Мысли вслух

Сергей Балвский
…Птица Сирин* мне радостно скалится —
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив — тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост*.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд —
Это птица Гамаюн**
Надежду подаёт!
В. Высоцкий


Удивляешься, как глубоко поэт и бард знал жизнь и писал о ней! Каждая фраза, как те «Купола» о которых он писал – золотая! И задумываешься о жизни…

                Чем старше становишься, тем больше заглядываешь назад, в прожитую жизнь, потому что в настоящем радостей маловато: подступают болезни, хандрят  кости и суставы,  мозги скрипят как плохо смазанный велосипед,  и сам ощущаешь себя как отход производства, никому, кроме твоей «половинки» не нужный. А чем живёт тот у кого «половинки» нет,   или не было? Пенсией? Какие мысли посещают его голову?

            Судя по тому , что делал оставшийся одиноким после смерти тёщи тесть, кроме того, что начал регулярно пить, он начал всё методично уносить из дома и, как я понимаю, отдавал цыганам, бомжам и пьющим. Денег на выпивку ему хватало и с пенсии.
 К моменту его смерти, в доме оставался минимум посуды на кухне, пара смен белья и постельных принадлежностей, холодильник, его любимый пылесос и телевизор с диваном. И пара крупных – секция и секретер – вынести не мог.
Думалось, что у него старческая деменция, да ещё алкоголь, поэтому он так делает. Мы даже забрали себе кое-что из ценного – не понимает же человек!
              Теперь по прошествии десяти лет после его смерти,  вспоминая его смех или хихиканье, когда ему выговаривали за разбазаривание вещей, начинаю сомневаться в том , что он страдал деменцией. И «дурачком» он прикидывался, когда не хотел что-то слушать.
 Он просто ПОНЯЛ смысл жизни и выражение: «Голым пришёл в этот мир – голым и уйдёшь!» Может быть слишком дословно.

Газеты читать тесть перестал,  телевизор смотрел – только «Играй гармонь», «Умники и умницы»,  «Поле чудес», футбол и хоккей.  Никакой политики и новостей! Он перестал загружать мозг НЕНУЖНЫМ и ПУСТЫМ!

              Понял я это недавно, когда один раз посмотрев на обилие ненужных вещей в доме, мало пользованных, а то и новых, ужаснулся: « Зачем это всё нужно было?!»
 Мне хватает двух штанов, двух свитеров и маек, и по одной теплой и демисезонной куртке! Костюмчик  есть, но  не ношу, а  если уже не буду влезать в него к моменту встречи с неизбежным  - разрежут по спине,  ведь  «мёртвые сраму не имут…»

             Супруга ещё рядом, и есть о ком заботиться, но вещи уже не нужны. Очевидно, придётся заняться благотворительностью, потому что эти вещи детям тоже не нужны. Крупные и ненужные кресла и мебель уже ушли к друзьям на дачу. Одежда,  которой не пользуюсь, тоже.
      
             Будущее вообще выглядит совсем не туманно - в виде креста на знакомом теперь, до боли, кладбище.  Знакомом, потому  что зачастил на него и изучил. Не по собственному желанию, а по обязанности -  родственников, друзей и знакомых принято провожать в последний путь. И это происходит всё чаще.

             Так вот, чаще обращаешься мыслями к прошлому, сначала к времени «когда деревья были большими», а потом и к более позднему времени и не афишируемым сторонам своей жизни. Душа наверно просит! Или хочет освободиться от томления и сомнений?

              Что может быть проще? Сходи к священнику и причастись! Освободись от грехов! Но у православных принято как «на духу» все рассказать, а возможно ли этим «ВСЕ»  делиться даже со священником? Вот вопрос? И насколько крепка нынче тайна исповеди? Да еще в городке, где каждый друг–друга знает…
Так что исповедуюсь напрямую, Всевышнему. Авось услышит… 
 Алконост песни мне больше не поёт, а вот Сирин старается вовсю...

                А может птица  Гамаюн посетит и расскажет иное будущее?




*Сирин — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Считается, что Сирин представляет собой христианизацию языческих русалок . Часто изображается вместе с другой райской птицей, Алконостом,. Сирин также поет песни Печали, тогда как Алконост — песни Радости
**Гамаюн — в русской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете.