Юлия Иванова Последний эксперимент

Лана Балашина
Начала книгу, и сразу же – будто споткнулась…
Вспомнила: давно-давно, еще девочкой, читала эту повесть в журнале. Кажется, «Смена».
Как сейчас помню: нашла стопку журналов в маминой библиотеке, с тревогой и радостью убедилась, что все нужные номера в наличии , и – радостная встреча с хорошей фантастикой.

Действие повести развивается на Земле-бета – планете-копии нашей, за одним исключением – ее обитатели лишены человеческих чувств и эмоций. Они не умеют влюбляться, сочувствовать и сострадать. Не зря журнальный вариант назывался «Земля спокойных».

Случайно получив возможность чувствовать, девушка-бетянка умирает от неразделенной любви. Есть в книге и приключения, и немного о трудной доле работников спецслужб, и хорошая ирония.  Понравилась любовная линия – фантастическая история Ромео и Джульетты. Тех, кто захочет почитать книгу, приятно удивят легкий слог, отсутствие назидательности и морализаторства со стороны автора, притом, что проблемы затронуты не шуточные.

Что изменилось за эти годы в моем восприятии книги: немного царапает техническая сторона прогресса (ленточные магнитофоны, размеры записывающих и передающих устройств и т.д.), и немного  Земля-бета напоминает  Америку, какой я ее представляла раньше. Вернее, какой мне ее хотели показать.
В целом – книга по-прежнему понравилась.