Облачный мир - глава 4 иллюстрации - Марьяна

Эдмунд Эдмундов
Эрезгард и Ант аккуратно стелили шаги приземленных существ – людей по мягкой, бархатной поверхности воздушных облаков. Не сказать, что оба они были довольны этим совместным заданием, но судьба и Старшие наемники, принадлежавшие академии магии при армии защиты Антэдии, решили, что они – потенциально хорошая пара, оттого от результатов нынешнего задания зависел их прием в Наемники, то есть более сложные задания и полные знания, чем у неофитов.
- Эх, господи, как чудно устроена жизнь – сетовал Эрезгард,
- При чем здесь ОН, ты, никак, еще истово верующий? – подначил Ант.
- Ну, как сказать… - не понял подначки Эрезгард – у меня есть ряд своих теорий, могу рассказать.
- Поскольку делать нечего, уж, ладно, послушаем твои мудрствования – снизошел Ант.
- Да, спроста. Для примера: положим, существует ряд миров, как и у нас там веруют в богов, затем приходит некто новый – будь то новое божество для большинства, некий Бог космоса или же богочеловек, как Цезариус. Отчего несколько богов не могут противостоять одному и проигрывают? Да, оттого, что их самореклама хуже, плюс – у нового бога люди знают только чудеса, обещания, а у старых еще и недостатки, что, безусловно, не всегда склоняет людей в их сторону. Без подпитки веры боги умирают совсем, либо впадают в спячку, либо живут на ограниченном ареале обитания, питаясь верой узкого этноса, либо идут в иные времена. Конечно, самые сильные выше силы в вере, они владеют магией  свершения, но тогда они уже и не Боги, а опытные и сильные, старые маги, так как Бог – это должность во многом – вещал Эрезгард. – Хотя иногда такие маги становятся и Богами.
- То есть ты веришь во всю эту ахинею с загробным миром и разделением условий для плохих и хороших? – высказывал сомнения Ант.
- Тут просто, если даже ничего подобного не было, если учение Цезариуса – лишь магия, все равно – массовая вера людей на протяжении длительного времени, просто по закону возврата и катализирования энергии создаст силу, мир и условия, в которые вера посылает заряд созидания. – пытался объяснить Эрезгард.
- Но, тогда, выходит, что все условно, а как же традиции приверженности какой-либо вере? Я, вот, просто, верю, скажем, да - задумываюсь, но метафизически, при этом я видел чудеса, я – ЗНАЮ, ОН, как нечто, есть и ОН выполняет желания чистых сердцем – возражал Ант.
- Я не пытаюсь переубедить, я предлагаю подумать – подытожил Эрезгард.
Однако их путь продолжался и солнце, производившее впечатление яркой Луны, закатывалось на боковую. Дорога стала искрить оттенками белого, зрелище, которое заставляет замереть и залюбоваться любого жителя облачного мира. Однако внезапно сумерки пронзила красная спираль воздуха, Ант оттолкнул Эрезгарда, в которого летел снаряд и мгновенно определив направление атаки, послал туда свою коронную «Воронку дна» - прием совмещения водной и воздушной магии. Его он выучил незадолго до ухода на задание. Разумеется, морок небес был распят и оба путника увидели три тени – Темного дубля – опасного врага, одного из тех, кто переметнулся на ее сторону и двух представителей «Легиона тьмы».
А задание казалось очень простым – восстановить магическую защиту периметра окрестностей Мариании, места, где жители не боялись ничего, ибо находились под защитой гильдий и наемников.
Эрезгард успел поблагодарить Анта кивком и послал в сторону троицы нападавших «Ветер антиматерии» - прием, известный его матери и доведенный до блеска исследованиями его отца. Отец Эрезгарда был у грани территории Ствола мира, где и научился структурировать небольшие части антиматерии, окружавшие негдея Ствола мира, места, куда абы кто не пройдет. Все просто, отец, мама и их друг облекли антиматерию в кокон ветра и сделали этот прием.
Разумеется, Дубль увернулся, но зато двое черных превратились в клочки лиан темного тумана,
Ант, поймав момент, послал в Черного Дубля «бич немезиды» - ветровое лассо, но непостижимым образом Дубль увернулся, тогда Ант приблизился к нему на расстояние удара, использовав скорость отца – суперспособность его хранителя. Дубль воздел обе руки и Ант с Эрезгардом остановились как вкопанные, Дубль явно был мощным, так как, несмотря на психоблоки, стал давить странников, но, неожиданно, поперхнулся кровью, так как наставники парочки предугадали подобное и поставили «ловушку силы» - блок на случай одновременной угрозы неофитам.
Дубль усмехнулся и исчез. Это была проверка и, как обычно, некоторая недооценка врага с намерением испугать последнего.
Эрезгарду хватило сил только на то, чтобы поставить паутину воздушной охраны, а Анту – чтобы создать палатку из воздуха и тумана около дороги, затем, не сговариваясь, они провалились в тяжкий сон.
Анту снились его мысли, мысли отчего-то были про измены и достоинство. Например, Анта преследовала мысль о том, что если кто-то любит кого-то, превосходящего его или ее в уме ,красоте, достижениях, то надо тянуться к превосходящему, а не бросать на полпути, испытав страх. К чему была эта мысль и что она символизировала? Некий знак? Подсказка? Простой бред истощения? Ант не знал.
Эрезгарду снилось дерево, на дереве росло три плода. Эрезгард знал, что это – дерево измен. Первый плод – измена, когда изменили тебе, Второй плод – измена просто так, от недоощущения важности отношений и недооценки того, что имеешь, третий – измена превентивная, от страха и неуверенности, боязнь, что тебе изменят первым. Эрезгард не подошел к плодам, а пытался удалиться. Зачем это все?
Внезапно, Ант и Эрезгард увидели единый сон – они слушали воздушную яму, яма была как зев огромного воздушного кита – зёв спрашивал их – почему они не верят в людей, делающих что-то просто из-за того, что так велит сердце, оттого, что они такие, что у них есть долг, где их вера и доброта. Оба молчали.
- Что это, друже, найди мне отблеск ответа в клинке – неожиданно обратился Эрезгард.
- Никто не любит дождь, но преследует путников и на отдыхе он, о, мой сотрапезник – также неожиданно в тон ответил Ант.
Негаданно, оба проснулись. Они оказались у точки пролома барьера – именно здесь им необходимо было залатать дыру. Оба не могли оправиться от шока.
- ВЫ ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЕ – возвестил женский голос сразу со всех сторон.
Затем перед Антом и Эрезгардом открылся портал, не сговариваясь, но переглянувшись и, видимо, поняв, что в этом они вместе, они шагнули в неизвестность. Шаг во тьму во время наступления проекций Тьмы…