Человек и Тень

Вячеслав Сурикатов
Человек отбрасывает тень. Тень существует, если есть свет. Многие думают, что у тени есть своя жизнь. Возможно. В некоторых книгах она отождествляется с призраками. Не могу сказать правда или нет, но расскажу вам такую историю.

Тень всегда с Человеком и является его неотъемлемой частью, а иногда самым близким другом, потому что рядом, даже если её не видно. Увидеть её можно, когда есть свет. Куда бы не направился Человек, с ним его Тень. Запоминает всё, что происходит с Человеком, ибо у неё хорошая память. Можно сказать, ведёт историю деятельности человека.
Тень не существует без Человека, также как и Человек без Тени. Всё время на человека льется свет, чтобы ему не было одиноко. Ей приятно, когда он обращает  на неё внимание и играет с ней. Наверно поэтому Человек стремится к свету.

И вот Человек покидает Тень. Она расстроена, хоть и пытается понять безысходность сложившейся ситуации. Таков мир и без этого никак нельзя. Одно дело, когда всё идёт своим чередом, другое - когда нарушается природный баланс, нарушаются законы времени. Такого Тень понять не может, да и не должна. Такое вообще понять нельзя - это не правильно.

В тот момент, когда Тень осталась одна в этом мире, она начинает бродить в поисках Человека, в поисках причин, ставшими следствием произошедшего. Ходит по тем местам, где когда-то жил и был Человек. Пытается заговорить с близкими Человека, но те её не замечают. Старается обратить на себя внимание, но её боятся. Люди просто отказываются понимать происходящее, находя причины, чтобы не доверять своим ушам, глазам, чувствам. Винят во всем ветер, который разгулялся у них в ушах, глазах, в голове. Они не верят даже питомцам, живших с Человеком. Успокаивают их, не понимая, что домашний любимец хочет сообщить нечто важное, обратить внимание на тень, которая неожиданно осталась одна.
Просуществовав некоторое время в мире людей, Тень и вовсе исчезает, словно и не было её.

Так что, берегите свою Тень!!!