Проба пера

Сергей Раншаков
Гена Забелин, курсант Ленинградского высшего артиллерийского командного училища, был натурой романтичной. На лекциях он частенько "витал в облаках"  и вопрос преподавателя : " Забелин, о чём я сейчас говорил?"- вводил его в лёгкий ступор.
   Ему сначала нужно было вернуться на грешную землю, прежде чем понять, что от него хотят.
   Генку спасало то, что учился он, в общем-то, неплохо. Звёзд с неба не хватал, но был, так сказать, твёрдым  «хорошистом».

   Как-то во время самостоятельной подготовки,  Гена, сидя один за партой, разложил перед собой тетрадь.
   Грызя шариковую ручку, с отрешённым видом уставившись в окно, он мучительно искал изюминку для своего произведения,не заметив при этом, как к нему подошёл командир взвода.
  "...Выключив свет, она медленно сняла трусики..."- заглядывая со спины, прочитал тот.
  - Забелин...твою мать…- взревел взводный. - Вместо того чтобы готовиться к завтрашним занятиям...у меня слов нет...
  Забрав Генкину тетрадь и хлопнув дверью, взводный удалился.

  На вечернем построении командир батареи вывел Генку из строя.
  - Вместо того чтобы учить стрельбу и управление огнём у нас некоторые..."выключив свет"... Ги де Мопассан хренов...  Заметку, в стенгазету написать не кому, а вот про трусики... - орал комбат, размахивая тетрадью перед Генкиным носом.
  Получив три наряда вне очереди, " униженный и оскорблённый " Генка встал в строй.

  А через три дня было торжественное построение училища на плацу по случаю Дня Советской армии и Военно-морского флота.
  Неожиданно комбату позвонил начальник политотдела училища: " Курсант Забелин у Вас где?".
  - В наряде, товарищ полковник.
  - Снимите его с наряда, необходимо чтобы он был на построении  на плацу.
  - С чего бы это, неужели «заложили», и до него дошло? - гадал комбат.
   Думал  об этом и Генка, стоящий в строю.

  По окончании торжественного митинга, начпо вызвав его к трибуне и выждав такую затянувшуюся , такую мучительную для Генки паузу, произнёс:- Товарищи курсанты и офицеры, сегодня утром мне позвонил начальник политотдела Ленинградского военного округа и поздравил. Наш курсант Забелин стал победителем конкурса проводимого газетой «Красная Звезда», написав потрясающую статью про наше славное училище. В ближайшем номере газеты эта статья будет опубликована и поэтому всем замполитам на политзанятиях, необходимо довести её до всего личного состава.

   - Забелин, Вы уже на третьем курсе, а до сих пор скрывали свой талант. Вам необходимо его развивать и совершенствовать. Понятно, что учёба отнимает много времени, но такой дар нельзя зарывать в землю,- пожурил он Генку, добавив  трое суток к очередному отпуску.
  - Кроме того считаю целесообразным разместить, эту статью на стендах ваших Ленинских комнат, - добавил он, почему- то глядя на комбата.
  - Так точно, - отрапортовал тот.  И глядя под ноги, буркнул себе под нос. – Тем более у меня уже есть кое-что, из ещё не опубликованного.

  - Отставить смех,- обернувшись, рявкнул он на ржущий строй.