Облачный мир - глава 9... иллюстрации - Марьяна

Эдмунд Эдмундов
«Вот уже и год прошел» - думал Ант. «Казалось бы, всего год назад Эрезгард и я пришли под стены академии, была эта дуэль, все эти задания – ведьмы, лунные люди, убийства наставников, знания о прошлом и вот – мы вновь едем куда-то, уже как полномочные представители наемников – армии защиты Антэдии, выбранные из боевых магов и воинов, двое из пяти лучших Дублей на потоке. Надо же, казалось бы, Тьма повержена, только сущие недобитки и остались, а тут – какая-то еще и новая угроза, нечто, спалившее целый город, но вот разве не подозрительно, что нас двоих – по сути – не оперившихся птенцов, совсем недавно научившихся контролировать свои способности и быть истинными Дублями – в симбиозе со своими предками, отправляют разведать что произошло и как произошло там, в окраинном городе – Мишане. Все это неспроста, что-то здесь не так, но нам ли отступать?» - озорно заключил Ант и улыбнулся своим мыслям.
Пока Ант ехал и размышлял, пока части Облачного мира менялись, кое-что оставалось неизменным, к примеру, облака, которые окружали самоходную повозку, в которой ехали герои, ветер, разбивавшийся о преграду окна – кудесничий щит воздуха, торговцы разного рода, видневшиеся из повозки, путники, работники воздушных мельниц – люди, дававшие энергию для обогрева силой облаков беднякам, далеким от магии, мастера песка, все так же потешавшие детвору и взрослый люд своими фокусами. Мир жил и мир не собирался умирать, по крайней мере – эта его часть, но так бывает не редко – конфликт составляющих чего-то единого приводит к распаду и умиранию. Не хотелось бы такой судьбы для Антэдии.
Эрезгард, в свою очередь, сидел и созерцал, как клочки облачной кисеи все-таки умудрялись проникать в повозку, вот, ведь, вроде и защита, а природа место найдет, и облака и ветер и вода – все будет жить и процветать в любом искусственно созданном объекте, до тех пор пока преобладают эти субстанции в каком-либо мире – оттого люди и окружают себя всем искусственным, чуют опасность природного, изначально, ведь взбунтуйся сущее или хватит кому ума и мощи для управления этими первосозданными силами и противиться будет практически не реально.
«Забавно, как это – через лобовое стекло повозки видны целые истории, как хроники, что показывает тебе некий экран и кажется, что все эти люди, лица – далеко и не знакомы тебе, хотя ходишь с ними по одни улицам и дышишь одним воздухом – с плохими и хорошими, только рожденными и умирающими. Как же так – пока кто-то едет узнавать, что грозит миру, другой метается, ища себе любви или близости и эти метания нередко приводят ноги по парам, баланс удивителен, вот – отчего у деятельных людей так мало в биографиях говорится о личной жизни, в то время как люд хлебом не корми, дай прочитать об интересном человеке какие-либо личные детали да подробности, кто поверит, что у деятелей этих застой в личной жизни? А, меж тем ,так оно нередко и обстоит – отдал все силы чему-то и ладно, если узнают о том ,а если – нет. Разве прожить сознанием лишь чего-то исполненного во имя химеры можно? Никак нет, а простые вещи, счастье образующие, так обернется человек – хвать, а время то уже ушло, утащил его кот жизни как кушанье какое со стола и надежда на магию не всегда оправдает себя, так как ограничены люди и миры, в которых живут они» - размышлял Эрезгард.
В основе своей, Ант путешествовал налегке. На легке и жизнь легка, как говаривал кто-то, однако, что пешим, что иным ходом – нравилось анту смотреть на детей. Тут сказать надо, что детей он особо-то и не любил и заводить, может в силу возраста, не собирался. Хорошо – есть цель, есть то, что дорого, деятельность, удовлетворение приносящая, но зачем оставлять после себя что-то, да и с кем – Ант надеялся, пусть и не был уверен, однако до сей поры не решился оставить в мире часть себя, по средствам кого-то. Такого человека Ант не встретил. Зато нравилось ему наблюдать в дороге за детьми – как мило и хорошо они играют, во всех начинаниях, затеях, даже один ребенок – и тот исполняет сразу несколько ролей в своем спектакле, спектакле одного актера, полная отдача, мгновенная трактовка окружения.
Не нужно лишней сентиментальности, но Ант понимал – не бывает – «после нас хоть потоп», что-то всегда остается кому-то и этот кто-то – данные дети, что ждет их с Эрезгардом там, в области Мишана, будет ясно вот-вот, но у каждого должна быть цель, ради которой он действует. Так считал Ант.
…Окружная защитная стена Мишана, стена за которой не было жизни, не было совсем ничего вставала в обрамлении облаков. Двое чувствовали – нечто ждет их там, нечто или некто…