Правды нет, Россия продана

Владимир Симоненко
 "Правды нет, Россия продана, остался Труд за 3 копейки и Гудок". Такой вот был диссидентский каламбурчик на тему названий советских газет.
И поныне этот каламбур олицетворяет реальную ситуацию в стране, особенно во время выборов. Особенно "гудок"...

- Бип-Бип-Бип-Бип-Бип-Бип!!! Бип-Бип-Бип!!!
Гудок у  автобуса был мощным и напоминал рёв изюбря во время гона. Он был очень громким, пронзительным и казалось, что никогда не замолкнет. Мы уже сидели в автобусе, и наши уши раздирал этот проклятый гудок.  Казалось, это пароход идёт в тумане и предупреждает рёвом гудка встречные суда, дабы избежать столкновения. Однако никакого тумана не было, средь бела дня, несколько пасмурного,  на высокой горе, возле ограды вокруг российского консульства, стоял автобус и оглушительно гудел. Чего гудел? А кто его знает? Может быть что-то не в порядке с электроникой... А может быть этот громкий гудок возвещал о начале новой эры?

Придётся однако начать с начала, а то сразу не поймёшь - при чём тут гудок...
В пятницу я позвонил в культурный центр, хотел узнать - как добраться для голосования в Бонн. Там мне дали телефон фирмы "Туристик". В "Туристике" мне сообщили, что в той части города, где я обитаю, на автобусном вокзале будут предоставлены желающим голосовать два автобуса. Один в 9:30, другой в 12:30.
- Сообщите вашу фамилию, и время, когда вы желаете поехать.
Я выбрал 12:30, чтобы спокойно позавтракать, выпить чашечку кофе, почитать газеты, заглянуть в интернет...Девушка в трубке телефона записала меня и мы с ней вежливо распрощались.
Однако через полчаса она позвонила и сообщила, что автобусы оказываются уже полностью укомплектованы, и что меня из списков вычеркнули...
Я потом ещё несколько раз звонил в "Туристик", пытался выяснить, что же делать тем, на кого мест в автобусе не хватило. В конце концов сотрудник "Туристика" Василий посоветовал подойти к автобусу, возможно на месте найдётся свободное местечко...
Ну, это как в игре "третий лишний". Помните? Там два стула и три игрока. Массовик-затейник командует: "Побежали!"
 Игроки бегут вокруг стульев, аж пиджак заворачивается! Массовик неожиданно:"Сели!" И кто успел, тот сел, а третий всегда оказывается без места.
Кстати, выборы президента - это такая же игра, только в данном случае пять игроков-кандидатов, и только одно президентское кресло на всех пятерых. Предвыборная гонка подстёгивает каждого, но первым прийти тут может только один...
Итак, 4 марта 2012 года я как штык стоял на автобусной станции в 9:20. Я решил не рисковать и попытаться попасть на первый рейс. Суровые организаторы со списками отбивали попытки незарегистрированных желающих прокатиться в российское консульство на выборы.
- Записываться надо было! - грозно сверкал глазами несговорчивый мужик со списками в руках. Те, которые были в списках, подходили к нему и отмечались... Я в списках не значился, но у меня был ещё один шанс кроме этого, я вполне мог бы подойти в 12.30, мне тут рядом, поэтому я стоял и спокойно ждал.
Подошли казаки, в форме, с лампасами на штанах, суровые из себя. Они должны были обеспечивать порядок при посадке в автобус. Слава Богу, нагайки или шашки на боку у них не было. Автобус приехал, тут же началась посадка по списку.
- Ещё должно быть 10 свободных мест для музыкантов, - переговаривались между собой организаторы поездки... В общем мест свободных много, могут садиться и те, которые не в списках...
- Ладно, садитесь! - разрешили они таким как я.
Автобус оказался полностью забит людьми. Музыканты тоже сели со своими инструментами и мы поехали. Отъехали в 10:00, выехали на автобан, и через полчаса уже добрались до российского консульства в Бонне. Организаторы поездки нас предупредили, что ровно в 12:00 автобус отправляется обратно, так что опаздавшим придётся добираться домой своим ходом. Задерживаться автобус не будет ни на минуту, потому что именно этому автобусу суждено сделать следующий рейс в 12:00 для остальных желающих проголосовать. Других автобусов нету.
Все конечно поспешили поскорее к воротам, где уже стояла небольшая очередь жаждущих голосовать, прибыших до нас. Тут мы недолго простояли, около получаса. В воротах проверили паспорта и пропустили нас через рамку миноискателя на территорию консульства. Там по тропинке среди деревьев и кустарников мы добрались до здания, где обычно принимают по консульским вопросам. Перед зданием стоял памятник Пушкину, у которого желающие фотографировались. А в здании стояла большая очередь, ведущая снизу на второй этаж. Широкая лестница была заполнена массой людей. Движения в очереди не наблюдалось. Ну, точь в точь очередь на Красной Площади в Москве в мавзолей Ленина в советское время!
Уже добравшись до самого верха и попав в зал, в котором шло голосование, можно было видеть, что у нас не очень много шансов успеть вовремя в автобус. Народу было много, а принимали за столами всего несколько человек. Восемь человек с одной стороны зала, восемь - с другой. Слева - приём граждан с другой федеральной земли. Справа - наша Северная Рейн-Вестфалия. За столами велась запись регистратором, который аккуратно выписывал паспортные данные, записывал адрес местожительства, ставились подписи и давался голосующему клочок бумаги.
Клочок этот прогонялся через специальный прибор и гражданин отправлялся дальше, уступая место следующему.
С одной стороны на клочке стоял герб РФ и надпись: Центральная Избирательная Комиссия, а на обратной стороне был штрих-код, как на товарах в супермаркете.
С этим клочком следовало подойти к кабинке для голосования, с правой стороны этого электронного устройства надо было активировать клочком бумаги со штих-кодом считывающее устройство.
Я тоже поелозил клочком по агрегату и он сработал, но не сразу. Появилась надпись на экране, где говорилось о выборах РФ. Там я ткнул пальцем. После этого появились все пять кандидатов в президенты:

Жириновский
Зюганов
Миронов
Прохоров
Путин

Я выбрал своего кандидата, того, кто восстановит в случае избрания разрушенные двадцатью годами безжалостных реформ экономику и всё остальное. Подтвердил, что выбор мой правильный, а не случайный, и отошёл в сторону, уступив место следующему. В соседнем зале шёл концерт, много публики сидело рядами на стульях, и все слушали выступления тех самых музыкантов, что приехали на нашем автобусе. В помещении размером поменьше, налево,  работал буфет, тут желающие ели и пили... Алкоголя вроде не было. Однако время шло, надо было возвращаться к автобусу. А народу между тем прибыло ещё больше, хвост очереди уже спустился с лестницы и вылез на улицу. Очередь перед воротами с миноискателем тоже подросла. Автобусы с разных городов Западной Германии заполнили Вальдштрассе. Я запомнил номер своего автобуса и нашёл его без проблем. Проблемы появились после того, как в 12:00 все собрались перед автобусом, так как войти в него мы не могли - двери были заперты. Водитель оказывается вышел из автобуса прогуляться, оставив ключи внутри. Обычно зайти ему в автобус было пустяком, нажать на кнопку и пневматика открывала дверь. А тут он жмёт на кнопку - и тишина... Если бы ключи были у него, то открыл бы дверь ключом, но ключи внутри. В окошко видно большую связку ключей возле руля... Не разбивать же стекло... Но что-то надо делать...  Стал он смотреть в чём дело, открыл сбоку дверцу, а там аккумуляторы. У нас был мужик один в автобусе, специалист. Так он сразу понял, что аккумуляторы "сдохли".
- Контакты закисли..., - сообщил он. А водитель, то ли немец, то ли турок,  куда-то звонил, разговаривал с начальством...
Но ничего не менялось, никто не приезжал из аварийных служб, а мы стояли на улице и ждали. От нечего делать делились впечатлениями о выборах, спорили. Один мужик сказал так:
- Да знаю, что кандидат номер один хитрюга и жлоб, но кто кроме него реально может удержать сейчас огромную нашу страну? Других даже в расчёт брать неловко: - этот клоун, тот - популист, третий - утопист, четвёртый - пофигист... Так что я голосовал за Путина. Он и победит!
Женщина пыталась убедить этого мужика, что он не прав, что другие ничуть не хуже Путина, что Путин ничем не лучше каждого из них... Я тоже сказал, что нарисовать могут конечно нужные Путину проценты в Центральном Избиркоме, однако реально, без приписок, он вряд ли получит больше 30 процентов.
- Да что там говорить, Путин от силы наскребёт 28%, Прохоров и Жириновский реально могут рассчитывать на 14-15% каждый, Миронов - максимум 10%, а у Зюганова должно быть минимум 33%. Так что обязательно будет второй тур выборов, и тогда победит Зюганов, - поддержала меня женщина.
Мужик сморщил нос и спросил как-то ядовито усмехаясь:
- Это Вы с чего взяли?
- А с того, как люди в интернете на форумах обсуждают. Путину конечно накачают голосов, но если бы выборы были честные, то он и 20% не получил бы.
- Э, что эти форумы, вы лучше старичков спросите, за кого они проголосуют... А они проголосуют за Путина, потому что это стабильность, потому что пенсии вовремя выплачивают... И будет у Путина 60 процентов!
Вот так стояли, разговаривали, спорили... А что толку спорить, мы уже отдали свой голос на выборах своим кандидатам, теперь только осталось дождаться подсчёта голосов... Но автобус стоит, мы стоим около него, делать нечего, так что хочешь спорь, хочешь митингуй - всё равно...
 Потом наш спец, русский мужик, договорился с водилой соседнего автобуса, тоже русским, чтобы тот подъехал поближе. Закинули они кабель на клеммы ихнего и нашего аккумулятора и в конце концов удалось открыть дверь в автобус! Мы конечно тут же в автобус на свои места залезли. Все как один, только музыканты остались веселить публику.
 Наш водила стал заводить мотор. Заводит, и тут же гудок начинает бибикать, оглушительно:
- Бип-Бип-Бип-Бип-Бип-Бип!!! Бип-Бип-Бип!!!
Прохожие в стороны шарахаются, местные немцы из окошек повылазили, зеваки собрались вокруг. А улица тут узкая, машины только чудом могут разминуться на узких и кривых горных улочках... Пробка, народу полно, наш автобус всех глушит гудком... И гудок, словно вещает о том, что мы такие вот сами из себя граждане, которые только что проголосовали за своего президента. А что? Пусть весь Бонн, вся Германия слышат, что выборы у нас идут полным ходом.
Опять же спец, этот наш мужик, что-то такое сделал и автобус перестал гудеть. Автобус тронулся, мы развернулись и поехали мимо консульства. С высокого сиденья в автобусе было видно, что очередь теперь вилась толстым хвостом от консульства, по дорожке среди кустов и деревьев и выходила далеко за ворота. Так что нам ещё повезло, мы успели проскочить быстренько! А этим вот тысячам людей предстояло долгое выстаивание в длинющей очереди! Вернулись обратно мы в 14:00, людей совсем немного там ждало, разошлись наверно, устали ждать неизвестности.
Так что я с чувством исполненного долга вернулся к себе домой, борща тарелку навернул со сметаной, макароны по-флотски, да рюмашки две настойки ореховой хлопнул. За победу!
Вечером я припал к телевизору, ожидая предварительных результатов. Результаты меня разочаровали.

На табло стояло:

Прохоров - 6.91%
Жириновский - 6.51%
Зюганов - 17.11%
Миронов - 3.74%
Путин - 64.66%

Цифры менялись, но было заметно, что в основном так всё и останется. В выборном штабе  Путина радуются победе, Путин ликует. Миронов, который за пару дней до выборов заявлял, что непременно победит, что он станет президентом,  и поэтому не станет объединяться с Зюгановым ради победы, теперь этот же Миронов говорил, что по прогнозам их партии ожидал именно такой вот результат. Жириновский также выразил удовлетворение итогами выборов, словно это не он совсем недавно "махал шашкой" и говорил, что у него, Зюганова и Путина будет по 20-30%, что именно он станет президентом после второго тура.
Однако результаты таковы, что второго тура явно не будет. По результатам ЦИК президентом станет Путин.
Вряд ли изменятся существенно результаты, когда посчитают все голоса. Даже если проголосовавшие на МКС космонавты сбросят из космоса на избирком урну с бюллетенями и та упадёт на голову Чурову, всё равно победа гарантирована Путину. Не гарантировано только спокойствие на улицах и площадях столицы и других городов. Огромный отрыв в количестве голосов за Путина в той непростой, взрывоопасной  ситуации - это не просто фальсификация, это удар по той самой стабильности, которой хотели достичь махинаторы, обеспечившие высокий процент своему кандидату. Прозрачные урны, вебкамеры на участках - это не показатель чистоты выборов. Напёрсточник  тоже вроде всем виден, шарик у всех на глазах кладётся в напёрсток- стаканчик... Только ведь, как за стаканчиком этим не следи, а шарик не окажется под тем напёрстком, на который укажет незадачливый игрок. Ловкость рук напёрсточника никогда не позволит выиграть. Так и Россия в выборах... Какая разница каким именно образом ловкачам-мошенникам удалось накачать такой высокий процент Путину, но при честных выборах были бы совсем другие цифры. Какая же тут демократия? Народ ждал справедливости, но его опять обманули, об него вытерли ноги...Говорят - не садись играть с жуликами, они в любом случае выиграют. Так значит народу никогда не выиграть при таких условиях?... Дело не в цифрах, не в процентах, и вообще все проблемы наши лежат не в материальном поле, а в нравственной сфере.   Выиграла ли Россия от того, что выиграл Путин? Не окажется ли его победа пирровой?