Знамение времени Глава 15

Владимир Булич
Глава 15

Утром Андрей отвёз Полину к себе, ознакомил с холостяцким жилищем, а сам – направился в редакцию. Из головы не выходила ночная история. Кто б рассказал – не поверил бы, а тут самому пришлось участвовать. «Наобещал Полине разного в шоковом состоянии, дескать, из-под земли достану, зашибу… а хорошо подумать – что могу?» – сделал он сомнительное утверждение. – «Так, словесная поддержка, настоящее юродство». Хотя, для Полины и эта помощь была необходимой. Тёплое слово, мужская рука…

Показавшись главному редактору, первым делом, Андрей решил отпроситься на пару дней – потаксовать. Сразу два дела – материальная прибавка и возможность покрутиться около машин, в душе он верил, что где-нибудь да попадётся чёрный БМВ с Мишенькой.
Услышав просьбу, главный редактор удивился.

- Ты ж один живёшь. Неужели не хватает?
- Да как сказать, - дёрнул плечами Андрей. - По доходу и расход, а расходная часть становится весомей. Даже одному не хватает, а что с семьёй делать?
Говорить о своих детективных планах редактору не стал. Считал – лучше самому искать, мешать некому. А главный продолжал:

- Так и будешь один кукарекать? С семьёй-то меньше расходов, - засмеялся главный, - женщина может выкручиваться. Сготовить там, пошить чего-нибудь. Давно б женился, а ты байбакуешь.

- Подходящую не нашел, - сконфуженно развёл руками Андрей, - а любую… ломать жизнь и себе и ей?
- Сильно разборчивым стал, вот и один, а нужно быть попроще.
Отпустить Андрея, он всё-таки отпустил. Тем более, профессия позволяла. - Вливайся в массы – ищи сенсацию, - махнул рукой редактор. И она, как зверь на охотника, не заста-вила себя долго ждать.

Не успел Андрей отвезти первого пассажира, как попал в дорожную пробку. Выглянув через боковое стекло, спросил у шофёра «Икаруса»:

- Что произошло!?
- Да какой-то мусор под Камаза угодил, - на весёлой ноте ответил ему водитель.
- А-а-а, - равнодушно протянул Андрей, а самого так и подмывало, бросить машину да сбегать посмотреть. Однако, протиснувшись между машинами, его «Жигули» юркнула на обочину, и остановилась.

- Браток, одна минута, - умоляюще посмотрел он на пассажира. – Не торопишься? Отвезу, куда скажешь. Уно моменто, уно, - хлопнув дверцей, на ходу уже кричал Андрей, а через секунду растворился в гуще дорожной пробки.
Пассажиру ничего не осталось, как ждать.

- Если б не торопился, - бурчал он себе под нос, проклиная частных извозчиков и себя за то, что поехал с ним. - Лучше б на трамвае…
А «Шансон», как бы подтрунивая над ним, крутил «Колёсики» Михаила Круга, отчего хотелось выскочить и крикнуть вслед, что он хамло, что он…

Перейдя дорогу, Андрей увидел несколько милиционеров. Один – писал, двое с мерной лентой стояли, ожидая указаний. Лейтенант, запарившись, бегал туда-сюда и что-то кричал.
- Мать честная! – воскликнул Андрей, - неужто ночной гость? Чёрный БМВ, чёрный, чёрт бы его побрал! Попался всё-таки.

Видя заднее очертание БМВ, торчащее из-под дорожной махины, Андрей вплотную заинтересовался ДТП. Подойдя к лейтенанту, он показал удостоверение. Лейтенант кивнул головой и вновь, забегал туда-сюда, никого не замечая.

Андрей наклонился и заглянул под машину. Ярко-красная лужа запекшейся крови охладила его пыл. Поперхнувшись, он чуть не вырвал. Отвернулся, и долго стоял, смотря в сторону. Придя в себя, достал блокнот и сделал нужные пометки, чтоб потом, в спокойной обстановке, обрисовать картину увиденного происшествия. Проверить номер машины, принадлежность…

Вернувшись к своей машине, Андрей увидел, что пассажира нет, не дождался, сбежал. «Баба с возу…» - дёрнул он плечом. Второго пассажира брать не стал, а на всех парусах помчался домой.

- Неужели ночной гость? Мать честная!
От увиденной картины в руках ощущалась дрожь.
- Мать честная, - продолжал восклицать Андрей, - чёрный БМВ, чёрный…
Быстро поднявшись в свою холостяцкую берлогу, приоткрыв дверь, с порога, он, сбивчиво, как плохой ученик, пытался что-то рассказать, но Полина смотрела на его бледное лицо, и ничего не понимала.

- Что-нибудь забыл? – спросила она.
- Нет, - хлопая ноздрями, выкрикнул Андрей, - телевизор включай, новости смотреть будем!
- Объясни, наконец, что произошло? Дверь-то закрой, а то соседи соберутся.
Но Андрей продолжал стоять на лестничной площадке.

- В конце концов, объясни нормально, что произошло!? И дверь закрой, чего через порог кричать.
Андрей зашел. Когда входная дверь за ним захлопнулась, он вздохнул облегченно и вытер, а вернее, размазал ладонью испарину на лбу. – Следи за каждым выпуском новостей, смотри во все глаза. Мне кажется, что ты его узнаешь…
- Кого!? – непонимающе выкрикнула Полина.
- Ночного гостя!

Переведя дыхание, Андрей вкратце рассказал Полине о том, что он видел сегодня утром, а затем направился в редакцию. Пропустить жареный факт мимо себя он не мог. Кроме того, надеялся на настоящую сенсацию.

Полина включила телевизор, но кроме повторения «мыльных опер» ничего не было. В новостях – ни единого слова.

В редакции о случившемся ДТП ничего не знали и смотрели на Андрея с холодком.
- Ну и что? – тиснула плечами секретарша, - мало ли их перестреляли? Мусор есть мусор.
Видя, что никакой информации для себя не почерпнёт, он опять помчался домой.
Полина, просмотрев все утренние новости, удалилась на кухню и готовила обед.
Андрей забежал запыхавшийся, взъерошенный.

- Ну что, смотрела? – с порога крикнул он.
- Смотрела.
- И что?
- Ничего интересного, - повернувшись, сказала она. - Значит, ещё круги не пошли, - задумался Андрей, а потом встрепенулся:
- Надо следить. Я видел чёрный БМВ.
- Чёрный!?

Полина опять повернулась, и, не чувствуя горячей ложки, облизывала её с нетерпением ожидая от Андрея новых новостей.
- Видел, видел! – затряс он головой. – Ну, я ж его не знаю! Нужно смотреть. Должны показать, должны!

Полина села на табурет и кухонным полотенцем смахнула мелкие капельки пота, выступающие на лбу от исходившей жары готового борща.
- Может, переносной телевизор поставить на кухне? - Поставь, - спокойно сказала Полина, не сознавая, что сказала. Её мысли витали далеко, и жалили душу не хуже электрошока.

Прикрыв глаза, она ещё раз переживала то утро надежды, от которого хотелось плакать. Андрей видел, как из-под опущенных век одна за другой выкатились две прозрачные горошины и, упав, растворились на халате.

- Поля, Полюшка, - припал он к её ногам. – Ну что ты, успокойся. Всё позади. Всё…
Он уткнулся лицом в горячий халат и, обняв двумя руками её талию, шептал что-то непонятное, пытаясь успокоить её от томительных мыслей, а больше себя. Его мучило то, что был там, а не помог. «Проспал хорёк», - терзал себя Андрей.

Полина ворошила его лысоватую голову и смотрела отрешенно на выбегающий из кастрюли борщ. Когда запах горелой капусты дошел до её сознания, она выключила горевшую конфорку.

- Кушать будешь? – обыденно спросила она.
Андрей ответить не мог из-за давившего в горле комка, а смотрел на любимое лицо, приподняв голову. Потом – кивнул:

- Буду.
- Садись, - сухо предложила она и затарахтела посудой.
До вечера по телевизору новостей не было.

Вечером, местный канал показал фотографию полковника попавшего в автокатастрофу, сопровождая сюжет напыщенным рассказом.
Полина сразу узнала его. Горло сильно сдавила невидимая рука. По телу пробежался мороз, а гусиная кожа говорила о шоковом состоянии Полины.

Андрей набирал текст на домашнем компьютере, чтобы факсом отправить в редакцию, а Полина, успокоившись от новостей, решила пойти в душ и смыть с себя всё то, что грузом висело на душе.
- Поля! – позвал её Андрей.
- Ты меня? – подошла к нему Полина.
- Да, да – тебя, - не отрываясь от клавиатуры, кивнул в ответ Андрей. – Скажи-ка мне – в каком кафе ты тогда сидела? В Виоле?

- Моё имя не упоминай, - заглядывая в текст и растягивая слова, требовательно произнесла она, - не надо!
- Почему?
- Да потому, что я работаю в школе! – плачущим криком вырвалось из неё. - И ещё долго придётся работать. А Женя? – опустилась она на диван. - Что я скажу ему?

- А как разоблачать? – посмотрел на неё Андрей, и его пальцы невольно застыли над клавишами, не зная, что набирать, как говорить?
- Его разоблачать не нужно, - продолжала Полина, - его судьба сама разоблачила. Бог с ним, пусть уходит чистеньким. Ему всё равно, а нам жить…
- Зря, - сожалея, дёрнул плечами Андрей и отвернулся. – Это не для него. Это нужно дру-гим.

И всё-таки, Пётр Иванович наделал достаточно глупостей, чтобы многие каналы говорили о нём, не умолкая - неделю, а то и больше. Служба внутреннего расследования давно обратила на него пристальное внимание. Оборотни в погонах – особый вид преступления, с ними трудно бороться, единственный шанс, когда сделают ошибку и лопнут их натянутые нервы, как струны на высокой ноте.
У него лопнули.

Опыт – большое дело, но и молодость, следившая за ним, подбрасывала в кровь щепоть пьянящего эффекта. Он чувствовал слежку, но казалось, что массивные двери его заведения защитят, не допустят ушастых следопытов. Здесь появлялись только те, кого он приглашал или, кого желал видеть, и то, не спрашивая согласия.

По окончании вечерних новостей, новая информация потрясла Россию. По центральному телевидению шел поток сенсационных разоблачений полковника Завгороднего. Андрей был доволен, что так получилось и никого искать не надо, судьба распорядилась по-своему. Кто-то оправдывал полковника, кто-то сливал помои, но те и другие понимали, что полковничье место пустым не останется, и за него будут бороться другие, более способные оборотни.
Кто-то злорадствовал, кто-то истерически смеялся и кричал в бесчувственный экран:

- Сука! Так тебе и надо… наелся.
Многих в южном регионе донимали ползущие по телу муравьи, особенно Калюжного. Для него Пётр Иванович был как бронежилет, а остаться с открытой душой он не мог, поэтому с большим усердием звонил «друзьям». В ближайшую субботу намечалась вечеринка. Нужно было решать множество вопросов.

- Селяви, - усмехался он сам себе.
А в другом районе, в пустынной комнате задумался Евгений. Мысленно перебирая лица, которые были на фотографиях, он искал связи с командировкой. «А кстати, где они?»
Он перебрал весь рабочий альбом и, уже раздраженно листал каждый листок повторно – как в воду канули. «Были здесь», - задумался он. «Странно. Стечение обстоятельств? Или их можно причислить к полковничьим друзьям? Он был здесь. Что делал? Где Полина?» Вопросы выплывали один за другим из туманного прошлого, не давая ему покоя. «Поможет ли Аскер? Вряд ли. Завгородний и ему подобные – одного поля ягоды. Что делать? Не знаю. Ждать? Сколько?»

Погруженный в мысли, он сидел, не замечая, что первый домашний день подходит к концу, и в окна бесшумно вползают сумерки. День был особенно важным. События развивались так быстро и неожиданно, что запомнятся надолго.

После программы «Время» пришел Аскер. Его приход развеял сомнения гнетущие целый день. С ходу он обнял Евгения и, с неподдельной радостью, воскликнул:

- Жив? Чёрт бы тебя побрал, жив!?
Несколько минут они кружились по комнате, не в силах разжать свои руки.
- Видел? – успокоившись, спросил его Аскер.
- Видел, - опустив глаза, сказал Евгений, - но радости не прибавилось.
- Радости конечно. А ключ к непонятному повернулся на один оборот. Второй нужно крутануть самим.
- Ключ я почувствовал…

Вкратце он рассказал про исчезновение фотографий. Про свои подозрения насчёт властей. Про Алексея, как они шли по горным тропам…
- Жахнули бы парочку ракет, чтоб от них осталось мокрое место. А мы как всегда, пока по голове не надают, сопли жуём.

Аскер слушал, не перебивая.
- Что-то подобное ждал, - усмехнулся он смекалистому видению профессионала и, достав из внутреннего кармана пачку фотографий, протянул их Евгению.
- Посмотри, может быть, кого-то и узнаешь?

Евгений выбрал одну.
- Этого знаю, - будто карту подкинул её Аскеру. – Он был на тех фотографиях. Кто это?
- Предприниматель. Долгое время занимался перепродажей нефтепродуктов. Связан с элитой района. Водит  нужные знакомства… Неприятное лицо, скользкое, - неожиданно для себя сделал заключение Евгений.

Аскер понимал состояние Евгения. Пять месяцев назад, затея с тайным агентом была абсурдной и сомнительной, но других вариантов не было. Завгородний предложил кандидатуру простого фотокорреспондента, вид которого не вызывал подозрений. Два спецназовца, подготовленных для отправки в логово – не вернулись. Что с ними стало - знает только Бог. Трудно сказать, кому пришла мысль использовать гражданское лицо, но борьба требовала свежего решения.

- Честно говоря, я даже представить не мог, что с тобой будет, - прощаясь, сказал Аскер, - но твоя командировка обсуждалась во властных кругах. Натуральность дела привела нас к успеху.
- Я понимаю.
- Если б было так, - выходя, подумалось Аскеру.

На фоне кровавых событий, трагедия одного человека была незначительной. Сколько гибло в боевых действиях, сколько прошло через подвалы.
Подлинную информацию Аскеру приносили не из газет или телевизора, а из гущи событий, поэтому он радовался малому успеху простого парня прошедшего чеченские подвалы, которому пришлось пройти через тридцать рук и вернуться домой. Аскер также понимал, что «цепочка», узнав о появлении Евгения, постарается убрать ненужного свидетеля.
Долго ждать не пришлось.

Выходя из подъезда, он поднял голову, и на мгновение - в глазах мелькнул красноватый зайчик лазерного прицела.

«Киллер?»
Понимая, что попался в перекрестие, не суетясь, Аскер пошел через дорогу, а когда почувствовал, что поле зрения красного пришельца кончилось - остановился перевести дух.
Машина осталась у подъезда. Он прошел мимо неё. «Однако же», - чувствуя разгул адреналина, шепнул он сам себе и прижался к дому. Мысли катались змеиным клубком: «Сотовый - в машине. Возвращаться в зону обстрела? Глупо».

Пришлось искать телефонную будку.
Вызвав группу захвата, он вернулся к неизвестному охотнику. Лифт не работал. Аскер пошел неторопливым шагом вверх.

Приближаясь к засаде всё ближе и ближе, на площадках, как бы отдыхая, останавливался, прислушиваясь: «Ничего…»
Поднявшись на последний, двенадцатый этаж, он заметил, что никто не встретился. Дом жил своей гражданской жизнью. Из квартир доносилась различная музыка. Телевизоры работали на полную мощность - народ смотрел очередную бразильскую серию мыльной оперы, не подозревая, что рядом затаилась кровавая опасность.

Чердачный этаж был закрыт на висячий замок. Аскер опустился на один этаж ниже и нажал на кнопку звонка квартиры, которая находилась выше той, из которой предполагалось наблюдение.

Дверь приоткрылась, но блестящая цепочка не давала ей открыться полностью. Квадратное лицо, обросшее щетиной, с удивлением спросило:
- Вам кого?
- Вообще-то мне нужна помощь, - ответил Аскер. – В доме есть телефон?
- Есть. А что случилось?

Аскер, не обратил внимания на заданный вопрос, а сунул в лицо удостоверение и продолжал спрашивать о том, что его интересуют жильцы - живущие этажом ниже, и можно ли посмотреть расположение комнат.

Поколебавшись, хозяин жилища впустил Аскера в комнату.
«Так я и думал», - почёсывая бороду, крутился Аскер в коридоре. Его предположение подтвердилось – трёхкомнатная секция, комнаты изолированы... Многие жильцы пользуются таким расположением и сдают одну комнату внаём для поддержки семейного бюджета. Но эту версию нужно проверить.

- Так кто ниже вас живёт?
- Старики. Дети изредка наезжают для проверки, а так сами. Квартирантов держат…
Аскера будто бы иголкой укололи.

- Квартирантов говоришь? А какую комнату сдают, знаешь?
- Эту, - показал хозяин на комнату с лоджией.
- Маленькие не в ходу, - пояснил он, - а здесь и свежий воздух, и обзор. Веселей.
- Ну да, - кивнул ему Аскер, а сам уже планировал операцию захвата. – Ладно! Как тебя?..
- Василий. Василий Иванович.

- Вот что Василий Иванович, я пойду, а через несколько минут вернусь, но не один. Ты шум не поднимай. Внизу опасный преступник, сам понимаешь, брать будем без шуму и пыли. По-нял?

- Чего ж не понять? Боевики смотрю, - с сознанием дела приосанился Василий.
- Тогда держи, - протянул ему руку Аскер.
Через несколько минут он вернулся с тремя парнями в камуфляжной форме нашпигованных разным оружием. Офицер остался на лестнице.
Аскер тихо рассказал ребятам детали своего плана, они согласно кивнули, и операция нача-лась. 

Прикрывающий остался на балконе, а двое других, пристегнув страховочный канат, молниеносно опустились на нижний этаж.

Киллер явно не ждал такой дерзости, и всё-таки успел один раз выстрелить.
Зацепив плечо одного из ребят, пуля с воем устремилась в город. Прозвучали два хлопка из пистолета, и он уже бился в конвульсиях от газа нервно паралитического действия.

Ничего не понимая, старики смотрели на ребят, тащивших квартиранта за шиворот, как на инопланетных пришельцев. Через дверь-то никто не входил. Тут не только в Бога, но и в чёрта будешь верить.

Упав на колени, старик забулькал непонятно что, а старуха сидела, вытаращив глаза, и икала с такой силой, что вот-вот задохнется.

Извинившись, ребята вышли. Операция закончилась. Аскер вышел на улицу и закурил. Окна, где жил Евгений ещё светились, но тревожить его не стал, а по приезде домой, попросил у жены что-нибудь самого крепкого.
- Своего? – спросила она.
- А что, цивильного нет?
- Есть, но ты ж сказал покрепче…
- Давай цивильное.

Жена принесла охлаждённого «Казачка». Аскер притянул её к себе: Сядь.
Она села.
- Выпьешь?
- Выпью, а за что?
- Давай за нас, за ментов. Столько свалилось на мою голову! Хочется разрядки, хочется что-то... сама понимаешь.
Она кивнула. Впервые, за несколько месяцев, они сблизились. Всё это время Ольга держала его на голодном пайке. Сколько было разговоров после случая с Марьям, скандалов, но сегодня они наверстают. Сегодня у них будет праздник.



Эпилог

Всё чаще и чаще Полина говорила о возвращении домой. Андрей отговаривал, но с каждым разом аргументов становилось всё меньше и меньше. Они таяли не хуже мартовского снега. Он надеялся, что Полина подумает и останется у него навсегда. Не хотелось даже думать, что она уйдёт. А как удержать?

Молчание затянулось.
- Пойду? – как бы спрашивая, сказала она, - не держи. Полковника нет, бояться некого. А если Женька вернётся? – и, не дождавшись возражений, взяла целлофановый пакет и стала складывать вещи.

- Я отвезу, - спохватился Андрей.
- Если не трудно? – пожала плечами Полина.
- Что ж, если ты так решила, пусть будет так. Я сделаю для тебя всё что угодно, и ты это знаешь.

Через полчаса они ехали в сторону Старокубанской улицы. Настроение, как никогда, праздничное. Предчувствие говорило о скорой встрече с любимым. Она смеялась, говорила без умолку, стараясь выговориться. И вдруг…

У подъезда их дома стояла чёрная БМВ.
Споткнувшись на полуслове, Полина сидела, открыв рот. Лицо мгновенно загорелось, будто, кипятком плеснули прямо в душу.

- Ч…чшё, - не в силах произнести слово, она показывала пальцем на машину.
Честно говоря, Андрея тоже укололи в зад невидимой иглой. Притормозив, он завернул на стоянку и, припарковавшись рядом с чёрной «мисс», лукаво произнес:

- Знаю, о чём ты подумала. Глупости. Что, думаешь, такая машина одна? Да их у нас чёртова уйма. Успокойся.
Взяв её ладонь, он заглянул ей в глаза, от чего дохнуло холодком. Её лицо болезненно исказилось, сверкающий испуг, выкатившись, застыл у переносицы алмазом.
- Ту машину я видел. Гармошка – гармошкой.

Она понимала, видела лицо по телевизору. Сомнений не было – это он. Но чёрная машина. Сколько боли она принесла, сколько будет ещё её мучить. «Как соплю, - радовалась она по-детски. - Так кого ж мне теперь бояться, бледнеть от ужаса, трястись ненужной лихорадкой? Действительно, таких машин много».
Несколько секунд Полина сидела, прикрыв лицо руками, потом, успокоившись – вышла из машины.

- Пойду?
Её губы дрогнули. Готовая разрыдаться, она повернулась и убежала. В это время слух уловил еле различимых три хлопка, доносившиеся откуда-то сверху. Днем бы их никто не заметил, не обратил бы на них внимания, но вечерняя тишина позволяла различать даже стук собственного сердца. Тем более, оно заколотилось ещё сильней. Будто крылья несли её вверх. Она не заметила, как очутилась на четвёртом этаже. «Откуда силы появились?»
Не думая, Полина нажала на кнопку звонка. Из глубины квартиры послышался шорох. И всё-таки, дрожащими пальцами она нащупала в сумочке ключ, пыталась его вставить в замочную скважину, водила рукой по блестящей накладке, но ключ не слушался.

Дверь открылась сама.
Не веря изумленным глазам, она опустила руки и заплакала. Ключ выпал из рук и сверчком зазвенел по бетону. Евгений шагнул ей навстречу.

Сколько раз ему грезилась эта встреча, когда он, прижавшись к упругой девичьей груди шептал что-то нежное, ласковое, а встретившись, не нашел нужных слов. Дотронувшись пальцами до щеки, шептал дрожащим голосом:
- Поля!? Полюшка. Как ты, как!?
                2000-2004 г.


К читателю:

Спасибо всем, кто преодолел финишную черту моего романа «Знамение времени», и прошу высказать своё мнение.

С уважением: Владимир Булич