Смутное чувство

Вадим Бережной
Только две заметки, прочитанные сегодняшним утром, а также просмотренная лента новостей оставили смутное ощущение о необходимости перемены мировоззрения. Собственно говоря, оно и так уже давно изменено. Но этого мало. Мировоззрение все равно осталось мелочным и поверхностным.

Мировоззрение, в отличие от узкой специализации, ничего человеку не дает и ничего не обещает. Оно позволяет всего лишь чуточку приподняться над мелочами, которыми наполнена его повседневная жизнь. Ведь никуда не деться от проблем из области есть-пить-спать и от долга перед близкими. Мировоззрение не способствует решению этих проблем и облегчению жизни. Наоборот, оно порою мешает успешному их разрешению. Человек как бы раздваивается. С одной стороны – мышиная возня повседневности, с другой – непостижимая сложность мира как в пространстве, так и во времени, ощущение неимоверного множества бесконечностей.

И сознание как бы под прессом.

Становится ясно, что в одиночку переварить и одолеть свои противоречивые чувства невозможно.
Но и круга единомышленников тоже нет.
И всё…
Становится непонятно, как жить на свете. И что делать.
Молодым вроде как бы хорошо: с одной стороны они не представляют себе даже малую толику своего невежества. Они счастливы в своём невежестве. Но когда проецируешь знания на собственную молодость, возникает смутное подозрение о зря прожитой жизни.
Ну и как быть с таким подозрением?
Ведь ничего нельзя изменить.

На вопросы подобного рода нет ответа. Остаётся лишь подсознательная установка досмотреть "кино" до конца…
Да, и есть еще спасительное чувство юмора и насмешливость… Нужно почаще посмеиваться над самим собой. Как говорят: не бери в голову, бери в руки. Но такая позиция тоже ведь несерьезная… Но и напиваться до потери пульса тоже не буду.

* * *
А вот еще одно смутное определение:
Живые, цветные, почти объёмные, тени виртуального мира.

Синий туман,
Похож на обман.
Песня о Большой Медведице - здесь: https://www.youtube.com/watch?v=55xJbB5ady8
Стас Михайлов https://www.youtube.com/watch?v=eP5TRzcs4G4