Битва на Кадиняче

Фомиченко Александр
Они предали нас. Они воевали ради лживого бога. Они молятся ему. Но вот смотрите – Бездна не дремлет. Без нас они не справятся с Хаосом.
Их же благо, что северные народы вспомнили про нас. Вспомнили про меня. Про того кто дал им огонь, кто научил их речи.
Остальные противятся. Довольно! Довольно прощения! Им нужно преподать урок.
Северные народы помогут мне, а я помогу им.

- Целься, - сорок человек заняли позицию для стрельбы, - Пли!
Сорок винтовок выстрелили практически одновременно. Еркович был доволен.
- Следующие, на исходную, - скомандовал командир.
Учения проходили на удивление удачно. Те три роты по девяносто человек, которые были сформированы из местных жителей, не просто пастухи. Все мужчины в городе прекрасные охотники, а значит отличные следопыты и стрелки. То, что нужно для партизанского отряда.
Еркович прошелся вдоль рядов солдат, проверил обмундирование и оружие. Все на месте, любой партизанский полевой командир позавидовал бы.
Еще несколько стрельб, люди привыкнут к новому оружию, и Германия перестанет быть угрозой для сербского Ужице.
Партизанский батальон занял высоту близ города. Кадиняча. Конечно, не самое лучшее место с этической стороны, здесь много захоронений еще дохристианских времен, однако позиция для обороны идеальная.

Шли дни. Немецкая военная машина набирала ход. Сербы знали, что станут одной из первых мишеней, поэтому и организовывались партизанские отряды и даже, как в Ужице, целые батальоны.
Наступил ноябрь сорок первого. Уже как два года и два месяца в мире война, а в Ужице женятся люди, рождаются дети, жизнь идет своим неспешным ходом. И батальон Ерковича продолжает усиленную огневую подготовку.

Выписка из приказа № 32574 6-го подразделения нестандартных решений Рейха от 3 сентября 1941 года.
… Перевожу проект «Прометей» в желтую фазу. Утверждаю высоту Кадиняча местом проведения первого акта ритуала…

Двадцать девятое ноября. 1941 год.
Люди готовы. Я вижу это по дырам от пуль в мишенях, по сухой форме после тридцати километрового марша, по их глазам, когда они пьют и играют в карты. Теперь это не просто охотники и фермеры – это солдаты.
Ребята что-то готовят на мой день рождения. Сегодня. Я рад, что приехал в этот город.
Дневник Душана Ерковича.

Но пирог так и не принесли, музыка не заиграла.
Немцы нанесли несколько ударов с воздуха, будто предупреждая о том, что произойдет.
Тридцать солдат помогали эвакуировать людей, Еще тридцать ушли в патруль по шесть человек, двадцать укрылись в лесу, чтобы в случае чего прикрыть гражданских или же ударить в тыл. Остальные сто человек вместе с Ерковичем окопались на высоте. Все было готово.
Еще один удар с воздуха. Теперь точнее и усерднее фашист бил по сербам – дюжина раненых и трое убитых.
А вот и пехота, они шли колонной. Красные знамена, железные орлы и кресты. Бессчетное множество черных крестов. Следом шла бронетехника.
Еркович не понимал к чему весь этот маскарад. Почему они так глупо поступают? Еще пять сотен шагов, и его снайперы уменьшат число фрицев вдвое минут за пятнадцать.

Эвакуация прошла успешно. Горожане были уже в десяти километрах к востоку. Правда, не досчитались троих солдат. Скорее они вернулись на высоту, не могут бросить товарищей.

- Пусть подойдут еще на сотню метров, - скомандовал Еркович, - так точнее будет.
Ясное зимнее небо вновь заполнили немецкие самолеты, а когда все утихло, фашистов на земле уже не было. Все исчезли: кресты, пехота, техника и железные орлы. Никого.
Небо затягивалось тучами. Воздух стал тяжелым.
Еркович заметил, как один из солдат сильно трет себе глаз. Он подозвал медика, отправил солдата в санитарную палатку, и уже было забыл про это.
Командир услышал крик. Это кричал медик. Еркович в два прыжка добрался до палатки с раненными.
Внутри несколько санитаров стояли в кругу. Командир растолкал их, и ему открылась ужасная картина. Лицо бедолаге, который тер свой глаз, пожирали сотни маленьких белых личинок. Они были у него под кожей, которая покрылась шевелящимися бугорками. Затем бугорки лопались, а вместо личинок – черные жучки, которые тут же взлетали. Насекомых становилось все больше, они сбивались в тучки и кружили у тела уже мертвого солдата.
- Что с ним?! – в ужасе спросил Еркович.
Но ответа не дождался. Насекомые атаковали людей в палатке. Как только жучок садился на человека, он тут же впрыскивал яд в его тело. Укушенный падал парализованный, и жучок проникал внутрь. Из палатки не было слышно ни одного крика, все произошло слишком быстро. А затем еще один авиа-налет.

Тем временем бежавших людей поджидала засада. Сначала пропало еще шестеро солдат, потом еще два. Люди остановились. Откуда не возьмись, появились фашисты.
Они убили всех. Всех кроме нескольких девушек, которым не было и восемнадцати лет.
Обряд провели поздно ночью на Кадиняче, только после того как авиация обработала высоту напалмом. Насекомые неуправляемы.
Девушки принесены в жертву, древнее божество вновь почувствовало вкус человеческой крови.

Отчет 6-го подразделения нестандартных решений Рейха по первому акту проекта «Прометей».

Особых осложнений не наблюдалось, мой фюрер. С партизанами разобрались с помощью «Поцелуя Мары».
Обряд совершен без происшествий.
Однако стоит отметить, что такого мощного возмущения полей мы не ожидали. Предлагаю использовать силы «Прометея» лишь в том случае, если появится проблемный регион.
Потери с нашей стороны минимальны.
Требуется источник энергии для поддержания канала связи с «Прометеем». Прошу разрешения выдвинутся в сторону н. п. Космай.



Ныне на горе Кадиняча установлен мемориал. Истинное его предназначение сдерживать энергию хаоса вырывающеюся из разлома, оставленного Прометеем.
Объект тщательно охраняется, дабы не допустить повторения инцидента.