Мы знаем, что принадлежим Богу, хотя весь мир находится во власти лукавого
ВостПер 1Ин.5:19  Мы знаем, что мы - от Бога, а весь мир лежит в лукавом.
ЖивойНЗ 1Ин.5:19  Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти лукавого.
 NT_IPB 1Иоан.5:19  'О себе' мы знаем, что от Бога мы А весь мир во власти дьявола.
НМ 1Иоан.5:19  Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти Злого.
НЗ IBS 1Иоан.5:19  Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти лукавого.
СмП 1Иоан.5:19  Мы знаем, что мы от Всевышнего, а весь мир лежит во власти дьявола.
БуквПер 1Иоан.5:19  Видим, что мы – от Бога, а мир весь в Велиале лежит.
ВоП 1Ин.5:19  Мы знаем, что мы - от Бога, а весь мир лежит в лукавом.
 ПЕК 1Иоан.5:19  Мы знаем, что мы - от Бога, а мир в целом лежит во власти лукавого.
СРП 1Иоан.5:19  'О себе' мы знаем, что от Бога мы А весь мир во власти дьявола.
РВ 1Иоан.5:19  Мы знаем, что мы - от Бога, но весь мир - во власти Злодея.
СлЖиз 1Иоан.5:19  Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти лукавого.

Получается, апостол прямо говорил, что власть в существующем мире принадлежит Сатане, теперь понятно, что он имел в виду под такими словами: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.» (1Иоанна 2:15-17). Ясно, что мир, созданный Сатаной неприемлем для тех, кто желает слушаться Бога.

Но, если это так, то получается, всё что предлагает этот мир: политика, религия, философия, наука, коммерция, образование, развлечения, СМИ, всё находится под контролем хозяина мира – Сатаны, Дьявола? Понятно, почему Павел написал эти строчки: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,  для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.» (2Коринфянам 4:3,4). Он назвал Сатану – богом века сего, это указывает на то, что большинство людей слепо верят этой личности и думают, что всё, что творится вокруг это дела настоящего Бога.

Вот почему мне было так трудно понять, почему вокруг столько зла и несправедливости, если Бог есть любовь и  Всемогущий, сына ради меня не пожалел, а вокруг такой бардак, что порой жить не хочется. А теперь понятно: если хозяин мира Сатана, то мир точно отражает своего предводителя, именно по этому, говорить ложь это безобидное занятие, нечестность это норма жизни,  предательство в порядке вещей, а Бог что-то далёкое и не понятное.

Зная, к чему приведёт правление Сатаны, Иегова (так согласно Библии зовут Бога) мог смело поручить своим пророкам, записать такие строчки: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.» (2Тимофею 3:1-5)

Но почему Всемогущий Бог уступил власть на Земле своему творению, хотя, таким, как Сатана сделал себя сам, Иегова, однозначно его не создавал, иначе «любовью» Бога никак не назовёшь? Какая же это любовь, если умышленно создаёшь негодную вещь, чтобы другим неповадно было? А о Боге в Библии говорится: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен» (Второзаконие 32:4), поэтому причину надо искать в самом Сатане и его поведении.

К тому же вот эти строчки: «где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов 38:4-7 ) ясно показывают, что при основании Земли на небе было всё в полном порядке и никто там не бунтовал.

Выходит, мысль подмять под себя людей пришла к одному из ангелов, когда Иегова решил их (людей) создать или начал это делать? По мнению многих библиистов вот эти строчки: «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.» (Иезекииль 28:13-17) относятся к Сатане, хотя в контексте речь идёт о городе Тире, но многое показывает на сходство падения Тира и Сатаны – это чрезмерная гордость. В этом отрывке хорошо показано, что Бог создал совершенного ангела (херувима, видимо, даже выше ангела), но он не сберёг свой ум от неправильных желаний, в итоге пал и стал Сатаной и Дьяволом.

Почему Иегова сразу не уничтожил появившегося врага? А, что бы Он этим доказал? То, что Всемогущий, так в этом Сатана не сомневался, я имею в виду, что Бог сильнее он хорошо знал. А вот то, что Иегова может уничтожать свои творения, Дьявол, видимо, ещё не знал, и когда прошёл потоп, для него это было первым тревожным звонком. Однако, обещание быть уничтоженным Сатана получил, сразу после того, как отвёл первую человеческую пару от Бога и, по сути, подчинил их себе, вот, что Иегова сказал змею: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.» (Бытие 3:15).

История с Иовом показывает на одну из причин, почему Иегова допускает страдания. Вот какое обвинение Иову, а в его лице и мне тоже, выдвинул Сатана: «И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?» (Иов 1:9-11). И как ответить на это обвинение, да и кто должен отвечать?

Итак, Сатана утверждает, что я служу Богу из за того, что Он меня защищает и благословляет, а вот если я не буду чувствовать Его поддержки, то прокляну Бога. Как доказать, что это не так?

Вот как решил этот вопрос Сам Иегова: «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей» (Иов 1:12). В итоге Иов выстоял и доказал, что Сатана лжёт, выстою ли я, вот в чём вопрос?
 
А пока Сатана существует у меня есть возможность на деле показать, что, не смотря ни на какие трудности, я могу рассказывать людям о замечательном Боге, создавшем нашу Землю и давшем нам величайший дар – жизнь! Своей жизнью я могу показывать, как должен жить человек согласно замыслу нашего Великого Создателя, если буду слушаться того, что написано в Его Слове и подражать Его сыну Иисусу Христу. Если это получится, я тоже смогу, хоть что-то, сделать для Бога, откликнувшись на Его призыв: «Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня.» (Притчи 27:11)

Ведь выдвигая обвинения против людей Сатана, по сути, хочет сказать, что Иегова глуп, раз упорно старается вернуть людей к прежнему совершенному состоянию. Именно по этому, он так усиленно старается навязать людям безразличие к Нему, к своему Создателю и запутывает людей ложными религиями и другими идеями: «…в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.» (Иуды 18,19). Именно по этому, в Библии предупреждаются все, кто доверяет Богу: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.» (1Петра 5:8-10).