ОН И ОНА 1

Виталий Овчинников
               
                ОН  И  ОНА
                или 
          НЕСКОЛЬКО    СЛОВ  О  ВЕЧНОСТИ


                В этом небольшом провинциальном городе, расположенном   в центральной России,  «ОН» не был, наверное, лет тридцать, если не больше. Но здесь когда-то прошла Его юность. И здесь когда-то жила девушка, которая была для него тогда  самой лучшей и самой красивой девушкой  в мире. И, как оказалось потом, не только тогда, но и на всю жизнь.  Но  которую «ОН» потом так подло и так бесчеловечно оставил.
                Приехал «ОН» сюда случайно, по делам фирмы, где сейчас работал. Фирма изготовила для крупного консервного завода этого города оборудование из титана и  нержавеющей стали и смонтировала его в цехах завода. «ОН» руководил процессом монтажа и испытания этого оборудования. Приехал «ОН» сюда  с бригадой монтажников на автобусе фирмы и жили они в заводской гостинице. Работы было много и работали они чуть ли не по двенадцать часов в сутки. Но вот теперь через две недели их «напряженнейшего» труда впереди забрезжил конец. Они провели комплекс испытаний, ликвидировали обнаруженные неполадки  и начали завершать работу. И «ОН» впервые за все эти дни после обеда  оказался   свободным.
                «ОН» вернулся к себе в гостиницу. Сходил в гостиничный ресторан покушал и даже выпил стопку водки. Затем пришел в свой номер.  Сел в кресло, включил телевизор и  невидяще уставился на экран. Чувство какого-то  непонятного внутреннего  неудовлетворения  и даже беспокойства  мешало ему.  «ОН» встал и подошел к окну.  Окно выходило на центральную улицу города,  раньше называющуюся Советской, а сейчас переименованную в Дворянскую. Точнее, даже не переименованную, а носящую  теперь двойное название. На табличках было написано : "Улица Дворянская, бывшая  Советская". 
                Мудрое решение местных властей. Везде надо было бы сделать именно так. А то, у нас власти только и знают, что переименовывать!Ни на что другое их не хватает.
                Улица была застроена старинными одноэтажными и двухэтажными кирпичными домами. А вдоль широких тротуаров с двух сторон  высились могучие  раскидистые   липы, посаженные еще до Советской власти и образующие вверху над тротуаром  настоящее шатровое переплетение. В июне, когда липы начинали цвести, вдоль улицы стоял такой густой медовый аромат, что голова порой начинала кружится.
                По этой улице «ОН»когда-то любил бродить с ней, своей девушкой, своей  первой и, как оказалось, последней любовью. Звали ее ... Не важно, как ее звали. Дело не в ее имени. А в том, что «ОНА» существовала на свете и жила в этом городе в одном из частных домов, расположенном на окраине города, в противоположном от гостиницы  конце.   И еще в том, что они именно здесь и познакомились и именно здесь родилась их любовь.
                Жену свою, на которой "ОН" потом  женился  в три десятка лет,  «ОН» так и не смог полюбить, хотя и очень пытался. По-видимому, «ОН» оказался из породы однолюбов. Жена его любила, причем, очень любила.  Но не ощущать постоянного присутствие в сердце любимого человека  своей незримой соперницы  она, как женщина, естественно, не могла. И это было та самая ложка дегтя в бочке меда их семейных отношений, которая основательно отравляла им жизнь и, по всей, вероятности, и привела  ее к инфаркту  два года назад.
               «ОН» вздохнул, взял ключ от номера и вышел в коридор гостиницы. Постоял в задумчивости,  пытаясь осмыслить неожиданно появившуюся в голове нелепую до невозможности мысль, затем махнул рукой, закрыл дверь и спустился в вестибюль. «ОН»  отдал ключи от номера дежурной и решительно вышел на улицу.
               А мысль , которая ему пришла в голову, была действительно нелепой. «ОН» решил съездить к ее дому, который находился в другом конце города недалеко от вокзала. Зачем? Для чего? «ОН» не знал. «ОН» вообще ничего не знал о ее жизни в течении этих долгих лет. Кроме одного, что «ОНА» закончила воронежский Университет и что здесь раньше жили ее родители. И все! Больше о ее жизни ему не было известно ничего.  Это так! И никуда от этого не денешься!
              Но мысль о том, что ему надо обязательно сейчас   съездить к ее бывшему дому, не давала ему покоя.  Подталкивала его к действиям.  «ОН»  чувствовал,  «ОН» ощущал  каждой клеточкой своего мозга,  своего сердца, что ему надо туда съездить. Надо обязательно. Если «ОН» туда сейчас не съездит, то будет потом  до конца своих дней сожалеть об этом неиспользованном  шансе.  Какой это шанс, что это за шанс, «ОН» не знал. Но  «ОН» не хотел его не  использовать, не хотел его потерять.
              Остановку городского автобуса «Он» помнил. Она называлась «Переезд». «ОН» вышел из автобуса, перешел железнодорожные пути и двинулся дальше. Здесь на правой стороне дороги за палисадником должен был быть ее дом из красного кирпича. А перед домом должен располагаться  небольшой палисадник с  «штакетниковым»   забором и калитка с воротами.  Так оно и оказалось. Ничего за эти годы здесь не изменилось. Только за воротами стоял  японская   "Тойота Камри"   черного цвета. Раньше здесь машин не было вообще.
                «ОН» подошел к калитке, открыл ее и направился к двери в доме. Зачем  «ОН» это делал, «ОН» не знал.  «ОН»  был словно  в каком-то трансе. «ОН»  многие годы своей жизни мечтал о таком моменте своей жизни. Однако жизнь никогда не делала попыток хоть на чуть-чуть свести их снова вместе.  Но сейчас позволила.  Почему?
             «ОН» подошел к двери и постучал.   Никто не ответил. «ОН» открыл дверь. Дальше шли сенцы. «ОН» прошел их и приблизился к двери в дом. Здесь силы оставили его.  «ОН» никак не мог поднять руку, чтобы постучать.  «ОН» наклонил голову, несколько раз  глубоко вдохнул и выдохнул их себя воздух,  затем открыл дверь и спросил:
             -- Можно?
             Ему никто не ответил. «ОН» вошел в дом и задохнулся от волнения. Прихожая дома  была до ужаса знакомая.  Когда-то «ОН» здесь бывал. И бывал часто,  не один раз.  «ОН» остановился и рванул галстук  на вороте рубашки. В этот момент он услышал  знакомый до дрожи голос:
             -- Это ты-ы-ы?
             «ОН» поднял голову. В комнате около стола стояла женщина. Примерно его лет. Стояла недвижно, прижав ладонь руки ко рту, словно сдерживая рвущийся из груди крик. Женщина была не просто знакома ему на вид. «ОНА» была частью его.  Неотъемлемой и неразделимой его частью. Это была «Она»,  его первая и последняя на этом свете любовь, которую  «ОН» когда-то так безжалостно и подло оставил  и которую так и не смог забыть.
               Неправда, что люди стареют с годами. Для любящих они всегда остаются такими, какими были в момент их первой встречи. И женщина эта не была для него  пожилой, потрепанной годами женщиной. Для него «ОНА» была и оставалась той юной и до невозможности красивой девушкой, от одного вида которой у него кружилась голова и хотелось сделать этот мир чистым и светлым для нее.
              «ОН» сглотнул слюну в разом пересохшем горле и хрипло сказал:
            -- Здравствуй!
              "ОНА" стояла напротив него в стареньком домашнем платье, в цветастом кухонном фартуке,  и большими, круглыми от удивления  глазами смотрела на него:
             -- Зачем ты зде-е-е-есь?
             И здесь его словно обухом ударило по голове.  Действительно, зачем «ОН» здесь?!  «ОН» поднял голову, глянул на женщину и сказал:
               -- Извини! Это так вышло!
               И вправду, зачем?    Правы поэты.   « Не возвращайтесь на пустые пепелища.  Зачем вам память прошлых лет? Свою судьбу ты в прошлом не отыщешь.  Что потерял, того давно уж нет!»
                «ОН» повернулся, открыл дверь  и вышел из дома.  Назад до калитки  «ОН» шел автоматически. «ОН» не видел и не слышал ничего вокруг.  А перед его глазами  стояла «ОНА», Его любовь,  его девушка, его женщина.  Молодая и красивая до ужаса! «ОНА» протягивала к нему руки и что-то кричала. Но что – «ОН» не слышал.
              В этот момент кто-то тронул его за плечо. И «ОН» услышал слова, произнесенные  напряженным женским голосом:
             --  Да подожди ты бежать! Господи! Как же мне трудно с вами! Да остановись  ты!
            «ОН» остановился и повернулся.  Перед ним стояла ее сестра.  Ее младшая сестра. А сейчас пожилая, располневшая женщина. «ОН» и ее узнал сразу.  Она была на три года моложе своей сестры и в свое время служила своеобразным  связным между  ними. Ведь  с  домашними телефонами в то время в городе  были  основательные проблемы, а до мобильников еще было идти и идти не один десяток лет. Поэтому отношения между ним и сестрой  в те времена были очень даже хорошие.
              Она сердито стукнула  маленьким сжатым кулачком ему  в грудь и буквально  прокричала ему в ошарашенное лицо:
              -- Если ты приехал к ней, так чего же ты бежишь от нее?!
                Она  решительно  схватила его за руку и буквально силком потащила назад к дому.  Так же решительно она открыла дверь в дом, не отпуская  руки его из своей руки,
              А «ОНА» по прежнему  стояла у стола, одной рукой прикрывая свой рот, а другой  ухватившись  о  столешницу.
           Сестра подтолкнула его к  ней:
           -- Вот «ОН»! Вернула я его!
          «ОНА» отняла руку от своего рта и неожиданно улыбнулась. Улыбка осветила ее лицо и оно стало таким молодым  для него, как будто этих нескольких десятков лет их разлуки никогда между ними и не было.  «ОНА» произнесла обычную в  подобных ситуациях фразу:
            -- Здравствуй! Каким ветром в наши края? Ведь ты, насколько я знаю, сюда больше никогда не приезжал.
              «ОН» чуть было не задохнулся от волнения.    Ее голос  для него совершенно не изменился.  «ОН» бы узнал этот голос из тысячи женских голосов. Настолько он был для него дорогим.  Голос у нее  был низким, мягким,   слегка гортанным  и был всегда наполнен    какими-то завораживающими  интонациями.  Или это он лишь для  него таким завораживающим казался.  А для других  ее голос был обычным женским  голосом. «ОН» выдохнул из груди воздух и сказал:
             -- Да.  Не приезжал. Это точно.  Не получалось.  Да и сейчас я здесь случайно. По делам нашей фирмы. Мы на консервном кое что делали. Работу завершили. Завтра уезжаем. Вот и потянуло меня сюда. В прошлое.
             -- Правильно! – сказала сестра, -  Преступника всегда тянет на место преступления.
            -- Зачем ты так! – сказала «ОНА» - Не надо! Это было все так давно, что и вспоминать ни о чем уже не стоит.
            -- Да, не стоит?! – сестра подбоченилась и сердито выступила вперед, - Ты и вправду думаешь, что не стоит? А то, что ты тогда  чуть было с собой не покончила – про это тоже не стоит? Опоздай я на минуту, то где бы ты сейчас была? А?
             Сестра резко повернулась к нему и бросила ему в лицо чудовищные слова:
         -- «ОНА» вены себе тогда резала бритвой. Когда ты  ей написал свое проклятое письмо!   Я случайно тогда зашла  к  ним в группу и мне сказали, что «ОНА» приболела и на занятия не пошла.  Я пулей в общагу!  Как чувствовала! Влетаю в комнату, а «ОНА» сидит на кровати и бритвой себе по запястью! Слава богу  - успела! Как «ОНА» кричала тогда  у меня на груди!   Если бы только  слышал!  Жуть!
             Сестра подошла к нему и хлестко  влепила ему пощечину:
          --  Вот тебе за это!
             Потом закрыла ладонями лицо и навзрыд  закричала. Чуть ли не заплакала:
           -- Дур-р-рак  ты-ы! Ой, какой же ты дур-рак! И чего «ОНА» тебя, такого дурака,  полюбила! Я так радовалась,  глядя на вас! Мне действительно казалась, что вижу в вас воплощение настоящей любви. А ты-ы-ы!  Видеть тебя не могу!
             Сестра махнула рукой и вышла из комнаты.
              «ОН» стоял ошеломленный и молча смотрел на нее. Как оказывается жестоки бывают последствия наших ошибок для  наших друзей и близких!   
                Да-а, жизнь у него в молодости оказалась сложной, если не сказать проще  – путанной!  Накрутил "ОН" тогда себе проблем, дай боже сколько! И, как оказалось, не только себе!

**

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

               http://www.proza.ru/2012/03/08/823