Вы такого величия ещё не видали...

Мила Ласка
Смотрела сейчас фильм «Петр Первый. Завещание». Кроме нескольких нелюбимых за смазливую пустоту актеров – фильм обалденный.

И обалденный даже не столько из-за яркости образов, интересного переплетения взаимоотношений и великолепно показанной, просто выточенной гордости за свой народ и свою страну. Гордости, которой проникаешься полностью, как и сильной любовью к Санкт-Петербургу.

Больше всего фильм поражает огромной важностью, которой я ещё не видела в других фильмах – огромной важностью самопожертвования человека ради будущего страны и народа. И, кроме того, что так сильно, прямо грандиозно показано величие жизни ради других – оно еще и расширено проникновенным пониманием окружающими людьми: насколько ценна жизнь и время человека, отдающего себя другим.

Может, я слишком сложно и путано написала – но просто никогда не встречала такого в фильмах, тем более, российских. И дело не в том, каким на самом деле был Петр Первый – дело в том, что нам сегодня слишком не хватает примера, как надо жить и ради чего.
Ведь ради чего живут сегодня люди – ради себя, своих мелких удовольствий, своей семьи, своих детей, своего дома и своих родственников. А вы попробуйте забыть о себе и всю свою жизнь жить ради будущего потомков – не своих детей, а хотя бы детей всей страны. Попробуйте жить, оценивая каждого человека, каждое его и своё действие исключительно со стороны – какое благо они приносят всему народу.

Это не просто неимоверно сложная работа – отречься от любых своих интересов и нужд ради блага других, бросить любые свои, даже самые сильные, желания ради постоянной и регулярной организации огромной, сложной системы, от которой зависят все. И ко всему прочему еще и каждую минуту анализировать свои дела и дела всех окружающих – какую пользу они принесут всему обществу.

Преклоняюсь перед создателями фильма – показать такую жизнь мало кто может.
Преклоняюсь перед теми, кто сегодня в нашем мире действительно живет не ради себя и своей семьи, своего богатства и почестей, своего ума и удовольствия – а реально живет для пользы других.
Ничего не желая в этой жизни себе, даже уважения других за свои усилия: лишь бы только до последнего вздоха делать жизнь других счастливой, делать жизнь других – истинной жизнью.

А вы бы так смогли?