Одиночество

Анна Керпель
Сценарий к/м, 1,5-2 мин.

ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА ДЕНЬ

На диванчике троллейбуса сидят двое: у окна - ПАРЕНЬ (25-30), рядом с ним, у прохода, ДЕВУШКА (24-26). Оба в верхней одежде.

Сзади к диванчику подходит БАБКА, становится рядом, берется за поручень диванчика. Бабке за 60, она маленькая, сухая, без косметики; седые волосы собраны в неаккуратную «дулю». Одежда скромная и аккуратная.

БАБКА
Надо же! Это что за люди пошли! Молодежь! Так будешь стоять, пока не упадешь, никто с места не двинется, не вижу-не слышу…

Парень и Девушка переглядываются. Парень привстает, Девушка усаживает его на место, встает сама.

ДЕВУШКА
Садитесь, пожалуйста.

Девушка берется за поручень соседнего диванчика. Она заметно в положении. Бабка на нее зыркает.

БАБКА
Ну надо же! Женщина беременная стоит, еле держится, а он морду воротит! Так будешь рядом стоять, пока не помрешь, он и не почешется…

Парень с трудом выбирается в проход, встает. Стопа у него в гипсе, Парень опирается на палку. Становится рядом с Девушкой, держится за штангу сверху.

Бабка шустро забирается на диванчик, продвигается к окну. Пригласительным жестом похлопывает по свободному месту.

БАБКА
Женщина, садитесь, свободно!

Девушка качает головой – отказывается, смотрит на Парня.

БАБКА
Ну надо же! Рожают от кого попало, потом детей по свалкам находят…

Парень и Девушка отворачиваются от Бабки, отходят. Троллейбус останавливается. За окном – люди.

ИНТ. КОМНАТА БАБКИ ДЕНЬ

За окном - люди; на диванчике у окна квартиры на первом этаже сидит Бабка.

БАБКА
Ну надо же! Никто и слова не скажет! Сорок лет в регистратуре, народ с утра до вечера, с утра до вечера…

В комнате чисто и бедно; молчит старый стационарный телефон, работает телевизор. На экране – салон троллейбуса, спины Парня и Девушки.

БАБКА
…и никакого тебе уважения! Так и помрешь одна, никто и не почешется. Молодежь!..

Парень и Девушка на экране телевизора оглядываются, равнодушно смотрят на Бабку, Парень обнимает Девушку за плечо, она его – за талию. Они отворачиваются.