Мы же все-таки живем в деревне

Елизавета Сыроватская
   В свои права вступает ночь, теплая, летняя ночь. Мы, детвора нашего села, веселой ватагой расположились на бревнах, сгрудившись около деда Митрича. Озадаченно оглядев нас, он, покряхтев, заговорил:
   - Э-хе-хе. Мальцы вы мои беспокойные, поросль деревенская. Вот скажите, пошто такая напасть – на всю деревню ни одной самой захудалой лошадки? Небось, и живой то ее никто из вас не видывал, токмо на картинке. Эх, пошто на деревню такая напасть? Тракторов, да машин - оно, сколько фыртит. А лошадки-кормилицы нету те. Ой, беда, беда это, мальцы.
   Помнится… оно, таким же, как вы, пострелом был, а уж мне доверие взрослые оказывали. Сам я и запрягал, сам без чьей-то помощи с лошадкой и управлялся. Думаете, дело нехитрое? Нет, тут тоже умение надобно. Лошадь, она… лошадь. Животное большое, для неумелого человека, даже, сказал бы, опасное. Тут ухо держи востро. Осторожность, да внимание - о, как нужно. Лошадь запросто может непонравившегося зубами так хватануть, о… будь здоров, мало не покажется. Особливо если уздечку неумело одеваешь. Точно говорю, были такие случаи. Не у меня, правда, но были. Весит лошадь, о-го-го. Может и к стенке боком прижать, когда ее чистишь в деннике. Может задними копытами «приласкать», когда ее обходишь сзади. Волка она тем ударом насмерть забивает. Вот! Это вам не шутка.
   Известны вам эти тонкости? Нет? То-то. А мы в ваши годы ужо все это знали и управлялись с лошадью, как заправские конюхи без боязни, страхов там разных. Да….
   Порывшись в своих карманах, дед Митрич достал изрядно затертую трубку. Сам то он уж давно не курил, но вот такими вечерами неизменно выуживал из кармана люльку, любимую свою трубку. Которую по непонятным для нас причинам он так называл - люлька. И во время пауз в своей речи глубокомысленно ее посасывал, упиваясь нашим нетерпением. Вот и сейчас возникла такая пауза. А мы нетерпеливо ждем продолжения рассказа.
   - Знамо дело, - наконец продолжил Митрич, - хоть бежит лошадка, таща воз, хоть стоймя стоит, но если во рту у нее железка, удило называется, а на голове ремешки специальные, уздечка по нашему, то значит воли для лошадки нет, на работе она. Не свободна она, готова хозяина свого команды выполнять. Вот какая штука. И вот, значит, что б ей, голубушке, дать роздых, надобно вынуть изо рта у нее удило, снять с головы уздечку. Тогда можно и дать ей волюшку. Пустить ее на травушку во чисто поле, дыхнуть от трудов праведных. Самый лучший отдых для лошадки – это свой мир, мир степи необъятной, где ее предки жили. Покамест наши предки их не приручили.
   А летом в самую страдную пору, когда много и тяжело приходится лошади работать, ей, труженице, дают самый лучший отдых - отгоняют на луг. Ночное – это называется. Это дело, знамо, нам, мальцам, поручали. Догляд за лошадьми и тут нужен.
   Какая, скажу я вам, картошка, в золе костра запеченная…. Вкуснятина! А баек, сколько за ночь выслушаешь…. Да…. Прекрасное время было. Приятно вспомнить.
   Ах, да пошто я пытаюсь это вам объяснить, это надо испытать. Жалко мне вас, очень жалко, какой радости лишены. Нешто так можно? О-хо-хо.
   Да разве вы знаете что-нибудь о лошадях? Вот, к примеру: ведомо ли вам, что кормить ее следует понемногу, но несколько раз в день? Не могёт она зараз съесть много корма. Это вам ни корова. Желудочек у лошади махонький, не то, что у Буренушки. А слыхали о том, что поить лошадку надобно вволю? Но никогда. Слышите? Никогда, нельзя ей давать воду, особливо холодную, сразу же после работы. Простудить можно скотиночку, болеть будет. А что такое скребок, щетка? Как ими надобно каждый божий день чистить лошадку, ведомо? В старину говорили: «Хорошая чистка - пол корма».
   Да што энто я рассказываю, вот когда почитай в каждом дворе лошадка была, все эти премудрости мы, деревенские ребята, помогая своим родителям, с мальства постигали. А ноне, что говорить. Вот вы, дети деревни нашей, а лошади и не видели. Вот ужас то! Пошто напасть такая, убей не пойму? Как это, в деревне, да без лошади?
   И рассказчик замолк. Вглядываясь в далекое прошлое и, наверное, увидев себя там молодого, лихо управляющего невиданной нами лошадью. Может и нам повезет ее увидеть и побывать в ночном. Мы же все-таки живем в деревне.


   P./S. Рисунок моей сестры Ирины Сыроватской.