Душа и деньги

Елизавета Сыроватская
  Я уже довольно взрослая девушка, учусь в седьмом классе одной из сельских школ нашего района. А поскольку от моего дома до места учебы примерно восемь километров нас, школьников, на занятия и домой отвозит автобус. Продленной группы в старших классах уже нет, занятия оканчиваются в четырнадцать часов, а автобус за школьниками приезжает в шестнадцать. Многие ребята и девчата гуляют по школьному двору или по близь находящимся магазинам. Я же довольно часто иду в классную комнату первоклашек. У них преподает моя первая учительница Наталья Сергеевна. Я тихонько сажусь за одну из свободных парт, делаю домашнее задание, наблюдаю за малышами, если учитель выходит.
   Однажды, ведь все истории начинаются именно так, так вот однажды у этих первоклашек продленку вела другая учительница Мария Васильевна. Человек с огромным педагогическим опытом, как и многие наши учителя. Дети были очень рады Марии Васильевне и с удовольствием принимали участие в играх, которые она организовывала. Помимо игр учитель проводила опрос малышей, развивая их логическое мышление и ненавязчиво, тактично помогала найти правильный ответ тем первоклассникам, которые не могли это сделать. В классе было весело, шумно, эмоции захлестывали малышей. И вот в момент наибольшего оживления, Мария Васильевна слегка улыбнувшись, задала очередной вопрос: «Ответьте мне дети, что нельзя купить за деньги?».
   Услышав вопрос, я отложила в сторону авторучку и подумала: «Очень интересно, какой ответ дадут дети? Я считаю, что за деньги нельзя купить дружбу, а что думают они маленькие ученики, только начинающие жизнь люди?». 
   Наступила тишина. А потом раздался тоненький голосок Игорька одного из самых беспокойных, шустрых мальчиков в классе. «А что тут думать, - серьезно ответил мальчик, - человека нельзя купить за деньги».
   По классу пробежал легкий гул голосов, словно каждый из ребят подумал: «А почему я первый не догадался?»
   «Нет, - вдруг возразила Мария Васильевна, - человека можно купить. Вот заплатишь ему деньги и будет он делать, что  ты захочешь». «Ну, что вы Мария Васильевна, - удивился Игорек, - человека нельзя купить. Даже если он и будет с тобой, то он же не будет тебя любить, а будет лишь из-за денег». «Игорь, ты говоришь чушь. Любого человека можно купить. Слышишь любого! – строго и сердито сказала учительница. – Все дело лишь в сумме. У каждого человека есть своя цена».
    И что тут началось, все ребята в классе зашумели, загалдели, а Мария Васильевна сквозь этот галдеж срывающемся на крик голосом пыталась объяснить этому «неразумному» мальчишке о взаимоотношении человека и денег. Лишь один Игорь был серьезен и спокоен. Он, не спеша, сел за парту и смотрел грустным, задумчивым взглядом на учительницу и одноклассников. «Тихо! – закричала учительница, - Молчать!» И пригладив без того аккуратную прическу, сказала: «Нет, Игорь, этот ответ не подходит. Ребята, придумайте еще что-нибудь». 
   В классе наступила необыкновенная тишина, такая сильная, что даже было слышно все звуки, доносящиеся с улице. И в этой тишине прозвучал уже знакомый, серьезный детский голос Игорька: «Нет, Мария Васильевна, вы неправы, человека нельзя купить! Ведь как же вы сможете за деньги купить его Душу!».