В погоне за музой

Рэдрик Серый
- Люди добрые, подайте на пропитание.
Инвалид, сидевший на коляске (у него не было ноги), похлопал по колену развалившегося на лавке полного мужчину, который спал, запрокинув голову  назад. Толстяк встрепенулся, пару секунд удивленно хлопал глазами, но быстро догадался, о чем его попросили и убрал ноги с прохода. Инвалид поехал дальше по вагону.

Уэльз достал из сумки через плечо блокнот и ручку: ему захотелось что-нибудь написать. Он вывел "04" в поле даты, стал уже писать "03", когда ручка закончилась.
"Черт ее дери..." - Уэльз озадачился этой неприятностью: все-таки он взял с собой абсолютно новую ручку. В первоначальный план доехать до Октябрьской, пересесть на Калужско-рижскую ветку и отправиться в сторону монорельса (легкого метро) пришлось внести срочные изменения. Уэльз решил выйти на Октябрьской кольцевой и поискать книжный.

- Следующая станция Киевская.
Уэльз поднял голову и огляделся. Прямо перед ним сидела женщина лет сорока с необычным носом, смотрящим откровенно в бок. Но Уэльза больше удивила ее прическа: волосы торчали во все стороны иголками. А взгляд ее был устремлен в черноту бесконечности. Уэльз пялился на странную женщину, похожую на злого персонажа сказки, до самой Киевской.

Через одну станцию по кольцу Октябрьская. Выходов в город на ней было два, Уэльз наугад повернул направо.

Пейзаж снаружи поначалу показался ему очень знакомым: обычные высокие здания, широкое шоссе, снующие туда-сюда люди.

Уэльз, не долго думая, свернул налево за угол. Впереди него шла компания из трех молодых людей со спортивными сумками и девушки, у которой было нарушение опорно-двигательного аппарата судя по всему. Один из парней держал ее за руку, временами целуя ее лицо. Компанию обогнали две девицы на высоких каблуках в меховых жилетках с килограммами макияжа на лицах. Одна из них оглянулась на влюбленную пару и бросила подруге: "И что можно было в ней найти?". Парень бросил тревожный взгляд на свою любимую. Но она засмеялась, обняла своего парня за шею и страстно поцеловала. Уэльз улыбнулся: значит есть еще настоящие люди и настоящая любовь.

До слуха Уэльза донеслась странная музыка. Похожая на протяжные звуки трубы. Или нескольких труб. Это было удивительно красиво. Метров через сто шоссе справа перешло в мост, а здания слева расступились, открыв вход в парк. Перед воротами высились столбы с динамиками - они-то и были источниками музыки.

Магазин должен был быть где-то на другой стороне. Уэльз заметил подземный переход, направился к нему и замер в нерешительности: у перехода были двери. Такое он раньше в Москве не встречал... Нет он видел тяжелые железные двери с двойным стеклом... Но пластиковые, нет. Тут дверь растворилась, и из перехода вышел пожилой мужчина. "Значит жить там можно" - подумалось Уэльзу, и он, преодолев ступеньки, зашел внутрь.

Это было восхитительно... Весь переход был увешан картинами. Пейзажи, портреты, натюрморты... По лицу Уэльза заблуждала улыбка. Он любил картины с тех пор, как увидел первую картину сестры.

Переход незаметно закончился, вокруг снова сомкнулась музыка. Уэльз высматривал магазин, когда одна вывеска привлекла его внимание: "Выставка Вернисаж. Парк искусств Музеон". Ноги сами понесли Уэльза к распахнутым воротам.

Парк почти весь был погребен под снегом, только кое-где высились кассы, будки охраны и... Скульптуры. Но Уэльз больше любил живопись, поэтому, завидев вход в павильон выставки, он пошел туда.

Картины... Картины... Картины! Авторы этих творений оглядывались на улыбающегося Уэльза.

Но он не видел их. Он видел только ее... Видел только музу...