Человек по кличке Здарова

Андрей Ковонни
  Жил был на свете человек по кличке "Здарова". Жил себе, никому не мешал. Но уж больно любил здороваться со всеми, независимо от того, знал он человека или нет. Нравилось ему это дело, в общем. Любой, кто знал его, всегда заранее протягивал ему руку, когда видел идущего в гавайской рубашке и сандалиях, независимо от погодных условий, человека "Здарова". И так уж повелось, никто не знал, как его зовут на самом деле, откуда он родом, чем занимается по жизни, и на что живет. Просто парень всегда гонял по городу в одиночестве и здоровался с прохожими. Вот и все. Вроде бы, ничего интересного.

      Но. Однажды я встретил его перед продуктовым магазином, в крайне странном состоянии. Вместо привычной улыбки на его лице явно читалась печаль, а всем прохожим он открывал входную дверь, словно, мать его за ногу, швейцар в дорогом отеле. Меня его поведение очень удивило, я подошел и спросил у него:

-Здарова, ты что, поменял свое амплуа? Десять лет к ряду ты со всеми здоровался, а теперь стоишь тут, двери открываешь. В чем дело?

  На что он ответил мне:

 - Проходите пожалуйста.  И все. Больше ничего. Открыл после этого дверь, ну, я и прошел. Прикупил кое каких продуктов, и направился к выходу. А Здарова все там и стоял. Как вкопанный, ей-богу.

     - Здарова, да что с тобой, в самом деле такое? Дружище, может тебе деньгу одолжить? Хочешь, куплю тебе чего, а то совсем ты что то скис.

    - Проходите пожалуйста.

     - Здарова, так дело не пойдет. С тобой явно что то не так. Может, ты заболел? Проблемы какие? Давай поговорим, я с радостью помогу, чем смогу. Может, ты куришь?

     - Проходите пожалуйста.

     - Да ну тебя к черту, заладил свою лялю. Стой тут теперь как дурак. Я домой пошел.

     - Проходите пожалуйста, - сказал Здарова и опустил голову.

      Я вышел из магазина и пошел домой. Но Здарова никак не хотел выходить из моей головы. Десять лет, десять лет человек ходил и здоровался со всеми, просто так, а тут на тебе, стоит двери открывает! Совсем с катушек съехал наверное. Ладно уж, с ним всегда что то было не так, что уж поделаешь.

      Собственно, я дошел до дома, зашел в квартиру, разложил продукты в холодильнике, и встал у окна. Черт, подумал я, а ведь все таки у него что то случилось. Может, правда помочь ему чем-нибудь? Только чем, черт возьми, он же сумасшедший! Эх, ладно, попробую еще раз поговорить с ним, после обеда, подумал  я, и принялся за домашнюю кулинарию.

     Спустя минут 40, я поел подгоревшие пельмени, с нелепым салатом из помидоров, кукурузы и спаржи, и пошел в туалет. Как всегда, лучшие мысли приходят в неподходящий момент. Я все таки решил пойти к нему, попробовать еще раз поговорить.  Не знаю, зачем, но, я чувствовал, что так надо. Одевшись, я вышел из дому, и направился к магазину. Снова и опять.

     Здарова все так же стоял у входной двери, один, а я встал напротив, тоже один, но без единой мысли, с чего начать разговор. Решил, будь что будет, слова сами найдут дорогу к моему рту, когда я попробую начать общение. Я подошел.

- Здарова, все стоишь? - сказал я, подумав, что более нелепого вопроса мой язык давно не выдавал.

- Проходите пожалуйста. - ответил он мне, и открыл дверь.

- Нет, нет, дружище, я не по этому вопросу пришел. Давай поговорим. - Здарова поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза. Знаете, люди иногда просто смотрят, смотрят на тебя, и нихрена не видят, что у тебя внутри. А он видел.

- Проходите...

- Нет, говорю, не за этим пришел. Просто, давай попробуем поговорить. Пожалуйста.

- Пр...

- Молчи, черт подери, лучше просто по молчи, говорить буду я.

- ...

- Так то лучше. Слушай, пойдем, может, ко мне, посидим, выпьем чего нибудь. Ну, чаю хотя бы. Ты наверное не пьешь крепкого. - проходивший мимо обыкновенный покупатель молча посмотрел на меня. Его лицо выражало удивление, но мне было плевать на его лицо и на его удивление. Здарова открыл ему дверь, а этот тюлень даже не сказал "спасибо". Козел, подумал я. - В общем, может, хотя бы прогуляемся? Черт его знает, к чему я вообще завел этот разговор, но я чувствую что тебе хреново. Я правда хочу помочь.

     В этот момент он посмотрел по сторонам, взглянул еще раз в мои глаза, подошел ко мне по ближе, и сказал на ухо, еле слышно:
 
- Я не могу...

- Что? Чего ты не можешь?

- Тссс...Я не могу...

- Да чего ты не можешь, дружище, что стряслось? - сказал я ему так же, еле слышно.

- Давай бегом...

- Чего?

- Побежали... - сказал Здарова и рванул что есть силы на улицу. Я такого поворота событий не ожидал, но побежал за ним.

- Стой, твою мать!! Куда ты рванул? - кричал ему я, но он не обратил на это никакого внимания, он бежал вперед, бежал что есть сил, и только теперь я заметил, что бежит он в сторону моего дома.

- Здарова, стой, стой ты елки зеленки, зачем бежать!! - все так же кричал я, уже порядком запыхавшись от такого темпа, или, скорее, от такой сложившейся ситуации. Хотя какая нахрен тут ситуация, я совсем забыл что у парня ведь не все дома.

- Бежим, бежим!! Пока еще можно!! - ответил он мне, поворачивая голову в сторону так, что я смог увидеть его улыбку в профиль. Это был хороший знак.

     Мы бежали как два придурка к моему дому, а проходившие по улице люди смотрели на нас словно мы и были придурками. Тут, кстати, уже трудно разобраться. По мере приближения к моему хапру, настроение у Здарова явно повышалось. У меня лишь повышалась частота сердцебиения. Что за чертовщина творится, подумал я. И эта мысль сопровождала меня до тех пор, пока мы не до бежали до пункта назначения. Здарово остановился у металлической двери, и повернулся ко мне.

- Вот мы и в хапре. - сказал он.

- Чтоо? - спросил я, пытаясь отдышаться.

- Смешное слово. Смешное. - сказал Здарова, и начал хохотать.

- Ну ты еще и Петросян, елки зеленки. Молодец. Уф, дай мне отдышаться и достать ключи.

- Смешное. - ответил он и улыбнулся.

- Сам ты, блин, смешной. - сказал я и улыбнулся в ответ.

     Двадцать ступений, и мы уже были у меня дома.

- Ну, проходи. Чувствуй себя как дома.

- Прошел...

- Да уж вижу что прошел. Пойдем на кухню, после такой беготни надо покурить. Ты ведь не куришь?

- Курить? Нет...

- Ох, и странный же ты. Пошли. Я принесу тебе из комнаты стул.

     Теперь Здарова все время улыбался. А я все время думал о том же. Какого черта я делаю. И о чем с ним буду говорить. Поставив чайник на плиту, я сел напротив него.
- Что у тебя стряслось, дружище? - сказал я, медленно, как будто тщательно подбирал слова, хотя это было не так.

- Стряслось? Нет...

- Да ладно тебе, можешь мне довериться. Я тебя вон сколько знаю, каждый день вижу. Зачем ты у магазина сегодня стоял то весь день?

- Стоял?... Ну... - начал было он, но опустил глаза и замолчал.

- Эй эй, ну чего ты. Сейчас чаю тебе наведу, расслабишься.

- Угу.

- Вот и славно.

     Мы по молчали минуты три, пока не закипел чайник. Я достал кружку, которую когда то привез из командировки с Франции, насыпал туда чаю и залил кипятком.

- Ты с сахаром пьешь или без?

- Ну...

- Ну там, три ложки, две ложки, пятьдесят. Такая, знаешь, штука белая. Сахар. Сахар! - сказал я и продемонстрировал ему мешочек с песком.

- Ааа, ложки! Да, ложки. Вот столько! - сказал он и показал пальцами "два". Как Уинстон Черчиль, ей-богу.

- Хорошо, я понял. Насыпаю тебе две ложки сахара. Вот так. - и я тщательно размешал его в кружке. - Держи.

- Спасибо! Спасибо!

- Да ладно тебе уж, не стоит благодарности.

- Спасибо!

- Все все, хватит. Все нормально. Это всего лишь чай. - сказал я и снова сел напротив. - Ну, рассказывай. Как дела.

- Я не могу...

- Ох опять ты заладил, ну что такое? Как тебя зовут то хоть?

- Здравствуйте.

- Здравствуйте? Какое то дурацкое имя, не находишь?

- Ну...

- Саня? Дима? Может, Серёга? Как то же тебя зовут.

- Ааа... Саня дима...Да. В...В....

- Володя?

- Ну...

- Виктор?

- Ммм...

- Блять, может, Владлен, я не знаю.

- Угу!! Спасибо!

- Владлен? Да?

- Угу!!

- Черт, да ты меня удивляешь. Красивое имя, кстати. Не то что, Здарово. Будем считать, что мы познакомились.

- Угу! - сказал он и улыбнулся во весь рот. У него были длинные волосы, которые он врят ли когда либо причесывал, и лицо, как у младенца. Хотя такой эффект создавали его глаза, я думаю. Его глаза были как у ребенка. Такие же...чистые.

- Вот, слушай. Чем ты вообще занимаешься? Ты же не только ходишь целыми днями и здороваешься со всеми, ты же питаешься на что то, ты же принимаешь ванну, покупаешь одежду... Хотя тут вопрос сомнительный, ты ведь постоянно гоняешь в одной рубашке.. Но все же. Чем ты еще занимаешься? Ты же ведь спишь, тебе должно что то сниться, ты должен о чем то мечтать.

- Мечтать?... Да.. Остров.

- Остров?

- Остров.

- Ну, замечательно, по моему. Что за остров?

- Просто. Остров. - сказал он, снова улыбнувшись, и отхлебнул чаю.

- Айй.... Горячий. Горячий.

- Да ясен хрен горячий, подожди, подуй на него, ей богу, как ребенок.

- Я не умею!!

- Да подуй просто, подуй. Ай черт, давай сюда, я сам по дую. - и я взял у него его кружку и начал дуть. А он все это время наблюдал за мной, как будто это было самое потрясающее зрелище в его жизни.

- Спасибо!! Спасибо!!

- Да ладно тебе спасибкать то уже, держи. - и я протянул ему кружку.

- Спасибо!

- Так, хорош мне тут. Пей спокойно чай, он уже нормальный.

- Нормальный...Остров. Нормальный.

- Остров, нормальный? Это название или что?

- Просто... - сказаз он и пожал плечами.

- Хорошо. Понятно. Значит, остров...

- Ага!

- Ты хочешь туда, на этот остров?

- Ага!! Да!! - сказал он и его глаза блеснули нежным огнем.

- Ну, слушай, а без девушки туда как, на остров?

- Там...там девушка!

- Девушка уже на острове?

- Да!!

- Ждет тебя?

- Да!

- А как ее зовут?

- Э...

- Эльвира?

- Мм...

- Блин, может, Элизабет?

- Угу! Элизабет!

- Ну, Владлен, ты меня поражаешь! И девушку себе нашел уже. Кстати, тоже недурственное имя, молодец. Она хорошенькая?

- Угу! - сказал он и снова отхлебнул чаю. На этот раз не обжегся.

- А этот остров далеко от нас?

- Да...

- Очень?

- Очень. - сказал он и снова опустил глаза.

- Слушай. Это ты за этим стоял сегодня весь день у магазина?.. Ты что же, хотел подзаработать на билет до острова? Ты хотел полететь туда? Да?

- Да...Очень.

- Эх, Владлен, что же ты сразу то не сказал мне...А что за остров то, все таки? В океане, где нибудь, да?

- Да...

- Елки зеленки, это же сколько денег то надо...

- Угу.

- Черт возьми, ты не отчаивайся. Мы придумаем что нибудь. Мы обязательно что нибудь придумаем!

- Мы?...

- Да, мы! Мы же друзья, Владлен. Я твой друг. Я помогу тебе. Сколько денег то нужно?

- Денег...очень.

- Ну, а сумма?

- Нет, нет...

- Что, нет? Ай, ладно. Какая тут сумма, раз он в океане, это же миллионны... Надо подумать! Тут, дружище, надо подумать. Я пожалуй закурю еще одну. Это дело серьезное.

- Угу.

     Мы по сидели в тишине минут пять, после чего мой друг встал из за стола и подошел к окну.

- Там...Остров... - сказал он и указал пальцем на небо.

- Там? Ты уверен?

- Да! Да!! Там...Остров... - и его рука медленно опустилась вниз. - Там. Остров. Там...

     Я молча потушил сигарету, и посмотрел на него. Владлен снова опустил глаза, сказал что то тихо-тихо себе под нос, и стремительно направился к двери.

- Ты уходишь уже? Подожди, мы же не обсудили еще наш деловой вопрос, подожди!

- Я не могу...Спасибо...Спасибо... - сказал он и потянулся к ручке входной двери.

- Да подожди ты, подожди! Мы же еще столько всего должны обсудить! Мы ведь обязательно что нибудь придумаем, обязательно! - сказал я ему, но он уже будто вовсе и не слышал, что именно я ему говорю. Он медленно обхватил дверную ручку, и потянул ее вниз. Дверь распахнулась, и за ее границей открылся другой мир.

- Там... - сказал он, и побежал вниз по лестнице.

     Я молча стоял, и смотрел в темный подъезд. Потом закрыл дверь, и ушел в свою комнату.

     На следующий день я снова пошел в магазин, но моего друга там уже не было.
    
     На улице было тепло, ветер мягко окутывал все мое тело, в земле просачивалась весна, а над головой, ярко светила Элизабет.