Коммунальное преступление

Синильга-Лариса Владыко
     Заканчивалась пятница. На часах было 23 часа, когда ванна наполнилась мутным настоем. Думая, что это внутриквартирный затор, я и сын начали орудовать вантузом. Однако вода стояла на месте. Более того, в туалете и на кухне она тоже появилась. До четырёх утра тринадцатилетний подросток носил воду вёдрами на улицу. Улучшения не наступило, но, учитывая, что народ спал, подъёма нечистот не наблюдалось...
     С началом субботнего дня выяснилось - дежурных "Чип и Дейла" нет и спешить на помощь некому. Мы обратились к знакомому, знающему сантехническое дело. Сергей пришёл со своим снаряжением, провозился полчаса, но помочь ничем не смог. Оказалось, что у нас всё в порядке - забит главный стояк. Кто-то поленился дойти до мусорного ведра и спустил труднопроходимый отход в унитаз... В одночасье наша квартира стала отстойником...
     Дежурная Галина быстро вошла в ситуацию и сравнительно скоро местная аварийно-спасательная бригада Боровлянского ЖКХ в составе Михаила Алешкевича и Анатолия Дика (им приходится обслуживать четыре сельсовета, и в одном из них тоже произошла коммунальная стихия) прибыла на место аврала. Сказать, что специалистам удалось быстро справиться с бедой, нельзя - пришлось повозиться не в квартире, а за её пределами, прочищая вертикальную трубу. К 12 часам дня канализация полноценно зафункционировала.
     Жаль - нельзя уточнить, кто нарушил правила пользования санитарно-техническим оборудованием. Это вредительство уголовно наказуемо, ведь оно, безо всяких оговорок, произведено осознанно. К слову, лично мне пришлось столкнуться с этим безобразием за пять лет третий раз. И утешение, что "зато произвели уборку", никакое - и без подобных катаклизм она в моём доме на  уровне.
     А таких амбре-эксцессов много. Извлекают аварийные спасатели из мест затора не только банки, склянки, рваные калоши, но и продукты питания, явно не на чёрный день отложенные...

                2011 год