За спичками в Лаппеэнранту

Юрий Красавин
В финский городок едут в основном любители шопинга, а зря...

Ближайшей из всех заграниц для новгородцев стала с началом века Финляндия.

Это если мерить не километрами, а доступностью импортной экзотики. Съездить в «финку» теперь что рукой махнуть: визу оформить просто, транспорт найти — не проблема, а вот контраст по сравнению с родными просторами почувствуешь сразу же после пересечения границы. Тут даже видавшие виды водители не сдерживаются от комментариев: «Во как чисто! Не то что у нас!».

Что мешает правительству Ленинградской области устроить вдоль автотрассы показной порядок, сказать трудно, но разница действительно чувствуется: дорога за границей ровнее, леса зеленее, поля круглее, карьеры глубже... А ещё в Финляндии бюрократии меньше. И это тоже бросается в глаза прямо на пограничной полосе. Россиян на выходе из родных пенатов проверяют три-четыре раза. «Паспорта приготовьте и не убирайте — скоро ещё раз показывать придется», — эту фразу от водителей слышишь не раз. Полицейские, таможенники, пограничники и другие люди в погонах хотят удостовериться, что загранпаспорт у выезжающих ещё не потерян и штампики в нем наличествуют. Финны всё делают в одном окне и задают только один контрольный вопрос: «Куда едете?». Слово «шопинг» будет совершенно правильным ответом, который словно золотой ключик открывает ворота в страну с загадочным самобытным названием Суоми.

Тихой сапой едем в Лапу

Первый город, выдерживающий наплыв российских туристов в Финляндии, — Лаппеэнранта. Расположен он всего лишь километрах в двадцати вглубь от финской границы на берегу крупнейшего внутреннего водоема Европы — озера Сайма. Проживают в нем около 60 тысяч человек.

Первое впечатление о финнах — гораздо более спортивный, подтянутый и бодрый народ по сравнению с нами приильменцами. Тут и там — пешеходные дорожки, по которым стар и млад ходят ранним утром с палками типа лыжных, бегают или мчатся на велосипедах.

Тем временем понаехавшие туристы из России начинают бить все рекорды по шопингу. Большинство питерцев приезжают сюда на личных автомашинах, на мини-автобусах именно за покупками. Товары в финских магазинах не то чтобы дешевле и не то чтобы качественнее, нет, но… как бы это объяснить… они престижнее, что ли. Словом, сюда едут те потребители, для которых само осознание покупки за рубежом — это уже клеймо истинно светской жизни. К тому же «такс-фри». Пусть не дешевле, но налоги платить государству не нужно. Ни своему, ни чужому. Вернее, финны их вернут, если похлопотать в магазине с чеком, а потом вовремя забежать в конторку при пересечении границы — тогда отложенные в уме вычеты лягут в ладошку. Уже сосчитано, что из Лаппеэнранты выезжает почти столько же дьюти-фри товаров, сколько и из Хельсинки. Зачем ехать в столицу, если и в Лапе отовариться можно по уши. Магазинов здесь множество.

Судить о качестве продаваемых в финских супермаркетах продуктов, одежды, обуви и прочего сложно. Все же это другой мир маркетинга, потребительского спроса и сервиса. В финских магазинах в глаза сразу бросается отсутствие какой-либо спешки, давки или озабоченности на лицах обслуживающего персонала. Финны работают с достоинством и никуда не спешат, что невольно переносится и на российских любительниц шопинга. В основном это, конечно же, женщины — истинные двигатели торговли и экономики.

У россиянок уже укоренилось мнение, что покупаемый в Финляндии товар, будь то кофе или чай, пальто или блузка, топор или спички, будет лучше. Даже если это товары одной марки, одной этикетки, одной упаковки  — все равно красная рыба краснее, зеленый чай зеленее, черная икра чернее и так далее.

Если так, то виноваты тогда отечественный Роспотребнадзор и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Слишком уж редко они ставят заслон некачественному импорту.

Из песочницы

О покупках говорить можно до бесконечности. Между тем Лаппеэнранта — город и в туристическом отношении очень интересный. Кругом по озеру красивая природа, где на пляжике будет чисто и малолюдно. Так и хочется посидеть с удочкой. Для любителей активного отдыха вообще найдется немало интересного. Местная территория, называемая часто Южной Карелией, славится большим количеством гнездящихся и перелётных птиц, что особенно привлекательно весной и осенью. За ними можно понаблюдать из специально сооруженной птичьей башни в районе Сиикалахти.

От набережной в городе курсирует прогулочный катер. Посреди залива с яхтами бьет фонтан. Это сейчас очень модно в европейских городах, потому что сразу оживляет пейзаж, но не требует больших затрат: вода-то рядом, и плавучий насос с таймером временами устремляет к радости всех приезжих сильную струю воды вверх.

Помимо магазинов и ресторанов в Лаппеэнранте есть несколько музеев, в том числе краеведческий, посвященный быту Южной Карелии, художественный, кавалерийский, Сайменского канала, рукоделия, а также мастерские-магазины ремесленников. Часть из них расположены на территории древних фортификационных укреплений. Старейшая православная церковь Финляндии постройки 1785 года также расположена в Лаппеэнранте. А ещё россиян, у кого ещё ходят ноги после шопинга, привлекает Дом-музей Волкова. С 1872 по 1983 годы здесь жили четыре поколения  выходцев из Ярославской губернии. В России Волковы были крепостными крестьянами, а в Финляндии Иван Волкофф стал богатым купцом, уважаемым человеком.

Детскую песочницу можно увидеть во многих российских городах, малых и больших. В Лаппеэнранте забаву малышей возвели в культ. Каждое лето здесь устраивают фестиваль песчаных скульптур. Городок из желтого речного песка возводят уже на высоту в два, а то и в три человеческих роста. Всем желающим вне зависимости от возраста предлагается возможность потренироваться на мини-модельках. Веселый песочный муравейник ежедневно собирает международную публику.

Лаппеэнранта, впрочем, живет не только с шопинга и туризма. Неподалеку от города высятся трубы целлюлозно-бумажного комбината. Странное дело, но жители его не побоялись строить столь опасное в экологическом отношении предприятие неподалеку от своих жилищ. За день хождения по городу ничего не почувствовал, кроме свежего воздуха на прохладном ветерке. Говорят, что запах ощущается, если подойти к ЦБК близко или когда роза ветров покажет городу свою гримасу. Не знаю, но зелень в округе города очень сочных цветов. Видимо, современные технологии не позволяют загрязнять природу.

Под крылом самолёта

За один день посмотреть все достопримечательности в Лаппеэнранте, конечно же, не успел. Вечером меня в местном аэропорту ждал самолет. Вот, кстати, ещё одна причина посетить этот маленький финский городок. Самолеты двух европейских лоу-кост авиакомпаний летают отсюда во многие европейские столицы и крупные города. Балтийская бесплатно подбросит вас до Риги при условии, что вы приобретете авиабилет из рижской столицы куда-нибудь подальше: в Париж или Мадрид... Ирландская авиакомпания, похоже, специально для россиян год от года расширяет радиус полетов. Теперь практически от финской границы можно очень дешево улететь до Брюсселя, Дюссельдорфа и Милана.